2014/09/19 - 2014/09/19
ふらどくさん
ハルピン観光のメイン・イベント?聖ソフィア聖堂、中央通り、スターリン広場へ行くことになりました。写真がたくさんあるので何部作に分けてアップしてみます。
ちょっと裏道に入ったら壊れかけの洋館があったので撮ってみました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国国際航空
宿からタクシーを乗って中央通りを目指します。
タクシーから撮影したラフな画像が続きます。
地元民に案内してもらっているので、一体どこを走っているやら・苦笑。
何となく街の中心の雰囲気です。
もうすぐかいな?
着いた!目の前のホリデーインでのトイレ休憩が最高とツアーで一緒の人が言っていました。ご用のある時は、ご検討下さい。
中央広場の入口です。チャイニーズの皆さんは、この入口で本人を入れた記念写真を撮っています。
さてスタート。
観光地だけに装飾がたくさんあります。
これは、なんだろう?
マトリオシカがあったので激写。ロシアっぽい!
馬のマトリオシカがあったのでテンションアップ。購入はしませんでした・苦笑。
洋館だ!
建物の雰囲気が良いですね。
記念撮影台か?
ガイドさんが、中央通りはここで終わり。次に聖ソフィア聖堂へショートカットします!とのこと。
そして通った道がディープやった!
古い建築で壊れそうなものが連打!
なんやこの入口・笑。
ちゃんとメンテナンスすれば観光資源になるような建物ばかりです。
子供の頃に行った長崎を思い出しました。大叔父が洋館の研究をして、よく連れて行ってもらいました。
しかし、子供の心に「ようかんの研究」と聞いてなぜお菓子が出てこないのだろうか?と思い、何でお化け屋敷みたいなところに連れていかれるのだろうかとずっと思っていました。あほやね。 -
たぶん、廃墟洋館マニアの人にはたまらないだろうと思います。
(現役もたくさんありますが・・・) -
電線もすごい!
この通りはテンションが上がりました。
歩道橋を渡った途中に
謎の商売をしている人が・・・。一人説教につかまっていた・笑。
さてこの通りを向こうが聖ソフィア聖堂だ!
- travelさん 2022/03/14 08:59:15
- ソフィア
- ふらどくさん、ソフィア散策の旅行記を懐かしく見させて頂きました。
私もセルディカ駅直ぐのホテルに宿泊してメトロを利用したり大統領府に行ったりセントラル・ハリの市場を楽しんだりヴィドシャ通りの歩行者天国でパフォ-マンスを見たりした思い出深い街です。
治安の不安もなくのんびり回れたソフィアでした。
パタゴニアの旅行記に訪問頂き有難うございます。
南米は今どうなっているのだろうと気にかかる今日この頃です。
travel
- ふらどくさん からの返信 2022/03/19 17:57:51
- Re: ソフィア
- こんにちは。
このようなロシア的な建物を見ると、旅行が遠くなったなあと思いますね。
JALの欧州行きは、北回りになってアンカレジ空港の給油が復活するのかと思いました。ANAは南回りですよね。紛争が終わっても、当分、シベリアンルートの飛行機は飛ばないかなと思っています。
また欧州に行けるようになってほしいと思います。
色々と悩ましいですね。暗い話ですみません。
- travelさん からの返信 2022/05/05 12:57:04
- RE: Re: ソフィア
- ふらどくさん、返信コメントを頂き有難うございます。
欧州への往復で機内から眼下のシベリアの風景が思い出されます。
再度シベリア上空通過は無理なようですね。
これからがヨーロッパの一番いい季節なので何かはがゆいです。
ジョ−ジアと猫集合の旅行記に訪問頂き有難うございます。
ギリシャは猫ちゃん達がそこいらじゅうにいて可愛くて癒されました。
猫は国によって顔付が異なるのが興味深いですね。
travel
- ふらどくさん からの返信 2022/05/20 23:24:39
- RE: RE: Re: ソフィア
- Travelさん
場所によっては、コロナの制限が解除されつつありますが、
戦争の影響は、随分と大きいようです。
犠牲者が少なく、早く終結を願うばかりです。
シベリア上空を飛ぶことは、当分ないのかと思います。
欧州に行けなくないですが、時間はかかるし
飛行機代は高いし、円安ですしね・・・
最近は、ウクライナ、モルドバをネットやYouTubeで調べています。
平和だったら、結構面白いところだなと思いました。
これからどうなるかわかりませんが、
普通に旅行ができる、生活ができる世の中に戻ってほしいですね。
ふらどく
- わんぱく大将さん 2015/01/04 21:03:21
- 羊羹違いか?!
- ふらどくさん
のっけから笑わせてもらいましたわ。羊羹違いか。ははは。。。
そういや、日本ってよく”洋物”って言いません?
しかしここらもこういったもの残ってるんですね。
大将
- ふらどくさん からの返信 2015/01/07 20:22:10
- RE: 羊羹違いか?!
- 大将さん
あけましておめでとうございます。
子供に「ようかんは楽しいぜ!」と言われると
やはり羊羹ですがな!
大学の時、研究室が明治の建物の洋館で風情がありましたが
「洋館で羊羹を!」を忘れたと今思いました。残念。
> そういや、日本ってよく”洋物”って言いません?
我々の親の世代は、良く言いますね。
> しかしここらもこういったもの残ってるんですね。
ふらどく
- わんぱく大将さん からの返信 2015/01/08 08:39:38
- RE: RE: 羊羹違いか?!
- > 大将さん
> あけましておめでとうございます。
> 子供に「ようかんは楽しいぜ!」と言われると
> やはり羊羹ですがな!
> 大学の時、研究室が明治の建物の洋館で風情がありましたが
> 「洋館で羊羹を!」を忘れたと今思いました。残念。
> > そういや、日本ってよく”洋物”って言いません?
> 我々の親の世代は、良く言いますね。
> > しかしここらもこういったもの残ってるんですね。
> 中国も開発が進んでいるのでもうそろそろ危ないかも知れませんな。
> ふらどく
ふらどくさん
明けましておめでとうさんです、って言い忘れてたらごめんちゃい。
羊羹は正直好きではなかったんですが、 中に粒あんと栗がはいってたら許す。
大将