2014/12/11 - 2014/12/11
デコさん
チェックイン予定の時刻をあらかじめ伝えておいたので、早めの到着でもお部屋を用意しておいて下さったようで、一休みしてお散歩に出ていきました。
カイゼルスベルグとは、「皇帝の山」という意味。
最初の町の記述は1227年に現れ、1293年、神聖ローマ帝国によって帝国都市として栄えたそうです。
1354年にはアルザス十都市同盟の一員として、さまざまな特権を与えられ、ワインの輸出によって繁栄したけれど、第二次世界大戦で壊滅的なダメージを受けたとのこと。
人口3000人弱の小さな町で、アルベルト・シュヴァイツァー博士の生まれ故郷でもあり、メインストリートを外れのほうまで歩いていくと、彼の博物館に辿り着きます。
背後の小高い山からはお城の塔が町並みを見下ろしていて、遠くからも塔が確認できます。
通り沿いには素敵な木組みのお家が建ち並び、ただただお散歩するだけでも楽しくなってくるところでした。
?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?
スケジュール
11月28日(金)関空→フランクフルト
11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン
11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク
12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム
12月 2日(火)ゴスラー
12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ
12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク
12月 5日(金)ブロッケン山
12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット
12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ
12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール
12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ
12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム
12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ
12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ
12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ
12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト
12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ
12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
お部屋で一休みして通りへ出てきました♪
私のお部屋はこのペール・コルマン通りを見下ろす位置にあります。
この奥には中華料理店がありました、入らなかったけど。 -
メインストリートに合流するコマンドリー通りの角に近い位置のお店は、クリスマスカラーで彩られています。
メインストリートにぶら下がっている宿泊しているホテルの看板
路地を20メートル入るとホテル、わかりやすくてありがたかったです^^ -
教会の鐘楼を見上げて
この教会はサン・クロワ教会といって、1230年に建築が始まったロマネスク様式の教会です。
中央入り口部は13世紀、側廊は15〜16世紀建築のもの。 -
メインストリートのジェネラル・ド・ゴール通り沿い
可愛いハート形の飾りがあったお家の側面はシンプルな木組みそのもの。
教会の中に入った時は薄暗かったっけど、暫くするとちょっと明るくなった?
主祭壇です。
ジャン・ボンガルト作の見事なイエス・キリストの祭壇画が掲げられています。 -
またしばらくすると暗くなり・・・
主祭壇の彫刻も暗くなってしまった。 -
このあと、薄暗いままだった(はず?)
聖母子像の足元にはたくさんの蝋燭が灯されていました。
ステンドグラス
蝋燭の光が温かく感じられる
教会内のプレゼピオ(南イタリア・ナポリを訪れたときにこう呼んでいたので、どうしても最初に覚えた言葉しか出てこない^^;)
このキリスト誕生シーンのことを、フランスではクレッシュ、ドイツではクリッペ、イギリスではクリブ、スペインではべレン、というので、ここでは「クレッシュ」というべきなんでしょうが。。。 -
クレッシュを正面から^^
まだクリスマス前なので、キリストの姿はありませんね。 -
窓際に置かれた彫像
ステンドグラス
パイプオルガンは小さ目
教会内を見渡して、外へ。
出入り口近くにあった時計の歯車(だったと思うのですが^^;)
教会前のメインストリートは、あまり人影もなく静かな風景です。
では、のんびりとメインストリートに沿ってお散歩に行ってみることにしましょうか^^
といいながら、先ずは広場周辺のお家ウォッチング^^
お城をかたどった看板がぶら下がってます♪ -
壁の色が濃い目のお家も多いかも?
通りの奥には葡萄畑が見えています。
メインストリートに合流した地点には広場があり、その中央には噴水、その背後にはハート形のお飾りが素敵な木組みのお家♪
ハートのお家を振り返って -
ハートにばかり目が行って、この看板気付かなかった!
地味な看板? -
メインストリートと路地の角に建つお家
右側のお家の壁の角、エッギスハイムにもあったのと同じように城壁の名残?
木枠のデザインが細やか〜
通り沿いのお家
こちらの角や窓下部の彫刻が素晴らしい!
路地の奥にあるお家
こんな階段もあったんだ!
広場のプレゼピオ(イタリア語)!でなく、「クレッシュ」!
フランス語では、こういうのですよね。 -
サン・クロワ教会前のコンスタンティヌスの噴水
教会前広場からの眺め
15〜17世紀に建てられた古い家々が今も残っています。
村の中心には小川が流れ、水車が備え付けられ、かつてここが生活の中心だったとのこと。 -
広場に面したお家がとっても立派
ウットリ見惚れてしまう
こんな素敵な出窓も
素敵なお家に看板
コックさんだけでなく、コウノトリも看板に
この先にも素敵なものがいっぱい詰まっていそうな通り^^
目立ちにくい看板もよく見ると素敵なデザイン
右下の窓なんですが・・・窓が傾いているのか、私の目が変なのか?
ウィンドーショッピングも楽しいですよ〜
こんなキャンドルも可愛い!
素朴な木組みと看板
よっしゃ〜青空が広がってきた?
こちらの空はまだ曇り空ですが、看板がシルエットになっていいかも?
素敵な木組みが建ち並ぶ通りを散策
素敵な出窓ですね〜
可愛らしいデザインの看板
素敵な木組みが建ち並ぶ通りを散策
シンプルな看板よりもクリスマス飾りが目立ってる。
素敵な木組みが建ち並ぶ通りを散策
窓の飾りが綺麗!
ドイツっぽいワイングラスが並んでます。
凝った形の看板
素敵な木組みが建ち並ぶ通りを散策
屋根付き路地の奥はどうなってんだろ?
その路地の端っこにあったのは葡萄絞り機?
路地奥にも木組みのお家が建ってました。
小さな広場に面したお家には金ぴかの☆マーク
屋根付き路地の出口にぶら下がってた可愛いお飾り
可愛いジャムの瓶たち
壁に取り付けられた鏡のような楕円形のものは何だったか???
石畳に沿った木組み
波打っているのが見てわかりますね! -
上階が出っ張った建て方はどこも同じようです。
川に架かる橋の手前
橋の手前にある広場に面したお家の壁には、クリスマスツリー型の装飾がありました♪
Chambers of the Weiss Hotel -
その広場に面してこんな素敵な木組みのお家も(?⌒∇⌒?)
Maison Gisie -
正面から見惚れてます、素敵なデザイン♪
もしかしてこのお家が一番お気に入りかも? -
川沿いのお店
可愛らしい看板♪
よく見るとかなり古いお家ですp(^-^)q
手入れがよいのでしょうね〜 -
橋の中央にあった祠
この石畳は橋の上なのですが、丈夫な造りで、普通の「通り」のように見えてしまう… -
橋から続く通りの眺め♪
美しい木組みのお家も続きます(*≧∀≦*) -
川沿いに建つ紫のお家も違和感なく(。^。^。)
何処を撮っても素敵な家並み♪
土台はしっかりした石造りですね(*^。^*)
車輪が置いてあるだけですが、お洒落♪ -
橋の上からの眺め♪
川沿いにも素敵な木組みのお家が建ち並ぶ(*^▽^*)
この橋は要塞化され、16世紀初めに建築された防備用の橋です。
静かな川のせせらぎが、心地よかったです^^ -
橋中央にある祠
普通なら紫色って奇抜な気がするけれど、全然OKo(^-^o)(o^-^)o
スウィーツの並ぶお店は、あとで寄ることにしましょう♪
この通りを更に進んでいくと、シュバイツァー博士の博物館があるのですが、こちらもあとで!!
と言いながら、通りの上を見上げると、これも素敵な木組みO(≧∇≦)O
SARL le Kaysersberg レストランです。 -
素敵すぎるよ、カイゼルスベルグ!!
橋を渡った所から振り返ると高いところにお城が見えてますp(^-^)q
先ずは高いところから見下ろせたら…と、
このお家たちの間に続く通りへ♪
お城へ行って見ることに〜(*^-^)ヘ_/
フォルジュロン通りへ入って行きます。
デコさんの関連旅行記