鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:SLみなかみ&上越線&信越本線<br />2日目:鼠ヶ関1日目<br />3日目:鼠ヶ関2日目、あつみ温泉<br />4日目:加茂水族館&羽黒山宿坊←ココ<br />5日目:羽黒山&湯野浜<br />6日目:湯野浜温泉&ムーンライトえちご<br />

『北海道&東日本パス』群馬→新潟→庄内の旅<4日目>

3日目:鼠ヶ関2日目、あつみ温泉
4日目:加茂水族館&羽黒山宿坊←ココ
5日目:羽黒山&湯野浜
6日目:湯野浜温泉&ムーンライトえちご

今日は鼠ヶ関にさよならして、加茂水族館を見た後、
    羽黒山の宿坊に泊まる予定です。
    行程は、
    ●鼠ヶ関→鶴岡(JR羽越本線)<1日11本>
    ●鶴岡駅前→加茂石野屋(庄内交通バス)<平日6本、休日4本>
    ●加茂水族館→鶴岡駅前(庄内交通バス)<平日4本、休日2本>
    ●鶴岡駅前→羽黒センター(庄内交通バス)
    とバスでの移動メイン&本数少ないため、
    エリア内の鉄道&バスが乗り放題(2日間有効)の
    『きらきら日本海パス』(2500円)を駆使したいと思います。
    バスを多用する場合は、絶対にこのパスがお得だと思いますので、
    オススメです。

というわけで、朝ご飯をしっかり食べて、8時前に宿をチェックアウト。

鼠ヶ関で特急をやり過ごし、

キッハーに乗り込みました。

40分ほどで鶴岡駅到着。5分後にバスが来るので、
    急いでコインロッカーに荷物を預けて、

バスに乗り込みました。鶴岡の街は、なかなかに城下町でした!
    写真は、庄内藩校 致道館です。
    藤沢周平の本の中の人たちもこちらに通ったのだなーと思うと胸熱です。

無事、加茂石野屋にて下車。
    本数が少ないので、バスの時間にはくれぐれも注意です!

バス停の前の海には、釣りを楽しむ人々がいました!

虫(゚∀゚) テントウムシでしょうか。

お父さんが漁から帰ってきたようです!

収穫物は貝。大漁のようです。

今度は、違うお父さんが漁に出発するようです。

名門! 加茂水産高校。

加茂水族館が見えてきました! 看板かわゆい。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

くらげ三昧&アシカとかもかわいいです by kabaoさん

アシカ! 寝てる。

アシカ!! 芸達者!!!

水族館なので、オットセイやあざらし、アシカもいて、達者に芸もしていて、
    もちろんかわゆいのですが、

水族館の裏はすぐ海なので、ウミネコもたくさんいますが、
    加茂水族館の目玉はなんといってもクラゲです。

クラゲ(゚∀゚)!

クラゲ―(゚∀゚)―!!

クラゲ――(゚∀゚)――!!!

クラゲ―――(゚∀゚)―――!!!!

クラゲ――――(゚∀゚)――――!!!!!

クラゲ―――――(゚∀゚)―――――!!!!!!

クラゲ――――――(゚∀゚)――――――!!!!!!!

クラゲ―――――――(゚∀゚)―――――――!!!!!!!!

クラゲ――――――――(゚∀゚)――――――――!!!!!!!!!

クラゲ―――――――――(゚∀゚)―――――――――!!!!!!!!!!

クラゲ――――――――――(゚∀゚)――――――――――!!!!!!!!!!!

クラゲ―――――――――――(゚∀゚)―――――――――――!!!!!!!!!!!!

クラゲ――――――――――――(゚∀゚)――――――――――――!!!!!!!!!!!!!

クラゲ―――――――――――――(゚∀゚)―――――――――――――!!!!!!!!!!!!!!
    ハァハァハァ。
    クラゲを満喫したところで、

くらげラーメンと

くらげ冷やし中華を食べました。
    クラゲ満喫したあとにこれって。。。なんか、クラゲ、ごめん。

さらに、クラゲアイスにチャレンジしようと思って、
    お店のおねえさんに「クラゲアイスありますか?」と聞いたら、
    「全部クラゲアイスよ!」と言われました。
    てっきり、何種類かのうちのひとつがクラゲアイスかと思ったら、
    全部の味がクラゲアイスとのことと( ゚д゚ )
    つまり、クラゲ入りアイスとのこと。
    そして、肝心のお味は、ベリーナイス!
    クラゲの食感がアクセントになっていてウマー。
    タピオカとかナタデココとかそんな感じのアクセント。。。
    これはいいと思いました。

クラゲ三昧な加茂水族館を満喫して、外に出ました。

加茂レインボービーチ ビーチ

加茂水族館のとなりは、加茂レインボービーチ。
    磯遊びを満喫できます。

帰りは、加茂水族館バス停から帰ります。

あのバスに乗るようです! ねこバスでしょうか。

バスで鶴岡駅に戻り、今度は羽黒山頂行きのバスに乗り換え、
    今晩お世話になる宿坊に向かいます。

ココにお世話になります! わぉ! かっけー。

宿坊 神林勝金 宿・ホテル

羽黒山五重塔最寄り宿坊 by kabaoさん

むちゃくちゃかっこいいです。

おおおおおーーーーーー!!!!!!!!!

お部屋は超広いです。

精進料理。ゴマ豆腐うまし(゚∀゚) 宿坊ですが、お酒も飲めます!

羽黒山の参道が五重塔までライトアップしているので、ぜひどうぞ。
    と宿の方が教えてくれたので行ってみることにしました。

途中に樹齢1000年(以上)という爺杉という杉がありました。
    近くに婆杉もあったそうですが、
    そちらは残念ながら、枯れてしまったそうです。

おおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!! 凄いです。五重塔。THE 威風堂々!

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

威風堂々な五重塔 by kabaoさん

こんな方々もいらっしゃいました。

明日、羽黒山に登りたいと思います。