ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のベルリン旅行で買った物。<br />リースは買って帰れなかったので見ただけです(^^)。<br />今回は慌ただしい旅だったのと3ヶ月前に行ったばかりだったので、主に食べ物ばかりです。<br />悲しいことに、この旅行中が一番ユーロが高くて150円突破していたのです。<br />

14年 三たびのベルリン お土産編

2014/12/06 - 2014/12/12

nobuny

nobunyさん

3度目のベルリン旅行で買った物。
リースは買って帰れなかったので見ただけです(^^)。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エア・ベルリン (運航停止) JAL

往路の乗り継ぎヘルシンキ空港で買ったファッツェル社のクリスマスチョコ。
    中はオレンジに金の星の包みでキャンディ包みされていてかわいらしい。
    40~50個入って配りやすいです。
    2箱買って、職場と習い事で配りました。

コルヴィッツ広場のBIOマルクトで買ったパッションフルーツのRaw Paste。
    パッションフルーツ大好きなんです。
    ヴィーガン用で火を通していないというのがミソらしいです。
    お味見させてもらって美味しかったのですが、生なので2週間で食べ切らなくてはいけないので、ヨーブルトに混ぜて結構頑張って食べました。

6月14日通りの蚤の市で見つけた、クリスタルガラスのキャンドルスタンド。
    シルバーの燭台は多いのですが、こういうガラスのシャープな物はなかなか見つからないので、即買いです。
    我が家にはシルバーは似合いませんので。

ジャンダルメンマルクトのクリスマスマーケットで買った、クリスマスクッキー詰め合わせ、自分用。
    リープクーヘンとかナッツチョコとかウエハースとか色々入っています。
    好きなものを好きなだけ詰めてもらうこともできますが、どんな味だかわからないのであらかじめ詰め合わされているものを購入。
    大体全部スパイスの効いた味で、クッキー類はシナっとしたソフトな感じ。
    星型とか月形とかあって、毎日少しずついただきました。

同じくジャンダルメンマルクトのクリスマスマーケットで購入したアップルチップ。
    クリスピーではなくこちらもちょっとソフトな感じで、職場に持って行ったら好評でした。
    いつもあまり食べ物にどうこう言わない男子まで、これ美味しいです、とのことでしたよ。

スーパーマーケット、カイザーで購入したレモンのクグロフ。
    日本でいうとヤマザキパンみたいな、パンコーナーにある日持ちのするお安いケーキだったんですが、これがなかなかどうしておいしかったです。
    しっとりふんわり、レモンが効いていて。
    これ、確か2ユーロしなかったと思います。
    オススメです。
    これも職場に。

職場の同部署のスタッフにひとつずつバラまいた、フェレロのチョコ。
    クリスマス前だから、星のオーナメント型の箱に入って一つ2ユーロ弱のお手頃価格。
    いや、イタリアのメーカーですが、おいしければまあいいか、ということで。

同じくカイザーで。
    自分用のクラッカーとリッタースポーツのチョコ。
    色々食べて一番気に入ったラムレーズンと、季節限定の塩はちみつアーモンド入り。
    どちらもリッタースポーツの中では美味しいです。

ドラッグストアロスマンで買った、スポンジワイプと体洗い用のネット。
    ネットは小さめの旅行用、秋の国内旅行で温泉宿に忘れてきたので。
    どちらも1ユーロくらい。

ペーパーナプキン3種。
    いちごのマリメッコはヘルシンキの空港で値下げしていたの。
    Ihrの鳥とマリメッコのツリーはKaDeWeで。
    クリスマス柄はシーズン以外使えないから選んじゃダメ、と自分に言い聞かせてのセレクトですが、ちょっとクリスマスっぽい。

ホテル近くのオーガニックパン屋さんのシュトーレン。

コンディトライ・ラビーンのバウムクーヘン。
    ギフトだというと薄紙でくるんでからペーパーでラッピングしてくれます。
    買いに行った時はすごく混んでいて、現地の人もバウムクーヘンを沢山買っていました。
    ハレの日の食べ物だからクリスマス前はよく売れるのね。

この時期しか売っていないからシュトーレンも買ってみました。
    フルーツシュトーレンとかいくつか種類がありました。
    これは職場に。
    今回の旅では忙しい師走に有給休暇をもらってので、職場土産は奮発して沢山持って行きましたよ。
    しっとり柔らかくて、これは職場の女子に大人気でした。

ホテルの近くのインテリアショップでセールになっていた木製トレイ。
    通るたびに悩んで、帰る前の日にようやく決断。
    大きなトレイが欲しかったんだー。

習い事のクラシックバレエを休むのに、先生にドイツでバレエを見てきますと言ってしまったのでお土産が必要に。
    KaDeWeの食品売り場でちょっとリッチに見えるチョコがけバウムクーヘン購入。
    自分用は買えなかったので、美味しかったのか不明です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る