2015/02/08 - 2015/02/12
1920位(同エリア24433件中)
ルロワさん
寒い東京からベストシーズンのバンコクへ行ってきました。
本当はリペ島とバンコクをくっつけたかったのですが、クラビまでの飛行機が取れず断念。
たまにはノープランでのんびりしようとマンダリンオリエンタルに宿泊してみました。
でも高いので1泊だけ笑。
翌日からは去年も宿泊したサイアムケンピンスキーで2泊。
1年ぶりのバンコクはやっぱり楽しかったです^^
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- JAL
せっかくリバーサイドに宿泊しているので、船に乗って移動してみようと思います。
マンダリンオリエンタルのすぐ隣に乗り場があります。
いろんな種類の船が来るのでどれに乗っていいやらチンプンカンプン。
でも乗り場にはちゃんと係りの人がいるので、どっち方面に行きたい!といえば親切に教えてくれます。 -
あ〜きました!
これに乗り込みます。満員で乗ったら係りの人に15バーツ払います。
観光客も地元の人も通学、通勤でつかうのでまあすごい混みようでした。
バンコクの寺院はもう15年以上前に初めてバンコクを旅行した時に見物済みなので、船からチラ見。
そうこうしているうちに、どうやら降りようと思っていた所をとっくに過ぎてしまった模様笑。
周りのタイ人のおばちゃん達にここで降りたかったんだけど〜っていうと降りてあそこから乗って戻りなさいとのこと。
あ〜やっちまった。
船の奥の方に追いやられてしまうと今どこを通過しているのか全くわかりません。
ちゃんと降りたい乗り場が何番目なのか数えておくか、しなきゃダメですね。
でもいいわけすると、最初に隣にいたタイ人の男の子に確認した時に彼が間違えていたのだ!おかげで遠くまでいっちまった。 -
では、もう満員ボートは十分堪能したので帰ります。
まず日本人とか観光客が下りなさそうなところで降りてしまったみたいで。。。。
結構地元タイ人に珍しそうに見られました笑。
で、相変わらずいろんな船がくるのでどれに乗ればいいの〜?なんて聞いたら英語が通じず泣。
それを聞いていた賢そうな少年二人が後ろから英語で助けてくれました^^
優しいわぁ〜。
乗るときもまたちゃんと確認してくれて教えてくれて、本当によく教育された子供だ!おばちゃん助かったよ〜^^ -
そんな満員ボート体験から無事にホテルに帰ってきました。
ホテルの近くに行きたいタイ料理のお店があったので、フロントでこの辺りの地図をもらいまずは1杯ひっかけにシロッコに向かいます。
シロッコも今までなんども行っていますが、マンダリンからゆっくり徒歩で10分かからないくらいかな。
シロッコまでの途中にはカラーストーンのお店が結構並んでありました。
私は作らないからわからないけど安いのかしら??? -
あ〜い、ルブアに到着です。ほんとに近い!
先端の飛び出しているところがスカイバーです。
ドリンクのお値段はタイとは思えないくらい高めです。
シロッコでこの夜景を見ながらディナーもいいけど、絶対に空気はきれいとは言えないです笑。
さて、それでは夜ご飯を食べに行きます!
シロッコからまたテクテク10分も歩かない距離のお店です。
渋滞のすごい排気ガスのすごい通りのすぐ横に屋台が並びます。
バンコクって感じがプンプンします。
シロッコからロビンソンに向かってロビンソンを通り過ぎたところで右に曲がります。
クイーンオブカリーというお店です。
結構人気のようで、外も満席でした。私は一人だったので中のテーブルがちょうど空いていたので座れました^^。
後からどんどんお客さんきていましたが、外で並んで諦めて帰っていました。 -
朝飲みすぎたので炭酸水。
大好きなパップンファイディーン!
これだけで白いご飯いけちゃいます。 -
そしてマッサマンカリー。
これは甘口のカレーです。まろやかでおいしいです。 -
カレーとご飯、空芯菜とご飯が最高に美味しかったです^^
明日も来よう!と決めました^^ -
そしてまたテクテク来た道を戻りホテルに帰ります。
夜のロビーも美しい。
長かった初日終了です。
ルロワさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記