八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く行っていない、横浜八景島シーパラダイス。結構大きな施設で、入場料もそこそこする。ならば娘が4歳になる前に……と思っていたら、息子が学校で割引券をもらってきた!<br />ならいつ行くの? 今でしょ! といささか古いフレーズを唱え、行ってまいりました。<br />

冬の横浜八景島シーパラダイス

2015/01/31 - 2015/01/31

honeyitaly

honeyitalyさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

まずは京急線で金沢八景駅へ。
    シーサイドラインの金沢八景駅は、ちょっと離れています。

駅周辺は、ただいま再開発中。

徒歩の人は、歩道橋で。
    車椅子、ベビーカーの人は横断歩道を渡ってからエレベーターでホーム階へと上がります。

駅構内にこんなのが。
    街中に萌えキャラが増えるたび、日本が心配になる。

シーサイドラインは普通の電車に比べ、かなり小型。運転士もいない、自動運転です。これは車窓。

海沿いをゆっくり進む。

八景島駅にはこんなゆるキャラが。

駅からして水族館ムード。(撮影は夕刻)

シーパラへ向かう道は、真っ直ぐ。

そしていよいよ八景島シーパラダイスに到着。手前側は遊園地で、奥が水族館。

この日は入口の券売所が閉まっていたため、パスを求め水族館前の券売所へ。
    パスを買うまでアトラクション乗れないのですが、何故開けない……

水族館に近くなると、ディスプレイはこんな。

前日降った雪が残っていた。

で、水族館到着。

上の子が学校でもらったクーポンを使い、水族館と遊園地共通のワンデーパスを購入。
    この日はジェットコースターメンテナンス中、かつ強風のためブルーフォールも停止するかも……と言われる。下の子も乗れるもので楽しむつもりなので、問題なし。

水族館に入ると、こんな看板が。課金制らしい。

イルカショーの時間が迫っていたので、会場へ。以前お盆時に来た時に比べると、かなり空いている。
    会場は広く、新江ノ島水族館の3倍はあった。

会場の隅に軽食販売。

ピエロが現れ、

ウェットスーツのお姉さんも現れ、

イルカ登場!

ジャンプします。

アシカも来てご挨拶。

輪を潜ったり、

シガーボックスを立てたり。
    実はこれ仕掛けがあって3つ繋がっているのですが、もう一頭のほうはバラバラのでもちゃんとバランスとれました。

続いてセイウチの登場。
    そこで、ピエロが会場から一人選ぶ。

選ばれたのはこちらの方。仕込みではなく、一般の観覧客。

ピエロと一緒にダンス。

合わせてセイウチもダンス。

と、思ったのだが生け贄の男性は必要だったのだろうか……

続いて癒やしの白イルカ

お姉さんを乗せて泳ぎ、

ご挨拶。

いよいよショーは佳境。

イルカはジャンプし、

アザラシはシャボン玉を作る。
    巨大ボールを観客席に回したところで、終了。
    全体的に悪くないが、新江ノ島水族館よりも盛り上がりに欠ける……会場が広すぎるのだろうか。

一旦水族館を出て、遊園地エリアへ。丁度SL型のバスが止まっていたので、乗ることにした。

車内。場ビーカーなどは後ろに積む。

最前列はこんな感じ。

車窓。
    日曜だったけど、冬&強風のため空いている。

メリーゴーランド前に到着。
    とりあえず1回乗って

船型のぐるぐる回る奴に。
    3歳の娘には怖かったのか、怯えていた。

続いて飛行機型の。これは喜んでいた。

コーヒーカップ的なやつには、アメコミチックなイラスト。

天井には魚の絵。
    その後コインを入れるタイプの電動の車に乗ったが、2代目は100円入れて20秒くらいしか動かなかった……きちんとメンテナンスしろよ、と気分がだれる。

お腹が空いたので、フードコートに。
    これはロッテリアの八景島セットとかそんな名前のセット、1000円だったと思う。
    ここのロッテリアはクーポン不可。やはり観光地価格。

改めて水族館へ。入ってすぐにいってQコーナー。

何やら怪しげなカニがいる。

順路を進むと

熱帯魚。

アザラシを睡中から撮って、いまいち。

怪しげなゾーンを通過すると

イルカショー会場の下へ。

ジンベエザメ、大きい。

床に鯨がいた。

世界地図の向こう側に

シロクマや

ペンギン。

泳ぐペンギンのお腹って、なかなか見られない。

目が合った。

イワシの水槽を通り抜け

天井が、なんか綺麗。バチカンを思い出した(全く違うが)

エスカレーターは、水槽の中を進む。

蛸。でかい。

カブトガニ。

• 蛸。

蛸。

壺に入るとこんな感じ。

イカ。美味しそう、というのは日本人の悪い癖。

小さなエイ。

エイの腹。

クラゲ。

足が長いのも。

これはなんだったかな。筒に入った、穴子的な形の。

カニ。

熱帯魚ゾーンは綺麗。

通り抜けると、

いってQコーナー。入口近くだけじゃなかったのね。

結構大きな水槽と、小さな水槽がちまちま並んでいます。

一度イワシの水槽に戻り、ショーを見る。

イワシは、見てて飽きない。

テラスに出ると、亀がいた。

水族館の建物を出て、ドルフィンファンタジー。
    小さな建物で、入ってすぐにトンネル。
    見応えはさほどではないが、水族館の料金に含まれてます。

名前の通りイルカがいて、

ちいさいやつも。

奥に何かがいる。

巨大マンボウ!
    マンボウって、一度に三億コも卵を産むらしいですね。
    それでも皮膚が非常に弱く、大人になれるのはごく一部とか。

再び外に出て、触れあいラグーンを目指す。
    因みにこの辺りはたまに特撮の舞台になっている。
    以前の仮面ライダーは、1シーズンに1回くらいシーパラが出てきた。(今は観ていないので不明)

ふれあいラグーン到着。

まずはモニタで注意事項の説明。中国語の字幕もあった。

で、早速白イルカ発見。

カメラマンもいて、何をしているのかと思ったら

豆まき。
    もうすぐ節分ですものね。

口に咥えて、えいやっ。

ご褒美もらえて嬉しそう。

ばらまかれた大豆。これ、どうするんだろう。

高い位置から海洋ほ乳類を見る。

間近までいっている人は別料金を払っています。
    確か小学生以上だったので、間もなく4歳の娘は不可。

だらだらしてかわいい。

筒型の水槽を、

アシカが通ったり

またここにトンネルがあったり

ジュゴン? セイウチ? と目が合ったり。

ちなみにショースペース。
    小谷あのショーがあるので、待つ。

寒いので子供らは毛布にくるまる。

そしてオタリア登場!
    まだ一月なので書き初めをします。

二頭が半紙の前に行き、

筆を咥え、

書く。ちなみにオタリアが全部書いているのではなく、係のお姉さんが棒で「こっち」と指示というか操作してます。

未と氷の完成。

そしてお待ちかね、ふれあいタイム。

オタリア、大きい。

最初は怖がっていた娘も触ってご満悦。

ふれあいラグーンにあるお土産コーナー。

こんなんや

こんなん。

小腹が空いてきたので、リトルダーリンに。
    季節限定の肉まん、イルカバージョンと、

アザラシはチャーシューまん。
    値段は二つとも400円くらいだったかな。ちょっと高め。

強風のためブルーフォールは閉まっていたorz
    息子と二人、交代でバイキングに乗る。(娘は身長制限のため不可)

シンプルな作りだけど、結構怖い。
    このあと、もう一回メリーゴーランドに乗ってこの日は終了。
    感想は……
    う〜ん、施設に老朽化が目立つかな。
    ディズニーやエノスイに行ったばかりなので、つい比較してしまう。
    遊園地、水族館単体ならディズニーとエノスイに軍配。ただ遊園地部分は入場だけなら無料だし、両方いっぺんに楽しめるという意味ではいいかも。