北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のバニ割で新千歳が片道¥2500だったの。<br />美味しい物を食べるためだけに札幌へGO!!<br />滞在時間は29h20minです。

バニラエアで1泊2日弾丸ツアー 札幌・小樽の旅☆ 2日目

2014/12/05 - 2014/12/06

Suama

Suamaさん

秋のバニ割で新千歳が片道¥2500だったの。
美味しい物を食べるためだけに札幌へGO!!
滞在時間は29h20minです。

JR特急 バニラエア

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)

何度も前を通った事はあったけど、実は中に入った事なかったの。

さぁ、中に入って見学してみましょう。
    見学は無料ですよ。

ほぼ、北海道産の素材で作られているそうです。
    歴史がありますね。
    ボランティアの方が説明してくださいます。

知事のお部屋も立派ですね。

北海道の歴史について、ちょっと学んじゃいました。

次は、札幌市時計台を見学。
    こちらも内部見学は初めてなの。
    入館料:¥200

内部は資料館になってます。
    正式名称は「旧札幌農学校演武場」だそうです。

2階には時計の模型が置いてあります。
    実際の時計は建物の中なので、見られません。

アメリカのハワード社の時計ですって。

50?と150kgの2つのおもりを使って時計を動かしてるそうです。
    おもりの巻き上げは週2回人力ですって。
    原形のまま正確に作動している塔時計としては、日本で最古。

勉強になりましたねぇ〜

2階は、昔 演舞場だったそうですが、現在は音楽ホールって感じの雰囲気ですね。

テレビ塔を横目に見て、ランチを食べに移動しま〜す。

昨夜の毛蟹が美味しくなかったので、蟹のリベンジしたいなぁ〜
    と、チョイスしたお店は<根室かに市場>さん。

本日のおすすめは<アブラ蟹>だって。
    さて、どれが美味しそうかしらぁ〜(^○^)

¥6000のをチョイスしました。

<根室かに市場>の奥の<うめぇ堂>でかにをいただきます。
    食べやすくカットしてくれますよ。

• 蟹

あま〜い。

昨日と全然違〜う(^¬^)

主食も食べます。
    こちら、うに丼¥3200

時期じゃないとかは気にしな〜い。

そして、私は日替り丼¥1700

サーモン・いくら・かに・うにと豪勢ね!!

さて、ここに来た一番の目的は<佐藤水産>さん。
    私、佐藤水産に絶大な信頼を寄せています。

佐藤水産の前では巨大なオブジェがお出迎え。

こんな絵葉書もらったら、笑っちゃうねぇ〜

たくさん試食して、大好きな手まり筋子を買いましょう。
    せっかくの北海道なので、新巻鮭まで買ってしまいました。
    大きな発砲スチロールに入れてくれるので、飛行機で持って帰りますよ〜

ちょっと早いですが、新千歳空港へ向かいます。

実はGETしたい物があってねぇ〜
    <JAびえい 美瑛選果>のコーンぱんと豆ぱん。
    VIRONとコラボしたこのパン達が大人気との噂を聞きつけまして…。
    並んでみました(^_-)

豆ぱんは残念ながら手に入りませんでしたが、コーンぱんはGETしましたぁ〜
    30分くらい並びましたけど…(^_^;)

焼き立てなので30分は蓋を開けておいてという事です。
    本当に焼き立てなので、アツアツ♪

アツアツの内に1個味見しちゃうヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪

コーンぱんっていうより、コーンですね。
    こりゃ。
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
    都内のVIRONでも売ってくれないかしら?

滞在時間29h20分の旅も残りわずかとなりました。

最後の食事は、空港のラーメン道場でラーメンとまいりましょう。

札幌ラーメン雪あかり
    <味噌ラーメン>¥864

<味噌バターコーンラーメン>¥1080

<ねぎ味噌ラーメン>¥972

とってもノーマルなラーメン屋さんでした。

後は帰るだけとなりました。
    滞在時間は短かったけど、結構充実して楽しめましたぁ〜
    また、激安チケット狙ってみようっと。

また、来るよ札幌(@^^)/~~~