上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島天神の梅まつりが2月8日から始まりました<br />いい天気だったので上野に向かったのに<br />どんどん寒くなってきて<br />天気も曇り空になってしまって<br />散々な午後でした<br /><br />この時点では梅もチラホラ<br />いえいえ チ ぐらいでした<br />

湯島天神と梅まつり

2015/02/07 - 2015/02/07

M-koku1さん

湯島天神の梅まつりが2月8日から始まりました
いい天気だったので上野に向かったのに
どんどん寒くなってきて
天気も曇り空になってしまって
散々な午後でした

この時点では梅もチラホラ
いえいえ チ ぐらいでした

JRローカル 私鉄 徒歩

2月といえば
    天神様 大忙しの時期

千代田線湯島駅でおり
    地上を歩き始めた途端に

「湯島天神はどこでしょうか」

と道を聞かれる

人気ですねぇ 湯島天神!

湯島天満宮 寺・神社・教会

湯島駅は文京区側にあるのですが

湯島天神だけでなく
    台東区側の

アメ横
    上野公園
    不忍池

みんな徒歩圏内です

湯島天神へは
    のんびり歩いても駅から数分の近さ

シルバーパスをお持ちなら都バスが便利
    大塚駅行 (湯島三丁目下車)
    上野公園行 (湯島三丁目下車)
    錦糸町駅行(湯島三丁目下車)
    などなど

天之手力雄命(あめのたぢからをのみこと)と
    菅原道真が祀られています

だからお受験のこの時期
    沢山の人がきます

娘のお受験の時 私も来ました
    ご利益 ありました!

お花の祭りというものは
    いつでも行く時期の判断が難しいと
    思いませんか?

早すぎると今回の様に肩すかし
    遅すぎるとなんだか汚くなってしまっている
    ちょうどいいと人が多すぎて
    何を見に行ったのかわからなくなる

江戸時代から梅の名所として有名な
    この湯島天神ですが
    約300本の梅 (13種類) が
    咲き乱れるはずなのですが…

久々に
    カルメ焼きを作っている屋台を見〜っけ!

一週間後ぐらいからが
    見ごろかな?

まだ早かった・・・

文京区は坂の街

ご多分にもれず
    ここも階段が多いですが
    正面から出入りする分には
    階段を使わなくて済みます

寒かったので
    早々に天神様をあとに
    不忍池へ向かいました

オナガガモが
    私達を見ると近寄ってきました

潮来メジロさんに教えていただきました

(カルガモはもっと茶色がかっているようです)

キンクロハジロも
    近寄ってきました

一羽来たら
    次から次へ

看板が出ていました
    「かわいそうと思わないで下さい!
    エサをやらないでください
     ここのカモ達は太り過ぎて
     飛べません」

ですって

新しく整備された
    蓮の観察用の遊歩道

夏が楽しみ

でも今は何もない状態

ずっと仲良く泳いでいます
    それとも
    領海争い?

仲良く遠ざかって行きます

駅伝の碑

ここから京都まで走って行ったんですって

突然飛び立つ野鳥
    ヒヨドリかな

明治時代には
    この辨天堂を中心として
    不忍池の周りが
    競馬に使われていました

だから今でも
    池の周りを周回できます

不忍池辨天堂の向こうには
    スカイツリー

西側からの風景

不忍池 自然・景勝地

鳥たちの時間 というモニュメント

2010年作

並んでいます

吉池本店 スーパー・コンビニ・量販店

イルカドッチョの
    ランチのステーキセット
    前菜としてサラダも来ました

ライスもついています

京急上野駅から
    京急の各駅停車に乗って
    千住大橋へ

千住大橋 名所・史跡

千住の繁栄を築くもととなった「千住大橋」 by M-koku1さん

向かったのは石洞美術館

65歳以上は無料ですし
    ぐるっとパスを買うと
    割引価格に!

今回は同じ図案が
    年代を経てどんな風に変化していくのかがわかる
    面白い展示でした

昨年のマイセン展もとても興味深かったので
    また来ました

喫茶店が併設されているのですが
    土日はお休みでした

開発工事中の駅前

昨年駅前に
    ポンタポルテ千住 がオープン

カフェ・レストランが
    9軒ぐらい入っていますから
    一休みできます

羽田空港から
    エアポートリムジンバスも来ています

北千住駅行で最初の停車場

空いていれば
    羽田から40分ぐらいで来れます
    (ノンストップです)

夕飯には神田明神下の
    「みやび」本店がいいですね

先附 人参とウニのムース

神田明神下 みやび 本店 グルメ・レストラン

秋葉原 御茶ノ水 湯島 各駅からアクセスできる 「みやび」 by M-koku1さん

カウンター席は少ないので
    いつも予約でいっぱいです

早めに予約することがおすすめ

目の前で揚げてもらう天麩羅

おいしいですよ

サワガニの天麩羅

お塩で食べました

岩塩 少しピンク色なミネラル豊富な塩
    藻塩 柔らかい甘みのあるミネラル豊富な塩
    キバワーソルト 高温度で煮沸したきれいな塩

いろいろ選べます

海老に大葉が巻かれていました

確か前回訪問の時に教えてもらったのですが
    お醤油にもこだわっているという

塩か天つゆか
    迷っちゃうんですよね

ワインの品ぞろえも多いので
    それに合わせた
    チーズも置いてあります

支配人厳選だそうです

シェフです
    (匠と称されている方です)

優しい感じの方です

ぐるなびのページの表紙を飾っている方です

選び抜かれた食材

初めて食べました

生卵の天麩羅

コースの最後には

かき揚げ丼か
    天茶が選べます

私はかき揚げ丼にしてみました
    美味しい赤だしがついてきました

そして プチデザート

おなかいっぱいです

江戸前天麩羅コース 〆て5000円
    お酒やワイン、チーズなどが
    それに プラス プラスでした

かつてお台場の
    エノテカピンキオーリで
    ソムリエをしていた支配人が
    外までお見送りしてくれました

また来ますね!

• 義臣さん 2015/02/20 05:43:55
    初めまして
    初めまして
    昨日 湯島天神さんへ行ってきました、
    丁度いい咲き具合でした、
    次のコースも不忍池。冬の不忍池きれいですね
    上野公園の寒桜もみごとでした、満開とはいえませんでしたが
      後日 作成したいとおもっています。

義臣

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/02/21 01:26:06
    Re: 初めまして
    義臣さん

多分はじめましてではないかも!(^-^)v

不忍池、一年中楽しめますね!
    早く暖かい日が来るといいのに!
    寒いとやはり足早に通りすぎてしまいます。
    公園内、あちらこちらで工事中。東京オリンピックを意識してきれいにしているのでしょう。
    しばらくはあまりよくないかもと思っています。

最後になりましたが、書き込みありがとうございました(*^^*)

• 潮来メジロさん 2015/02/17 00:27:02
    オナガガモですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カルガモが
    > 私達を見ると近寄ってきました

この鴨さんは、カルガモではありません。
    オナガガモ(尾長鴨)のオスです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/02/17 01:01:34
    RE: オナガガモですね。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさん

いえいえ、お師匠様

自信を持って 間違ったこと
    書いちゃったみたいで 赤面です!
    (゜.゜)

明日訂正しておきます

ありがとうございました!

Mより

M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > カルガモが
    > > 私達を見ると近寄ってきました
    > この鴨さんは、カルガモではありません。
    > オナガガモ(尾長鴨)のオスです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • hanaさん 2015/02/15 04:55:19
    フルコースの1日ですね
    梅から始まって、マイセンまでみれて、
    最後は美味しいお夕飯で締めて
    なんとも うらやましい1日です。

東京に住んでいながら 湯島天神の梅 そんなに有名だったんですね。
    知りませんでした。

Mさんの ブログを拝見していると
    へえー^_^ と発見がたくさんあります。

次を楽しみにしていますね!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/02/17 01:18:03
    Re: フルコースの1日ですね
    hanaさん

そんなもんです。
    東京と一口に言っても
    広いですものね!

そこへ持ってきて、目まぐるしく変わって行きますから、
    御近所でさえ ここはどこ?状態。

変化をみるのは楽しくもありますが、変わらないでほしいと思ったりします。

梅見が終わったら 桜ですね(^_^)v

楽しみましょう!

M-koku1さんのトラベラーページ