温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:SLみなかみ&上越線&信越本線<br />2日目:鼠ヶ関1日目←ココ<br />3日目:鼠ヶ関2日目、あつみ温泉<br />4日目:加茂水族館&羽黒山宿坊<br />5日目:羽黒山&湯野浜<br />6日目:湯野浜温泉&ムーンライトえちご

『北海道&東日本パス』群馬→新潟→庄内の旅<2日目>

3日目:鼠ヶ関2日目、あつみ温泉
4日目:加茂水族館&羽黒山宿坊
5日目:羽黒山&湯野浜
6日目:湯野浜温泉&ムーンライトえちご

今日は新潟駅から山形県の鼠ヶ関に移動します。
    新潟駅はいろいろな列車がたくさん見られるので朝から興味深いです。

新潟駅

E127系0番台 新潟色& 115系1000番台 新潟色リニューアル車って
    ことで合っていますでしょうか?

で、こちらが115系1000番台 新潟色ってやつ? たぶん。

合体してます(゚∀゚)

きらきらうえつやって来ました。

ラグジュアリーな感じのシート。今日は満席だそうです。

カフェも連結。

展望スペース。

運転席。出発です!

村上駅−間島駅間に直流と交流のデッドセクションがあって、
    電気が一瞬消えたり、
    風光明媚な日本海の景色を眺めていたりしたらあっという間に
    鼠ヶ関についてしまいました。きらきらうえつさよなら〜。

鼠ケ関駅

山形県は、人の横顔のような形をしています。
    そして、鼠ヶ関は、新潟県との県境。
    ちょうど鼻の頭部分に位置しています。
    出典:ウィキペディア 鼠ヶ関より

これが鼻っちょの駅、鼠ヶ関駅です。

無人です。

今日お世話になる民宿 咲。
    海、目の前です。

民宿 咲 宿・ホテル

キレイでご飯がおいしい。海水浴は目の前で! by kabaoさん

宿の目の前はオートキャンプ場でした。
    皆さん、楽しそう。

荷物を置かせてもらって、早速鼠ヶ関散策。

イカ。

干物。

鼠ヶ関一にぎわっている(おそらく)お寿司屋さんで
    ランチ&一杯いっとくことにしました。

鮨処 朝日屋 グルメ・レストラン

鼠ヶ関にいったらぜひどうぞ。 by kabaoさん

場所は鼠ヶ関マリーナの目の前です。

お寿司屋さんのお通し。うまい。

じゃこサラダ。素揚げのじゃこがもりもり乗っています。
    おいしいー。

奥のお皿は地魚中心の握り。ふぐとかヒラメとか鯛とか白身中心。
    岩塩でいただく握りとお醤油でいただく握りがありました。
    本当に本当に本当にうまかったです。
    手前は、握り1.5人前。食べ応えありまくり。
    こんなおいしいお寿司が食べられて幸せです。
    鼠ヶ関の人がうらやましいです。
    仕事頑張ってお金貯めて、また絶対来たい! と思いました。

ビーチ。

• 磯。

磯。

弁天島の遊歩道。

なかなかスリルあります。

弁天島のさきっちょには灯台。

カニが居ました。

サカナも居ました。

漁船。

カニが上手にはさみを使って、わっしわっしと貝の身を食べていました。
    グルメなかにです。

たしかに、「きらきら★うえつ」です。

漁港。

厳島神社。

「あ」のひと。かわいい。

「うん」のひと。犬歯、超かわゆい。

夜ご飯。前菜、お造り、煮物、焼き物。全部うまい!!!!!!
    特に牡蠣。鼠ヶ関では夏がシーズンとのこと。
    大粒でぷりぷりつるつる。超うまー(゚∀゚)
    小鉢も全部うまいので、酒飲みの人にはたまらないメニューです。
    宿のこと全然知らなくて、
    当てずっぽうで電話して予約したところだったのですが、大正解でした。
    ご飯はおいしいし、宿は綺麗だし、
    宿の人はみんなさっぱりしていて親切だし。値段も良心的だし。
    駅からもビーチからも近いし。
    派手さとかはないのですが、そこがまたいい感じ。文句なし!
    オススメです!