秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋田温泉さとみ」の朝食バイキングです。<br />今回利用したプランに付いてたので、前夜の夕飯を軽くするなど対策をとり(笑)、楽しみに行ってみました。<br /><br />大型観光ホテルにしては正直ショボイというか、ドーミーインに速攻で軍配が上がるような内容でしたが、滅多に摂らないホテルの朝食を楽しんできました。

「秋田温泉さとみ 朝食バイキング」 レポート

2015/02/15 - 2015/02/16

koma04

koma04さん

「秋田温泉さとみ」の朝食バイキングです。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

朝食は1Fの広間で7〜9時です。
    混んでるかなーと思いつつ7時半頃行ってみました。

混んでるどころか私のほかに3人だけでした。
    しかも一人はすぐ食べ終わって出て行ってしまい、広大な広間に夫婦客と私の3人だけになってしまいました(^_^;)

ビュッフェ台全体図。
    このほかに目の前で卵料理を焼いてくれるコーナーと、ご飯・味噌汁コーナー(係の人がよそってくれる)があります。

ではビュッフェ台撮影スタート。

パッと見てもショボイなぁ・・・・。
    最近はビジネスホテルの朝食も結構すごいので、どうしても比較されてしまいますね。

飛竜頭の炊き合わせといぶりがっこ。

鰰(ハタハタ)の南蛮漬け。
    秋田らしいのでいただきます(^^)

茄子のトマト煮、筍の煮たもの、寒天など。

鰯の梅煮。

季節野菜のクリーム煮。

イカ刺し。

ボロニアソーセージ。
    ちなみに和食中心なので、パンはほとんど種類がないです。

稲庭うどんかな?と思ったら「豆乳麺」だそうです。

地元メーカーの納豆。

岩のり佃煮と温泉卵。

味噌汁に入れる?とろとろ若芽。

ドリンクコーナー。
    お茶、ジュース、コーヒーなどいろいろ揃っていました。
    ヨーグルトもあります。

ひととおり選んでみました。
    ご飯とみそ汁は係の人がよそうため、自分で好きな量が盛れません。
    あとサラダは1種類しかなかったです(左上のレタス系)

こんな感じで。
    魚も野菜も煮物ばかりで、とにかく野菜が足りないですね。
    以前泊まった「アパホテル秋田千秋公園」もそうですが、しょっぱい系のおかず(特に煮物と佃煮)ばかりなのは土地柄なんでしょうか。

席に着きます。3人しかいないので席は選び放題です。
    食べ終わる頃(8時すぎ)10人くらい入ってきました。

日が差してきた朝食会場前のスペース。
    旅先では天気がいいのが一番ありがたいです(^^)

• 蔦之丞さん 2015/02/28 19:52:41
    建物の割には…
    朝食ビュッフェが寂しいですね〜!
    確かに、今時のビジホでももう少しありますね(笑)

koma04

koma04さん からの返信 2015/02/28 22:24:55
    RE: 建物の割には…
    そうなんです、朝食だけ侘びしかったですね(笑)
    たぶん宿泊客がすごく少なかったせいもあると思います。

koma04さんのトラベラーページ