2015/02/08 - 2015/02/12
ルロワさん
寒い東京からベストシーズンのバンコクへ行ってきました。
本当はリペ島とバンコクをくっつけたかったのですが、クラビまでの飛行機が取れず断念。
たまにはノープランでのんびりしようとマンダリンオリエンタルに宿泊してみました。
でも高いので1泊だけ笑。
翌日からは去年も宿泊したサイアムケンピンスキーで2泊。
1年ぶりのバンコクはやっぱり楽しかったです^^
バンコク4日目、最終日の朝です。
また早朝ジム。 -
1時間走った後は、のんびりジャグジーとサウナをいったりきたりして、朝食をたくさん食べる準備!
ロッカールームの前にはハーンの商品が置いてあってそれを使うことができます。
いい香りで癒されますよね〜^^ -
のんびりジャグジー。
え〜と、帰りの飛行機が夜遅い便だったりすると、お昼にチェックアウトしてからまた動き回って暑季や雨季の時期なんかはとても汗をかいたりしますよね。空港のラウンジなどでシャワーを利用することもできますが、ケンピンスキーではこちらのジムエリアのシャワーをチェックアウトしてから使用することができます。
預かってもらっているスーツケースもお願いするとこのロッカールームに持ってきてくれるそうなので、夕方空港に向かう前にサウナやジャグジーでさっぱりしてから、着替えて荷物の整理まですることができます。
私は夕方スパを予約していたのでこちらのシャワーは利用しませんでしが、空港のラウンジのシャワーより100倍いいと思います〜^^ -
さて、おなかもすいたので朝食です!
朝から飲む飲む^^
アブダビのアリーがすぐ近くに座ってきたのですが、無視して気がつかないふりをしていたら違う席に移動してくれた〜^^
よかった! -
昨日も食べたスクランブルエッグキャビアのせ。
パンも食べて見る。
で、やっぱり麺も食べておく。
まさかのおかわり笑。
フルーツやチーズ^^
マンダリンオリエンタルに比べると、メニューも少ないです。
でもこれだけあれば十分。 -
イスラム系の方たち用のコーナーもあったり。
フルーツにマンゴーがないのは仕方ないか・・・。
フレッシュジューススタンドがあるので、その場で絞ってくれます^^
去年宿泊した時より、朝食メニューはかなり!!!充実していました。
私が一人だったこともあり、スタッフのさりげない気遣いが嬉しかったです。
朝からお酒を飲むのは、旅行の時だけ許されるご褒美みたいなものですかね〜。 -
さて、部屋に戻ってちょっと荷物の整理をします。
で、ダッシュでパラゴンに行きチェックアウト12時に間に合うように買い物(お土産)をし、スーツケースに詰めないと!
今回はシンハーやチャンビールを購入(東京でも買えるけどさ)。お酒を飲む友人たちや職場用に。
タイの柔軟剤が大好きなので柔軟剤アホ買い。
スーツケースの重さが26キロくらいになってしまい、空港で許してくれるかな〜^^
なんて思ったけどダメだった笑。
久しぶりに空港でスーツケース広げちゃったわ〜^^
今回はNARAYAでNARAYAにしては珍しくダサくない、ちょっとプロヴァンスっぽい柄のシリーズがあったので、そちらも大人買い。
早速空港で使うことになるとはね〜^^。
やっぱりビールとか柔軟剤とか水物は重い! -
自分用に買ったものがNARAYAと柔軟剤だけ。
円安バーツ高でパンピューリなども割安感があまりなかった気がしたので購入せず。 -
12時を少々すぎてしまいましたが、無事にチェックアウトをし、再びパラゴンを物色し、(この時NARAYAで大人買いしていまった)、予約していたスパの時間になったのでケンピンスキーのスパへ。
2時間のコースをお願いしました。
まず足を綺麗に洗ってくれます。
広いお部屋でした。
最初にこちらのアロマバスに20分くらい浸かります。
気持ちよかったです^^
アロマバスのあとにオイルマッサージ。
技術は文句無し。でもマンダリンの方が上手だったかも。 -
スパのあとは、リラクゼーションルームに通され、お茶をいただきます。
ちょっと雑誌を読んだりのんびり。 -
それでは最後のタイご飯。
パラゴン内のフードコートに行きました。
本当に隣になんでもあるので便利なホテルです。 -
海老のすり身の揚げ物にソーダウォーター。
海老チャーハン!
隣にインド人ぽいカップルが食事していたのですが、私の飲んでいたソーダウォーターを見て同じものを注文していました^^
ただの炭酸水だとはわからなかったのでしょうか、まさかの砂糖を入れて飲んでいました笑。 -
食事も終えて最後の目的地に向かいます。
タクシーでピューンと!
バニヤンツリーのMOONBARへ
夕方早い時間から入ったけど、すでにカウンターはいっぱいでした。
みんな日が暮れるところを見たいのよね〜^^ -
ヴァーディゴではなにやらパーティーの準備。
それでは、だんだん暗くなっていく様子をご覧くださいませ。
それではホテルに帰って荷物をピックアップして空港に向かわねば!
この時バニヤンツリーから乗ったタクシーの運ちゃんがとてもいいおじさんで^^
エアコンの吹き出し口を最初いじくっていて、冷房の効きはどう?大丈夫?とそんなこときにしてくれるんです!
バンコクのタクシーの運ちゃんなんて、基本観光客からぼることしか考えてないのかと思っていたけどさ。いかにたくさんもらおうか!ってことしか考えてないと思ったのにさ。
なんていい人なんだ〜^^
私が体験した限りでは、去年に比べてバンコクのタクシーの運ちゃんは良くなったと思います。何も言わなくても最初からメーターを使ってくれる人がほとんどでした。
マンダリンからケンピンスキーに移動するタクシーの運ちゃんだけ、マンダリンを出た後もメーターをオンにしないので、ちょっとやり合いましたけど^^;
メーター使わないならマンダリンに帰ります!って言ったらメーター入れてくれたし、最終日に空港までも送るからいくらでどう?なんて話しかけてきました。ただ、私の便、夜11時くらいなんだけど、というとアイムソーリーと、笑。
遅い時間はタクシーの運ちゃんやらないそうです^^;
なんやねん、それ! -
バニヤンツリーから乗った親切で気が弱そうな運ちゃんは車中でも片言の英語でいろいろ話してくれて、私が本当はリペ島に行きたかったんだ〜^^っていうと知らなかったようなので、アイフォンで場所を教えてあげたり。
なんだかほんわか楽しい時間でした。
そしてケンピンスキーで荷物を受け取ったらそのまま空港まで送ってくれる?とお願いしたらいいよ〜と^^
高速代込みで500バーツお支払いしました。
空港で荷物を降ろしてからも、後ろを振り返るとずっとタクシーから手を振ってくれていて、なんて可愛らしい運ちゃんなんだ^^
最後、いい気分でバンコク終われた気がしました!
運ちゃん、ありがとぉ〜^^ -
空港についてから、スーツケースの重量オーバーもあり、ちょっとあたふたしましたが、JALのカウンターのお姉さん、26キロのスーツケースを24、5キロまでにしか減らせなかったけど、お願い!って言ったら今回だけよ!だって^^
ラッキー^^ -
搭乗ゲート近くのラウンジでカンパリソーダ飲んだり、靴をチェンジしたり、化粧落として着替えたり。
羽田空港では最後税関で後ろに人がたくさん並んでいるのに、一人にしては荷物の多すぎる私、見事にスーツケース開けさせられました。笑
後ろの人、ほんますんませ〜ん!
でもね、係りの人に申告するもの何もないし、ほとんど柔軟剤だよ!って言ったのに信じてくれなかったのだ。プンプン。
1年ぶりのバンコクはさらにパワーアップしていて楽しかったです^^
来年も一人で行こうと思っていましたが、友達も行きたいとのことでもしかしたら11月頃また行くことになるかも・・・。
円高にならないかな〜と願うばかり^^;
似たような写真ばかりの、バンコク旅行記にお付合いいただきありがとうございました^^
来月の出国に向けてぼちぼち情報収集始めないといけないので、
皆様の旅行記に遊びにいきます〜^^
Ciao!
- hanaさん 2015/02/20 17:08:55
- はじめまして!
- はじめまして!
とても楽しく「そうだ!バンコクにいこう!」
を一気読みしました。
一人でも、ガンガン飲めるものだと、へんに感心してしまいました。
こういう感じの一人旅なら、あたしにもできそうです!
この夏に、だあれもつきあってくれないので、一人旅を
いろいろ探っているところです。
じゃすみんさん の旅行記 大変参考になりました。
ありがとうございます!!
- ルロワさん からの返信 2015/02/20 21:24:30
- RE: はじめまして!
- hana様
はじめまして、じゃすみんです。
旅行記、楽しんでいただけたようで光栄です^^
タイは一人旅するには結構いい国な気がします。
夏のひとり旅が決まったら是非楽しんできてくださいね〜!
私も今年の夏もひとり旅です^^
じゃすみん
ルロワさんの関連旅行記