小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のバニ割で新千歳が片道¥2500だったの。<br />美味しい物を食べるためだけに札幌へGO!!<br />滞在時間は29h20minです。

バニラエアで1泊2日弾丸ツアー 札幌・小樽の旅☆ 1日目

2014/12/05 - 2014/12/06

Suama

Suamaさん

秋のバニ割で新千歳が片道¥2500だったの。
美味しい物を食べるためだけに札幌へGO!!
滞在時間は29h20minです。

JR特急 バニラエア

秋のバニ割(¥2500)のチケットをGETして北海道弾丸グルメ旅のスタートです。
    バニラエア 成田空港08:05〜新千歳空港09:45の飛行機に乗るよ〜

新千歳から電車に乗って小樽へ。

駅から歩いて小樽運河へ来ました。
    この時はまだ雪もさほど降っていませんが、寒いぜ〜〜(>_<)

小樽でお寿司を食べようかと、寿司屋通りへ。
    どこに入ろうかウロウロしちゃった。

寿司屋通りから路地に入り、見つけたこのお店にしましょう。
    <すし処 貫>さん。
    ご夫婦で切り盛りしてるこじんまりして綺麗なお寿司屋です。

すごい寒いですが、まずはビールで乾(*^Q^)c[]

お刺身の盛り合わせ

にぎりの<さくら>¥2500をお願いしました。
    中トロ・白身

ボタンエビ

ホタテ・ホッキ貝

蟹・つぶ貝

• イカ

イカ

イクラ

• ウニ<br /><br />こちらでさくらの10貫が終了。

ウニ

こちらでさくらの10貫が終了。

白子の軍艦巻き

これは、別注品。
    さっぱり、トローンでウマウマッ♪

観光がてら、堺町通りを歩きます。
    北一硝子でガラス製品のお買いものして、そろそろあったかいコーヒーでも…。
    と、いう事でやってきたのは六花亭。

お目当ては<雪こんチーズ>¥160

<シュークリーム>¥90

コーヒーはセルフで無料です。
    イートインスペースもあってちょっとお茶するには気が効いてますね。

お隣は北菓楼です。試食がいっぱ〜いあるので味見しておきましょう。
    六花亭も北菓楼も最後に空港で買うので、ここは味見だけ〜

堺町通りの終点。
    メルヘン交差点。
    こちらの蒸気時計はこの交差点の名物で、15分おきに白煙とともに豪快な汽笛で時刻を知らせてくれるそう。

この時、すごい吹雪=3

小樽で有名な<お父さん預かります>の利尻屋みのやの大正クープ館でお土産を買いましょう。
    たくさん試食させてくれますよ。
    外は吹雪で寒いので、あったかい味噌汁がありがたいです。
    味噌汁に<アラジンの秘密>というがごめ昆布の粉を入れて試食させてくれたぁ。
    味噌汁が一気にトロトロになって美味しい!!
    あと、買ってヒットだったのが<湯どうふ昆布>
    いいお土産になったわぁ〜

日も暮れてきたので、札幌へ移動します。

本日のディナーは<開陽亭>さん。
    ちょうど忘年会シーズンだったので込み合ってましたよ。
    予約しておいてよかったぁ〜

<蟹クリームコロッケ>

中身は蟹のむき身がゴロゴロ入ってます♪

<毛蟹むき身>

このメニューを見た時、面倒が無くてサイコーと思ったけど、何時間前に剥いたのかパッサパサ(>_<)
    冷凍なのか、味も無しでがっかりしちゃった。

<八角刺>

八角のお刺身って初めて食べたけど、結構油があるね。

<活イカおどり造り>

時価だって。
    イカがパリパリしてますね。

<黒かれいの煮付>

活イカのゲソを揚げてもらいました。

これこれっ!!
    これが食べたくて、このお店をチョイスしたんです。

<うにぎり>
    うにのおにぎりね♪

中を割ると、おにぎりの具もうに〜♪

クーポンを見せるとミニいくら丼か牛乳アイスをサービスしてくれます。
    ミニいくら丼をチョイス。
    これっ、見た目普通のいくら丼ですが、実は湯呑茶わんです^m^
    サービスなので、これはこれで大満足しました。

まだまだ夜は長いですよ〜
    次はラーメン屋さんへはしごします。

<らーめん信玄>

<ハーフ味噌らーめん>(越後:辛味噌)¥525

ここの味噌らーめん美味しいんだよ。
    昔、食べて美味しかったの。
    今回も変わらず大満足でした。

大通り公園がライトアップされてましたよ。
    小樽は吹雪だったけど、札幌は雪降っていませんでした。
    でも、寒いけどね。

テレビ塔

ヒヤシンスみたいですが、ライラックだそうです。
    札幌市の木なんだそうだ。

今宵の宿は、ホテルレオパレス札幌。
    メゾネットルームが安く取れたの。
    一人¥2000の計算です。
    安〜い!