伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は免許更新に出掛けたので、1月5日からずっと通っていた親父の看病通院を1回だけパスしました。<br /><br />本人から家に電話があり(講習中にもこまの携帯に入電。出られないので家に・・・)、一人で歩いてみたそうです。でも看護婦さんに、「付き添い者無しでは歩かないで下さいよ」と叱られたそうです。<br />元気になると極端に頑張る・・・ま、誰しもそんなモンでしょうけどね。<br />なので、今日は特に用事も無いから、別に来なくても良いよ・・という事になったそうです。<br /> <br />更新講習を終えての帰り道、大きな虹が出ていました。<br />何か良い事の予兆かな〜?

免許証更新

2015/02/18 - 2015/02/18

こまちゃん

こまちゃんさん

更新講習を終えての帰り道、大きな虹が出ていました。
何か良い事の予兆かな〜?

今日の天気は、小雨が降ったり止んだりしています。

遠くに青空も見えていたり・・・

今は混まなくなった宮前橋。

一寸雨が多めに。

橋を渡って直ぐ右折。

桂川堤防を走ります。

京都伏見の羽束師に有る自動車試験場は、この道を町中へ下り込んだら直ぐの所に見えて来ます。

工事中のようで、1分間信号を待っています。

先ずは並ばなければなりませんので、外観などは後で撮りましょう!(雨降ってるし)

受付は1時から2時。12時15分に入りましたが、もうこんだけ並んでいました。
    3年前の様子↓

しかし・・・相変わらず昭和の中学校のような建物です・・・

今日の更新対象者の誕生日が掲げられていますね。
    誕生日前後の2ヶ月間猶予なので、今日の更新該当者の誕生日幅を掲げているんですね。

過去5年間無事故無違反者、軽微な違反1回・・・5年猶予の免許で、無事故無違反者はゴールドになりますね。
    講習は安全講習60分。
    同じく軽微な違反・事故2回まで・・・3年間猶予の免許。
    講習は、違反者講習120分。

何れにせよ、ビデオは見ておくと良いと思います。
    でも、ペーパードライバーでゴールド免許の人が一番危ない気がするので、ビデオは見せた方が良いと思うのですが、そう言う人にも安全講習だけなので、軽微なビデオしか見せません。

あと、事故がどうのこうのって言いますが、免許を取るシステムに、合宿免許があるけど、昔ながらのシステムでやっているなら、廃止した法が良いでしょうね。免許証はプロライセンスなのですから、「これ知らん」、「そうだったの」で済ませる人が増えない為にも。

受付を済ませて別館へ。

いつものだるまさんです。
    本館から別館へ向かう通路の出口にあるダルマ。
    或る意味有名かも♪

別館入り口。

2番でお金払いましょう!
    証紙は係の人が貼ってくれます。

3番で書類を渡して、安全協会加入を強制(?)されて、怪しい人に連れて行かれます(ウソです^^;)

怪しい人に連れられて、1000円の協会費用を支払って、4番の視力検査。

2人前のおばちゃん、老眼で「見えません」の連続。
    でも、パスした!!?なンで?

次に5番窓口へ向かいます。

逐一説明してくれるのでサクサク進みます。
    5番で旧免許証と書類を提出し、前に置かれている端末に8桁の暗証番号を入力して、その番号用紙を印字したら(印字された小さな紙切れは、番号の覚え書きです)、、、

6番で呼び出し待ちです。
    呼び出されたら、7番で写真撮影。

京都は、写真も撮ってくれますので、持参するものは、基本的には①免許証,②案内はがきの2つでOKです。
    引っ越ししてたりする場合、住民票などの必要書類も発生しますが、それ以外は簡単なもんですので助かります。

写真撮影も、あっと言う間に直ぐ済みます。その次は講習会場へ向かいます。
    1年前に万博近くで合流後直ぐの加速で捕まったのが1回と、3年前に河内長野へ向かってる時、黄色が赤になって進入したようで、丁度そこに停車していたパトカーにお縄になったのが1回あるこまは、2回違反で違反者講習、120分コースになります。

現在は、無事故無違反者でも講習が有り、新しくなった法規などを教えて呉れるので良くなりました。
    何もしない時代は、新しい法規などを知らない人も多かったし。
    この場合の60分以内の講習は、免許証を即日公布する為の作業時間でもあり、有効利用される時間とも取れます。

退屈な・・・いやいや、有意義な100分が過ぎました。
    休憩を入れて100分なので、まあそんな感じカナ・・・って思える時間でした。
    宅麻伸出演のビデオが良く出来ていたのと、担当の講師のおっちゃんが、小気味良い口調とテンポで話してくれたので、かなり短く感じました。(山岸さんと言う方)

本館正面。

雨はポツポツ程度です。

到着時間が良かったのか、駐車場がガラガラでした。
    ちゃっかり真正面に停めてたり・・・

誰か「更新」の看板が立て掛けてある標識にぶつけたの?

帰りもこの工事中で停止。

表示が58秒だったので、丁度変わったばかりみたい。

堤防道路。

雨がポツポツしていますが、太陽が眩しいです♪

・・・と思ったら虹が!
    宮前橋で。

最初は根元が太くて明るい虹が・・・

ドンドン伸びて行きました。
    宅麻「伸」はこの予兆だったのか!!(*o☆)\バキッ!(ちゃうちゃう!)

何か良い事の予兆かな〜?

淀通過中。

50km表示の所も35kmしか出さないむかつくリサイクル業者のトラック。
    携帯電話か何かをしているのでしょう・・・

運転手の脳みそをリサイクルして下さい。

ここまで戻って来た頃には、辺りはもうすっかりお天気回復モード。

前を行くマツダの車。

「e-4WD」のエンブレム、ミラクラシックに付けたのと同じでした!
    マツダ車用なのは知っていましたが、この車種のエンブレムだったんですね。

晴天に押されて黒雲が逃げています。

戻って来ると、マンホールの脇でおとなしく座る山鳩発見[いい気分(温泉)]

こんにちは〜♪

「ん?」

「眠たいねん・・・」

なんちゅう無防備な・・・

帰宅すると、デザインオーダーしたステッカーが届いていました!

ちょっと小さいかも。。。

Poweredの「P」位置が出ちゃってますが、文字のカッティングシートなので、位置は変更可能です。

トリコロールの赤とサソリの赤を別色にして貰って正解。

フォントは100%同じには成りませんでしたが、でもそれ以上に、「ABARTH」と「esseesse」の文字がロゴ基準のものを使ってくれたので、完成度はかなり良い気がします。

風がきつくて実際の作業はしていませんが、昨日届いたステッカーの位置合わせをしてみました。
    最初300mmで頼もうとしていましたが、どうも小さい気がして350mmに変更したのに、それでもまだ短めって感じでしたね・・・。
    まあ、小さいと言っても微妙な範囲なので、ステッカーとしては大きいタイプです。

実車にペタ♪
    画像の車ですが、車高を少し下げてみました。
    (画像加工で、前30mmの後ろ40mmくらい)

位置決め中!!
    作業場所が低い位置なので、現車だとイマイチ高さが判りませんねぇ・・・。
    最近腹が支えて、低い所の作業がしんどいです・・・
    なので、こうして写真で確認すると、かなり明確になりますね。

白が邪魔なので、ラフに取り除いてみました。
    線が細いのは、白色選択で削除した時、文字の一部も持って行かれたからです。

ドアエンドラインに近すぎるので、もうちょっと前に寄せた方が良いな。
    貼る位置を少し前にズラし、小気味良い感じにしたいと思います。
    Powerの「P」位置が、アンダーライン(トリコロール)の頭と揃ってないのですが、「powered by」と「ABARTH」の間隔が少し広めなので、右へズラして調整します。

赤いサソリマーク、ちょっと派手だったかな・・・?

ここで、初案の画像と比較してみましょう。
    初案以降のシミュレーション画像では、何故かステッカーがドンドン大きくなって仕舞っていたので、
    初心に返っての比較です。それでも、この方がほんのちょっとだけ大きいですね。

でも実物は、届いたシートのサイズで丁度良い感じです。

反対側でシミュレーションした画像。

右面は、英文字ロゴの傾きが逆になるので、位置は左サイドよりも前寄りにせざるを得ません。
    デザインは左面基準で行ったので、こちらサイドなりの位置で仕上げたいと思います。

今日は風がきついので、変なところにペタッとなってもつまらないので、作業は日を改めて♪

そうそう。
    今年のサクラソウはもう開花を始めています。
    漸く念願の「白」も!

もう少し暖かさが増せば、サクラソウで満開になる日は近いですね。

また春がやって来る・・・

• あ!<br />去年の背割堤の桜、旅行記とブログにアップしてなかった・・・

あ!
    去年の背割堤の桜、旅行記とブログにアップしてなかった・・・

• 一歩人さん 2015/02/21 01:35:58
    虹、きれいです。
    こんばんわ。
    失礼しま〜す。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2015/02/21 02:04:18
    RE: 虹、きれいです。
    こんばんは♪
    ご訪問と書き込み、有り難う御座います。

ウチは目の前が淀川の3本河川が合流するポイントなので、周辺に建物が少なく、虹は良く見かける方ですよ。
    この虹を見た宮前橋も、一寸上流にあるだけなので、虹は家からも見えていたと思います。
    それでも、虹が出ると嬉しいもので、普段でもカメラを持ちだして撮影してしまいます。

周囲に山も有るので、地デジ開始当初は信号が直接届かなかった為、光ネットに契約していたことから、テレビもそっち経由に換えました(+8,000円/年)。
    お陰で有線共同アンテナの高い年会費(ビックリ価格の地デジで値上げの18,000円/年でした)からも開放され、しかも、安定して綺麗に映るようになったので、もっと早くに変更しておけば良かった・・・と後悔したり。

拙い旅行記満載ですが、今後とも宜しくお願いします。

こま

> こんばんわ。
    > そういえば、地元の下町では、見たことがありません。最近は、隣近所がマンションだらけで、地デジにかえました。
    > こうして、旅行記を拝見していると、虹が思い出として蘇るのも気持ちのいいものです
    > 失礼しま〜す。

こまちゃんさんのトラベラーページ