秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のビジネスホテル宿泊記です☆<br /><br />今回はアルファーワン秋田に宿泊しました(3度目)。本当なら泊まったことのないホテルを開拓したいところですが、翌日は早朝出発ということで駅近が良かったのと、そういえばまだ宿泊記をつけていなかったのでこちらにしました。<br /><br />駅前にもかかわらず市内最安値クラス、しかし部屋は機能的で居心地良く、特にバスルームの広さと快適さは群を抜いており、素晴らしいコストパフォーマンスといえます。<br /><br />自分の記憶用&秋田駅周辺に泊まりたい人の参考用に宿泊記にまとめてみました。

「ホテル アルファーワン秋田」宿泊記

2015/02/16 - 2015/02/17

koma04

koma04さん

恒例のビジネスホテル宿泊記です☆

高速・路線バス 新幹線 徒歩

アルファーワン秋田は、JR秋田駅西口から徒歩3分ほどの距離です。駅構内からも見えるくらいの近さで非常に便利。駅東口直結の「東横イン」もありますが意外と高いです。コスパの良さでは断然アルファーワンに軍配が上がります。

ホテル入口。

入口を入ったとこ。前にあるのは朝食会場にもなる居酒屋です。夜は24時まで営業しているそうです。

ロビー横のエレベーター。
    朝刊があるので欲しい人は各自もらっていきます。

宿泊階エレベーター横にある製氷機とプリペイドカードの販売機。

長く伸びる廊下。

ではさっそく入室(^^)

昨年10月から半年かけて全館改装中とのことで、今回宿泊したのは改装済みの階でした。部屋に入って少しびっくり。「スーパーホテル」の「部屋の入口で靴脱がせる作戦」を導入していますね(゜o゜)

禁煙シングル。
    写真だと狭く見えますが、一人には十分ゆとりのある広さ。清潔で機能的で、「THE ビジネスホテル」という感じです。これで一泊税込3900円。今回は楽天のポイントを使ったのでさらに安く泊まりました。

部屋の奥から入口方面を見る。

ベッドはセミダブル。寝心地も悪くありませんが、スプリングがやたらギシギシいうのがちょっと・・・。

部屋備品。風力の強いドライヤーとマグカップ、グラスと粉末の緑茶×2。

冷蔵庫は自分でスイッチを入れるタイプ。

ズボンプレッサーは各部屋備え付けです。

そしてこのホテルの一番いい所といえるバスルーム!
    格安ビジホでこれほどゆったりした広いバスルームは他にないと思います。

ボディソープとリンスインシャンプー。

アメニティーは必要最低限ですがこれで十分です。

左からチェックインの時渡されたおしぼり(温)とホッカイロ、女性のお客さん限定のレディースアメニティ。これもありがたい(^^)

レディースアメニティの中身。
    シャンプー、コンディショナー、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、コットンセット(綿棒入り)、ボディスポンジ、髪ゴム、足指パッド。

部屋からの景色。秋田駅側だったので秋田駅前ビューです。

向かいの商業ビルのレストランが丸見えですが、あんまりお客さん入ってなかったですね。