ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7年ぶりに高校時代からの友達Rちゃんと 南イタリアのツアーに<br />参加しました。<br /><br />9月17日 福岡ー関空ーローマーポメツィア<br />  18日 ポメツィア―ポンペイーナポリ<br />  19日 ナポリーカプリ島・青の洞窟ーアマルフィ海岸<br />  20日 ナポリ市内観光ーアルベロベッロ<br />  21日 アルベロベッロ観光ーマテーラ(オプション)<br />  22日 アルベロベッローヴェネベントーポメツィア<br />  23日 ローマ市内観光ーローマ空港―関空<br />  24日 関空ー福岡<br /><br />8日間のツアーです♪<br />

2回目のイタリアは 南イタリア満喫ツアー♪ 2014(1)ポンペイ

2014/09/17 - 2014/09/24

Bonheur

Bonheurさん

参加しました。

9月17日 福岡ー関空ーローマーポメツィア
  18日 ポメツィア―ポンペイーナポリ
  19日 ナポリーカプリ島・青の洞窟ーアマルフィ海岸
  20日 ナポリ市内観光ーアルベロベッロ
  21日 アルベロベッロ観光ーマテーラ(オプション)
  22日 アルベロベッローヴェネベントーポメツィア
  23日 ローマ市内観光ーローマ空港―関空
  24日 関空ー福岡

8日間のツアーです♪

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9月17日

ワクワクし過ぎて 眠れなかったせいか? カメラの予備バッテリーを
    スーツケースに入れて 預ける前に開けて見せた・・
    焦るとどこに入れたか忘れますよね(:_;)

見つけて 無事出発!

いいお天気です♪

関空に来たのは久しぶりです。

ツアーデスクで手続きして 両替などして

珈琲ブレイク

出発しました。タラッリが出て 一気にイタリア気分

和食かイタリアンだったので イタリアンを選びました

• 夜食

夜食

ぐっすり眠って 起きたら夕食でした?

ローマの空港から バスで30分ほど走って ポメツィアの
    ホテルに着きました。

広くて いいお部屋です♪

Wifiは有料(3ユーロ)でしたが 部屋で使えたのでよかったです。

お風呂もバスタブがある! でもシャワーのホースから水(湯)が漏れ
    まわりに飛び散ったのでした・・(:_;)

9月18日

朝食

コンチネンタルのシンプルな朝食です
    クロワッサンの中にチェリージャム・・甘いです・・

珍しい花なので 写真を撮ったら 知ってる方がいました!
    「ボトルブラシ」だそうです。 本当にコップを洗うブラシのようです!

フロントの前

ホテルを出発し ポンペイへ♪

ポンペイへ向かう途中に見た ガラスのドームのような?
    この建物は何なのか・・?

ヴェスヴィオ山が見えてきました

遺跡の近くのレストランで昼食です。
    フレッシュなオレンジジュースに これでもか!とアサリが入った
    パスタ♪ 美味しかったけれど 量が多いです(^_^;)

でも白身のムニエル(トマトソース)も出て シンプルなサラダに
    パンもあったのです。

• うぅ~お腹いっぱい(&gt;_&lt;) でもフルーツポンチは食べました(笑)

うぅ~お腹いっぱい(>_<) でもフルーツポンチは食べました(笑)

スタビア門に歩いていきます。 まわりの木が大きい・・

門を入ると・・

剣闘士の宿舎

階段を上って

大劇場です。 現在も使われているそうです

お天気が良くて 歩くのには暑かったのですが
    2000年前に栄えた町を歩いていると思うと 感無量・・

馬車用と歩行者用の道があります

壁に残った絵画?

家の中のスペースをのぞいて

屋根に木材も使われています

共同の水飲み場

街の中心地 フォロ

裕福な商人の家

ワンちゃんも観光? お散歩?

日時計

壁に残るフレスコ画?

ヴェスヴィオ火山が噴火して 火砕流に巻き込まれた市民は一瞬のうちに
    全員が生き埋めになった。後に発掘されたときには遺体部分だけが腐ってなくなり、
    火山灰の中に空洞ができていた。ここに石膏を流し込み、死んだときの形を
    再現したもの

フォロの浴場

大理石のお風呂のようです

縁に文字があります

悲劇詩人の家
    床に番犬のモザイクがあり「猛犬注意」と書かれている

パンを焼いていたようです

麦を挽いていたのかな?

発掘は現在も続き たくさん出土されている

アポロ神殿

アポロ像

テレビや映画、ポンペイ展も見たし 本も読んだけれど
    やっぱり自分の目で見ると 街の大きさに驚き
    建物の多さ、人々の生活が見えてくるような遺跡に感激しました。
    本当に来てよかったです。

イタリアに来たら・・ジェラートですよね!
    ピスタチオとレモン、美味しかったです\(^o^)/

グラディエーター?(^_^;)

お土産屋さんも賑わっています。 友達が本をすすめられて
    値切っていました。 もちろん私も冷やかしながら(笑)
    結局 まけてくれましたよ!

次はバスでナポリへ向かいます♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る