羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:SLみなかみ&上越線&信越本線←ココ<br />2日目:鼠ヶ関1日目<br />3日目:鼠ヶ関2日目、あつみ温泉<br />4日目:加茂水族館&羽黒山宿坊<br />5日目:羽黒山&湯野浜←ココ<br />6日目:湯野浜温泉&ムーンライトえちご

『北海道&東日本パス』群馬→新潟→庄内の旅<5日目>

3日目:鼠ヶ関2日目、あつみ温泉
4日目:加茂水族館&羽黒山宿坊
5日目:羽黒山&湯野浜←ココ
6日目:湯野浜温泉&ムーンライトえちご

今日は羽黒山に登ってみようと思っています。
    精進料理な朝ご飯をもりもり食べて、宿をチェックアウト。
    宿坊体験楽しかったです。
    荷物を宿に預かってもらって、いざ出発。

宿坊 神林勝金 宿・ホテル

参道入り口から山頂まではおよそ2キロ、2446段の階段があるとのことです。

随神門をくぐると、

いきなり下り坂(継子坂)です。
    登るためには、まず下らなければいけないという。。。
    何でしょうか。これも修行のうちということでしょうか。

祓川に架かる橋を渡って、

祓川と須賀の瀧を右手に見ながら進むと

やや上り階段が始まります。
    数年前の年末、『ゆく年くる年』で
    山伏の人たちが法螺貝をぶぉーと吹きながら登って修行していたところは、
    このあたりでしょうか。違うかもしれません。

ちょっと右手に折れると、爺杉(樹齢1000年以上!)があります。
    かっこいい!!

参道入口から10分ほどで、五重塔(国宝)に到着。
    ここまでは、ライトアップされていた昨晩も来ました。
    五重塔には後光(!?)が差していました。
    平将門の創建で、現在の塔は、約600年前に再建されたものだそうです。
    わお。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

別アングルから。

周りの木々と、素材の統一感がはんぱない感じです。

ここから一の坂、二の坂、三の坂と長い登りの石段の参道(修験道)が
    続くそうです。

火石。

石段が続きます。運動不足の体には堪えます。

二の坂。そろそろ、膝が笑ってきた、限界。
    この先に「二の坂茶屋」さんがあるはずなので、
    とにかくそこを目指して登ります。

「二の坂茶屋」さんの直前の坂はきつい上りです(坂上から撮影)。
    ここ、くじけます。

「二の坂茶屋」さんを越えると、なだらかで、風光明媚な杉林の参道。
    これなら余裕。と思ってなめてかかっていると

やはり、まだ上り坂(三の坂)がありました。

膝が笑って笑って大変な坂を登って(坂上から撮影)、

さらに、膝が笑って笑って笑って大変な坂を登ると(坂上から撮影)

羽黒山 齋館(泊まれる)を越えると

着きました。山頂の出羽三山神社。大きいです。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

超大きい建物です。
    ココにお参りすれば、出羽三山(月山、湯殿山、羽黒山)にお参りしたことになるそうです。
    あんと霊験あらたかなのでしょう。
    山形は雪が多いので、そうそう月山や湯殿山に登れないから、
    超法規的措置的な感じでしょうか。
    写真「の手前、蓮の葉がもそもそしているあたりが鏡池とのこと。

しっかりお参りをして、下山。

バスで鶴岡駅(エスモール)に向かいます。
    羽黒センターバス停。
    センター北、センター南的な感じのネーミングでしょうか。

本数注意です。
    鶴岡駅前からバスを乗り換えて、湯野浜温泉に向かいます。

湯野浜に着きました。

湯野浜海水浴場 ビーチ

今日泊まる宿のお風呂。温泉だそうです。窓から日本海が見えます。
    夕日も綺麗だろうなーと思います。

夕食。

ワイルドなお味噌汁付きでした。