羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使っての旅。<br /><br />無事に新潟入りを果たしたcieは、まずはおいしいものを求めて山形県へ。<br /><br />cieは時刻表を見ながら、分単位での綿密な計画を練っていました。<br />次の電車の乗換えまで○分だとか、<br />乗り換えホームは○番線だとか。<br /><br />ところがこの山形で、計画が全て無駄になる事件が発生するのでした…

**初めての青春18きっぷの旅 大失敗!!** 山形編

2008/12/28 - 2008/12/29

cieさん

青春18きっぷを使っての旅。

次の電車の乗換えまで○分だとか、
乗り換えホームは○番線だとか。

夜が明けてきました。

村上駅を6:30頃出発して、
    かれこれ30分くらいは経ったでしょうか。

ムーンライト越後で眠れなかったので、
    うとうとしていました。

気づくと10:30、
    畑の真ん中で止まっていました。

少しして外を見ると、あれ?

さっきと同じところ??
    ま〜この辺は同じような景色なのかな。

うーん、むにゃむにゃ…

そしてさらに1時間半後、
    さすがのcieもようやく異変に気がつきました。

「この電車、さっきから動いてないじゃない!!!!!!」

すこーし動いては止まり、
    またすこーし動いては止まり、
    村上駅を発車してから6時間が経とうとしていました。

強風のため前に進めない、としきりに車掌が叫んでいます。

確かに車両がひっくり返りそうなくらいの横風が吹いています。

他の乗客はイライラしだして、
    車掌室に殺到。

もしcieと同じルートで東京から来ているのなら、
    かれこれ12時間以上は食事をしていないことになります。そりゃあイライラしますよね…。
    cieはかろうじて食料を持っていたので助かりました。
    備えあればなんとやら、ですね。

怒るとさらにオナカが空きそうなので、
    cieはおとなしく寝てました。

13:15

ようやくタクシーの手配ができたとのことで、
    ぞくぞくとタクシーがやってきました。

列車の近くまで道があってよかった(>_<)

タクシー大行列。

これで最寄り駅まで連れて行ってくれます。

13:30

出発から7時間、
    ようやくこの列車から脱出できます。
    タクシーまでは雪だらけで、職員さんが荷物を持ってくれたり腕をつかんで支えてくれたりしました。

雪に不慣れなcieは何度もこけそうになりました。
    ずっと列車に乗ってる予定だったから
    雪対策は何もしてないんですよー

ツルッ、おっとっと。

最寄り駅まではタクシーで10分くらい。

タクシーの運ちゃんは、また現場に戻っていきました。何往復するんだろう。儲かりまっか〜

結局代行バスに乗り、もともと電車で行くはずだった余目駅へ向かう。
    いまさら行っても東京に帰れるような鈍行もなく、
    途方にくれる…。
    どうしよう。
    土地勘もないし、パソコンもない。
    あるのは時刻表だけ……。

ようやく到着した余目駅。

読み方さえわからなかった。
    「あまるめ」

どうやっても東京には戻れそうにないので、
    余目にて急遽一泊。

駅員さんに駅近の旅館を探してもらいました。
    朝食付きで5000円。
    安い旅にはリスクがつきものか。

寒すぎるのでヒーターが2台ありました。

もちろん「強」。

廊下のはじっこにあり、
    夜行くのが怖かったトイレ。

お風呂も共同で、家庭の大きめなお風呂みたいだった。
    人様の家に勝手に住んでるみたいで
    ちょっと恐縮。

旅館で朝ごはんを出してくれたので、
    08:00の電車でとりあえず仙台方面へ向かいましたとさ。

とほほ。

• あららーさん 2012/06/04 13:39:31
    とんだハプニングですね−。
    cieさん、こんにちは、はじめまして。

大失敗って何だろう?と思って見てましたが、
    失敗というより、ハプニングですね。

私も、25年ぐらい前に旅行中、余部鉄橋の事故があり
    島根方面へ行くときに代替えのバスに乗ったことあります。

ようやくたどり着いた温泉旅館で夕食も用意して貰ってましたが
    到着は夜10時頃でそれまでにお腹が空いて軽くパンなど食べていたので、
    旅館の夕食は重くて、残すのも申し訳なくがんばって食べたら、
    翌日胃がもたれたのと、疲れからか、嘔吐と下痢で旅行どころでなくなり、
    その翌日は寝台列車で帰る予定だったのですが、寝台の時間まで、
    駅前のホテルで部屋を取ってデーユースでベッドで寝てました。
    しっかり1泊分の料金が請求されましたが
    嘔吐と下痢がひどかったので、部屋で休むしかなかったです。

こういう天候不良や事故などは、誰の責任でもないので、
    怒ってもしょうがないですよね。

私の場合も「余」という文字だし、同じ日本海側。しかも同じ年末。
    確か、大晦日の3日ぐらい前でした。
    何かハプニングを呼ぶ条件ってあるんでしょうかねえ?

cie

cieさん からの返信 2013/12/22 18:45:03
    RE: とんだハプニングですね−。
    あららーさん

はじめましてっ
    ご訪問ありがとうございます!

あららーさんもひどい目に遭われているんですね。
    しかも「余」部鉄橋で…。

しかし、旅にハプニングはつきものですね。
    今では良い?思い出です〜。

良かったら、また遊びにいらしてください!

cie
  • なつ0905さん 2009/06/26 00:47:17
    年末の山形編お邪魔いたしました。
    cieさま

こんばんは。はじめまして。なつ0905と申します。

一体どんな大失敗だったのかしら?と表題に興味を持って旅行記お邪魔致しました。そーしたら。。。。なんとなんと電車が動かず何時間も閉じこめられていたんですね!こんなことそうそうあるもんじゃないですよね〜年末にもの凄い体験をされていたのですね。cieさんの見舞われたアクシデントとそれに冷静に見舞われているcieさんの心の強さに一票です!!

旅行記中の「寝て目覚めたら。。。」同じ山の風景写真が連写されているところではちょっと笑ってしまいました(^^)
    最後の時刻表もスゴイですよね。最終が19時台ですもん。私も庄内地方に旅をしようと計画しているのですが、このダイヤでは分刻みに計画立てたくもなりますね。

これからもいろんな情報教えてください。どうぞよろしくです。

cie

cieさん からの返信 2009/07/03 01:43:33
    RE: 年末の山形編お邪魔いたしました。
    なつ0905様

ご訪問&メッセージありがとうございます!
    久しぶりのログインでお返事遅くなってすみません。

そうなんです。
    あれは人生初のアクシデントでした。
    冬の東北、なめてました。
    おそろしや。

また今週末、庄内地方へ行ってきます。
    きっと東北への旅は夏の方がいいですね。
    何かおもしろいものがありましたら、こちらで報告しますね!

これからもよろしくお願いします^^
  • 三昧さん 2009/01/17 00:29:25
    青春18切符の旅が初めてとは知りませんでした。
    cieさん、今晩は!

青春18切符の旅が初めてとは知りませんでした。
    それにしても、さすがcieさんですね
    >怒るとさらにオナカが空きそうなので、
    cieはおとなしく寝てました。
    ・・・な〜んて、並みの人間とは違うな〜!ってかねがね旅行記から
    推測していただけの器の人なんですね〜cieさんは。
    黒鯛釣師も歳ばかり積んじゃって、ある面 相当短期な所があるので、cieさんの爪の垢でも煎じて飲まないと、諺にある「金持ち喧嘩せず!」じゃないですが、ひろ〜い心が持てる人間に成長したいものです。

cie

cieさん からの返信 2009/01/22 22:29:27
    RE: 青春18切符の旅が初めてとは知りませんでした。
    こんばんは〜
    いつもご訪問ありがとうございます^^

青春18、なかなか根気のいるきっぷでした。
    気は長いほうですが、あそこまで長時間座っているのは体力的にさすがにつらいですね。
    しかもあのトラブル…。
    すごーく怒って何度も車掌室に怒鳴り込んでいる方もいました。
    cieは普段からあんまり怒ることもないので、たまには怒ってみればよかったかな?

cieさんのトラベラーページ