2017/09/17 - 2017/09/19
もっちさん
春秋航空で成田ーハルビンのチケットをとり、女友達と2人旅。
ホテルはイビスに泊まり、2泊3日で2万ちょいの激安旅行でした。
- 友人
- 徒歩
成田発8時の便。
久しぶりの第三ターミナルです。自宅から成田空港に向かう5時の始発の便で空港に向かいました。
搭乗手続きを済ませた後、カフェベネで朝食。
風邪気味なのでスパイシーチャイを頂きました。
ゴルゴンゾーラのサンドイッチ、ボリューミーでおいしかったです。
満腹になったところでゲートへ。ゲートからはバスで飛行機まで移動。カフェベネ (成田空港第3ターミナル3F店) グルメ・レストラン
搭乗前に機体を1枚。
周りには何もない・・・搭乗ゲートから10分くらいバスで走り、第二ターミナルの先まで移動しました。
8時10分成田発、ハルビン着は10時半ごろ。時差1時間。フライト時間は3時間弱でとても近いです。
春秋航空の席はせまいですが、たった3時間なので特に気になりませんでした。
到着したのはちいさな空港。 -
空港の外、タクシーが数台いるだけ。特に勧誘もされませんでした。
到着ゲートのATMはうごいていなかったので、とりあえず元を仕入れるために国内線までのバスを待ちます。20分くらい待ってようやくバスがきました。成田で市内までの移動代くらいは両替しておけばよかったなーー -
中国元ももっていないので、とりあえずは無料のバスで国内線のターミナルに移動。国内線、国際線は結構離れた場所にあるので徒歩ではいけません。
国内線ターミナルでお金をおろし、バスで市内に向かいます。
国内線ターミナルはきれい!! -
案内表示もでているのでわかりやすい。
チケットを買い、迷わずバス乗り場までいけました。 -
市内までは20元。
駅行きと中央大街行きがあったので中央大街いきにのってみました。
が、いつまで行っても中央大街につかず。。。気が付いたら終点。
ここからバスで行けば・・・と運転手さんからアドバイスを受けましたが、わからないのでタクシーでホテルまで。10時半過ぎには空港についたはずなのに、バスを待っていたりなんやらで結局ホテルに着いたのが14時・・・おなかすきました。
とりあえずホテルにチェックインをして、荷物をおいて中央大街へ!! -
イビスハルビンをでてすぐこのような通りに出ます。
想像以上にきれいな街に驚きました、中央大街 旧市街・古い町並み
正面に中央市場がみえてきました。この通りが中央大街。歩行者天国の通りです。
中国っぽくないなぁ。すごくキレイな街です。
さっそくビアガーデンを発見!!
おなかがすいていたので街の散策の前にはらごしらえ!!
なんとなく気になった中央大街から1本それたところにある火鍋屋さんに入ってみました。
メニューはなくて、注文も中国語・・・・なんとなくみぶりてぶりで注文してみました。
といっても中身はセルフでしたが・・・・ -
お鍋の中身は冷蔵庫からとってくるシステムです!!
串1本0.9元!!激安!! -
お肉や野菜などいろいろとありました。
気をつけないとカエルなんかもおいてあります(笑) -
最初は恐る恐る少しずつ。
野菜とお肉ともらってきました。 -
ビールはもちろんハルビンビール!!
と思ったけど見当たらず、雪花というビール。
3種類あったので飲み比べ。
感想は・・・薄い(TT)これなら何本でもいけちゃいます。
緑の瓶が一番おいしかったです。 -
食後は中央大街を散策。
歩行者天国になっているので歩きやすい。そして、絶えず掃除もしているのでとてもきれいです。 -
筆で水で字を書くおじいちゃん。
すごく上手で思わず後ろから隠し撮り。 -
一番奥は川でした。
ほんのり色づいてきている空。 -
ハルビン市内にはこのような植木がたくさんありました。
ヨーロッパ風の建物。
本当に中国とは思えません。 -
ふと見たら・・・
ビアガーデン発見!!
中国語はわからないけど、ビールの文字だけはわかります(笑) -
たこ焼きのエビバージョン。
おいしそうだけど、おなかいっぱいだしなぁ・・・ -
屋台村のようにいろいろなお店が入っているところでした。
THE中国(笑)
虫の串 -
看板ちびっこ。
これみんな本当にたべるんですかねぇ・・・ -
この辺りは海鮮の屋台みたいです。注文すると火をとおしてもってきてくれます。
かき!!おいしそう。
ザリガニかなー。
一番奥にありました!!
探してたビアカウンター。
大500円くらいでした。グラスを返すと100円返金されます。
生だけど、あんまり冷えてなかったなぁ。 -
1杯飲んだ後は再び散策。
ビアガーデンの裏手にはこのような屋台がたくさん出ていました。
ザリガニ屋台
回転火鍋なんてお店もありました。
ライトアップされている街並み
ライトアップの仕方もきれいです。
- あーななちゃんさん 2017/10/05 12:15:05
- 海鮮!
- もっちさーん お久しぶり(*´∀`)♪
素敵旅に行っていたのね。
火鍋も美味しそうだし、出店で売られている海鮮も美味しそうだし、羨ましい限り(☆∀☆)
続きを楽しみにしています♪
あーなな。