蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ホワイトアウトで全く拝めなかった蔵王樹氷をリベンジ。<br /><br />好天の日が少ない蔵王。<br />毎日天気予報とにらめっこして、前日の朝に蔵王行きを決定。<br />快晴・微風という絶好の樹氷日和でした。<br /><br />お世話になる宿はもちろんペンションステラ。<br />今回が3回目です。<br />ロープウェイにも近くて露天も気持ち良くてグーな宿です。

【山形蔵王】樹氷に会えたー!

2015/02/07 - 2015/02/08

ぶーてんぼぼ

ぶーてんぼぼさん

昨年、ホワイトアウトで全く拝めなかった蔵王樹氷をリベンジ。

好天の日が少ない蔵王。
毎日天気予報とにらめっこして、前日の朝に蔵王行きを決定。
快晴・微風という絶好の樹氷日和でした。

お世話になる宿はもちろんペンションステラ。
今回が3回目です。
ロープウェイにも近くて露天も気持ち良くてグーな宿です。

じゃらん

ぼぼ>山形蔵王インターを降りたところ。
    ここまで渋滞全くなし!
    いやー、いい天気。遠くに見えるのは蔵王?
    ぶーてん>そりゃーいい天気だよ。
    明日晴れるから行こうってことになったんだもの。

ぼぼ>まずはスノーシューを借りにレンタルショップへ。
    「ベストレンタルプロショップ」で借りました。
    行く前に電話で在庫確認を忘れずに〜。
    スノーシューをレンタルしているショップが意外と少なくてネットで探し回りました。
    ぶーてん>検索すると、ほとんどがスノーシューツアーの案内なんだよね。
    しかしぼぼ、スノーシューいつ買ったん?

ぼぼ>の天気でスキー場が混んでない訳がない。
    駐車場はロープウェイ乗り場から1キロ離れたところになってしまいました…。
    しかもしっかり1,000円徴収。
    スキー場のおじさんにロープウェイまでの道を聞いて、このゲレンデの右はじ(リフト横)をトコトコ降りてきました。
    歩いてる人なんて一人もいない…。
    すぐ横ではスキーヤーが気持ち良さそうに滑っている…。

帰りに知ったのですが、送迎バスがあるみたい。
    帰りはロープウェイ乗り場から駐車場まで送迎バスで送ってもらいました。
    ただ、駐車場→ロープウェイの送迎はやっているか不明です。

ぶーてん>登山靴でのゲレンデ滑走、あれはあれで楽しかったじょ。
    帰りの送迎は助かったね。

ぼぼ>気を取り直してロープウェイへ。
    しかしここが大行列。
    3台くらい見送ったのかな?
    乗るまで30分強かかりました。

ロープウェイからは樹氷群が!すんばらしーい。

ぶーてん>ロープウェイは写真を撮るには入口側がおすすめでーす。
    窓が開くのは入口だけ。
    ロープウェイの窓は、結構傷だらけでした。

ぼぼ>頂上駅についたらもうお昼。
    お腹も空いたのでまずはレストランで腹ごしらえ。
    景色のいい特等席が取れましたが、直射日光で暑くてクラクラ。。

ぶーてん>混んでるけど、基本スキーヤーだから、回転は早かったよね。
    写真はビーフストロガノフかな。これ以外にも、いも煮そばと牛うま煮丼を食べました。
    食いすぎたぶ〜

ぼぼ>レストランを出るとそこはもう樹氷群。
    みんな思い思いに歩き回ってます。
    目の前の山はたぶん地蔵山(1,736m)。
    20〜30分くらい?

ぶーてん>山頂にはなにがあるんかなー
    疲れるだけだべ、きっと

ぼぼ>お地蔵さんが埋まっていました。
    去年の悪天候時はこのお地蔵さんしか見れませんでした。

ぶーてん>登山時には、必ずお参りしてからいきましょー。
    おかげで怪我なく下山できました。

ぼぼ>いざ、スノーシュー装着!
    サイズ合わせがなかなか大変でした…。

ぶーてん>履くのもお腹が邪魔で、ぼぼに履かせてもらいました。

ぼぼ>お散歩スタート〜。
    今日は頂上駅周辺をぽてぽて歩きます。

雪は程よく締まっていて歩きやすいです。
    足跡がないところでも、ひざ下でした。
    スノーシューが無くてもひざくらいかな?

ぶーてん>100kg強のぶーてんでも、しずまんぞ

ぼぼ>樹氷群へ突入。
    しずか〜。

ぶーてん>スノーシュー履かなきゃ、こんなとこ歩けないやね。

• ぼぼ>しばらく樹氷の中を練り歩きました。<br /><br />ぶーてん>いったい何メートル降り積もってるんだろうね。<br />木の周りは穴が開いているのでご注意を。

ぼぼ>しばらく樹氷の中を練り歩きました。

ぶーてん>いったい何メートル降り積もってるんだろうね。
    木の周りは穴が開いているのでご注意を。

ぼぼ>空は薄曇りだけど、それもまた良いです。

ぶーてん>千と千尋に出てきたカオナシの大群なん。
    金だしとくれ〜

ぼぼ>樹氷の拡大図。
    樹氷ってエビのしっぽの塊だそうです。

ぶーてん>ん??つまりどゆこと???
    たしかにエビのしっぽみたいのいっぱいあったや。
    樹氷が育つまでに興味のある方は、ロープウェイの待合室で映像がみれますよー。
    ストーブで温まりながら。

ぼぼ>いつまでも練り歩っていたい…。
    なんならここで泊まりたい…。
    そうだ、この上に避難小屋があったような。
    そこで泊まるのもありかも〜(^◇^)

ぶーてん>(ヾノ・∀・`)ムリムリ…

ぼぼ>坂が苦手なスノーシュー。。。
    下りは特に弱くてこの後コケました。

ぶーてん>それはおれらだからなん
    スキーヤーならこけないん。
    ちなみにこけた時の起き方は、スキーと一緒です。

ぼぼ>ぼちぼち降ります。
    名残惜しいけどさようなら〜。
    また来年も来たいな。

ぶーてん>確かにもう少し歩きたかったねー。
    山頂には何があるんだろう…。
    疲れるだけだべ、きっと、、、

• ぼぼ>帰りのロープウェイから見た樹氷。<br />ナイスなポイント。<br /><br />ぶーてん>そうそう、ロープウェイは入口側だよー

ぼぼ>帰りのロープウェイから見た樹氷。

ぶーてん>そうそう、ロープウェイは入口側だよー

ぼぼ>ロープウェイ近くのペンション村のペンションの1つ、ステラさんで宿泊。
    お世話になるのは3回目です。
    ほんわかとしたご夫妻と看板娘のかわいいお子さんが切り盛りしています。
    到着したらまずお風呂!
    貸し切り露天です。1人45分だったかな?50分?
    ノートに名前を書いて予約するので早いもの順です。急げー。
    ぶーてん>オーナーに内緒で雪見酒〜
    ぼぼちん、おっかれ〜。
    雪を見ながら露天でお酒を飲ませる妖怪がいたんだからしゃあないやね〜。

ぼぼ>今回は207号室でした。
    床暖がとても効いていてポカポカです。
    本当にお世話になりました!
    遠いのでなかなか行けないけれど毎年行きたい場所になりつつあります。
    ぶーてん>そだね〜。
    食事もうまいしね〜。
    オーナー達の笑顔、最高だしね〜。

ぼぼ>帰りはうーめんを食べに白石の番所というお店へ行きました。
    広くて歴史を感じるようなお店で落ち着きました。
    うーめんは初めて食べましたが美味しい!
    コシのある美味しいそうめんの短いやつです。冷を頂きました。
    最初に出してくれる古代米の甘酒が美味しかった。
    お土産も売っています。
    ぶーてん>ほんと麺がうまかったね。
    ここでも3人前を2人で食べました。

ぶーてんぼぼさんの関連旅行記

ぶーてんぼぼさんの旅行記一覧