フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日、空港に到着すると<br />「いよいよ旅が終わってしまうんだ」という寂しさと、<br />空港に到着した人を見て「これから旅行が始まるのか」という羨望が<br />ミックスされた気持ちが渦巻きます。。<br /><br />今日で旅が終わってしまうけれども、<br />もう頭の中は次の旅に向かって思いを馳せている。<br /><br /><br />

モンサンミッシェル見るぞ!の旅  ⑩旅の終わりは旅の始まり

2014/05/01 - 2014/05/06

オスカー

オスカーさん

旅の最終日、空港に到着すると
「いよいよ旅が終わってしまうんだ」という寂しさと、
ミックスされた気持ちが渦巻きます。。

今日で旅が終わってしまうけれども、
もう頭の中は次の旅に向かって思いを馳せている。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝ごはんを食べるために1階のレストランへ。

まだ誰もいない!1番乗り♪

ドイツのホテルは朝食込みでもフランスより安く、
    朝食の種類も豊富なので、
    改めて良さを実感!

空港に行く時間まで余裕があるので、
    フランクフルトの街を散策することにしました。

ホテルからマイン川まで来ました。

川沿いに、マルクト広場まで歩きます。

荷揚げに使っていたのかな?

かるがも(?)さんがいました。

KDラインの乗り場にやってきました。

トラムの線路でしょうか?

線路から、両脇1.5mは危険って意味かな?

そろそろマルクト広場のはずなので、マイン川とお別れします。

向こうに広場らしきものが。。。

広場に到着!

木製のポスト

こういうものに目がないです。

蛇口。

広場を抜けました。

大聖堂を発見!

入り口を探していたら奥の方に来すぎたみたいです。
    ここは塔の上に登る入り口のようです。

大聖堂の入り口は、さっきの通りの正面にありました。

大聖堂に入りました。
    壁に飾られた紋章?

パイプオルガン

大聖堂を後にして、ホテルへと向かいます。
    ちょうど、派手なトラムがやってきました。

またトラムが。

ラーツケラーを発見。

ユーロマークに出会えました。

チェックアウト前にようやくホテルの外観を撮りました。
    今回お世話になった最後のホテル。

中央駅前で、アクセスは抜群。
    夜遅い到着でしたが、フロントにスタッフの方もいて安心でした。

ホテルをチェックアウトして、
    フランクフルト中央駅にやってきました。

いよいよお別れかぁ〜

11時29分発、アムステルダム行きのICEに乗ります。
    何度も来て、何度も見た光景ですが、いよいよこの地とお別れとなると
    やっぱり寂しいです。

さようなら、フランクフルトよ。

フランクフルト空港駅へは1駅ですぐに到着です。

ルフトハンザのチェックインはタッチパネルの機械でほとんど自動化されていました。

ルフトハンザのロゴのオブジェが吊られてます。

搭乗時刻が近づいてくるにつれて、
    やっぱり淋しくなりますね。。

帰りの飛行機ではひたすら寝てました。

帰国後は旅の余韻に浸りながら、次の旅はどうしようか早くも思案中です。

ここまで読んでくださってありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る