ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行だけど、秋は忙しいので、年明けの1月か2月に計画してよ!できればなんかのイベントに合わせて探しておいて!なんて娘から連絡があった。<br /><br />ひとつだけメルマガで気になっていたとこがマルタだった。ヨーロッパだけど割合安い。治安もいいし、2月はカーニバル、国際マラソンもある。条件満たしてる!<br /> ということでカーニバルに合わせて行くことになった。エミレーツかターキッシュエアラインか迷ったけど、イスタンブールで入国できるのでターキッシュエアラインに決定(4トラで機内食も◎だったので)<br /> <br />昼間は観光夜はカーニバルと、忙しく歩き回るのはいつものこと。普段の生活もあわただしく、せめて旅行中くらいは少しはゆっくりしたいとこだけど<br />旅行の日程もいっぱい、いっぱいだし、今はいいや。リタイアしてからにとっておこう。

母と娘のお気楽女子旅 『地中海のへそ マルタ島』バレッタ

ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

TK1369便マルタ行き

12時台の便結構多いなぁ。

巡礼の出で立ちの人達がいっぱい!よくよく見ると衣装も様々でバスタオル2枚で巻いただけとか、もう布がほつれててひどい(失礼な!)のもある。

でも私が無知だった。後でわかったのだが、巡礼の衣装というのは、縫い目がないのが原則だとか。

TK092便CIDDE行きに乗るのだろう(まさかマルセイユではないし、このときはわからなかった。)巡礼といえばこの便のようだ。

右お二人は巡礼のようです。左の方は私達と同じマルタ行きでした。

長かった。やっと搭乗時間だ。

TK便で一番おいしかった。

今私はこの味を再現するべく、マルタで仕込んだ材料で挑戦中。

『酸味を消すのははちみつだよ』と娘のアドバイスにより、マルタで買ったはちみつ、これがいい味(もっと買えばよかった)日本で売っているのは中国、アルゼンチンが多くて、高い国産はほとんど買ってない。ちょっとなめて、違う!!うまい!ぜひ、お試しを!

見たことない、気になる!どこの国から?

ラインエアー、ヨーロッパNO.1LCC。
    アイルランド国籍
    その奥はマルタ航空

メインバスターミナル横のロータリーの観光馬車。

フェニシアホテルのすぐそば。

お堀は工事中。

リパブリック通りに入るとこんな素敵な建物が続く。

建物と建物の間の隙間はなく?大きなブロックとなっている。

だから路上駐車。

なかなかマルタのおみやげが無いが、ここのチョコやお菓子は使える。

お菓子だけかと思いきや、ワインやビールもある。
    空港の免税店にもおいてある。

ここが、フェリー乗り場だった。
    上から見てたのに気づかず随分先まで行ってしまった。

迷って道を尋ねたら、『俺についてこい』とおじさんは一緒に案内してくれた。
    感謝、感謝!みなさんフェリー乗り場の入口が非常にわかりづらいです。
    反対側の道路際から、この道路の下を通り抜ける(下る)のです。

フェリーの時間まで、猫と戯れて。

赤トラちゃん多し。オスかな?

バレッタとスリーマーを結ぶフェリー。

ヴァレッタ側。

スリーマー側。全く趣が変わる。

明かりが灯るバレッタ側。

バレッタ側にはスーパーがないので、ここスリーマーでいろいろ仕込んだ。

そして、今日の締めくくりはやっぱり、パスタ(手前はパイナップルピザ)

ちょっと寒くて生ビールはあんまり飲めなかった。

だって半分外にいるような場所で寒くて。(店の中は一杯だったので外のテントのようなところだった)
    暖房はあったけど…。

お店をでると、まだまだ街はにぎやかだったけど雨もぽつぽつ降ってきたし、バスでバレッタへ戻ることにした。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る