上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都美術館で開催されている<br /><br />ティツアーノ展に行ってきました☆<br /><br />中学高校時代は美術部、大学時代は<br /><br />造形学科の陶芸コースという<br /><br />ヘンテコな学歴のワタスは<br /><br />イタリアルネサンスといえば<br /><br />もちろんフィレンツェしか<br /><br />思い浮かびませんでしたが<br /><br />29歳で初めてベネチアを<br /><br />訪れ、衝撃を受けその後<br /><br />イタリア在住日本人作家<br /><br />塩野七生さんの<br /><br />著書に浸り、遥かに<br /><br />遠い中世地中海世界に<br /><br />何十年も思いを馳せてました(//∇//)<br /><br />今回はティツアーノだけでなく <br /><br />その弟子というか<br /><br />後継者と言うべき<br /><br />ティントレット、ボロネーゼらの<br /><br />作品も拝見でき<br /><br />改めてベネチアルネサンスの<br /><br />全体像を追うことが<br /><br />出来ました╰(*´︶`*)╯♡<br /><br />感心したのは<br /><br />ティツアーノは幼少時から<br /><br />実兄と共にベネチアの工房に<br /><br />預けられ、弟が頭角を現し<br /><br />枢機卿や貴族や教皇に愛され<br /><br />世界に名を馳せた様ですが、<br /><br />実兄の絵画もミケランジェロばりの<br /><br />彫刻的で物語性の強い絵を<br /><br />描く人物と分かり<br /><br />そこにスポットを当ててくれた<br /><br />学芸員の心意気に<br /><br />ありがてい、と江戸っ子風に<br /><br />うなずきました( ´∀`)<br /><br />ま、好みは分かれると思いますが~<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br /><br />

今宵はティツアーノで乾杯☆東京都美術館とアメ横でタイ料理☆ときどき自炊

2017/02/25 - 2017/02/25

きー子

きー子さん

東京都美術館で開催されている

ティツアーノ展に行ってきました☆

中学高校時代は美術部、大学時代は

造形学科の陶芸コースという

ヘンテコな学歴のワタスは

イタリアルネサンスといえば

もちろんフィレンツェしか

思い浮かびませんでしたが

29歳で初めてベネチアを

訪れ、衝撃を受けその後

イタリア在住日本人作家

塩野七生さんの

著書に浸り、遥かに

遠い中世地中海世界に

何十年も思いを馳せてました(//∇//)

今回はティツアーノだけでなく

その弟子というか

出来ました╰(*´︶`*)╯♡

感心したのは

ティツアーノは幼少時から

実兄と共にベネチアの工房に

預けられ、弟が頭角を現し

枢機卿や貴族や教皇に愛され

世界に名を馳せた様ですが、

実兄の絵画もミケランジェロばりの

彫刻的で物語性の強い絵を

描く人物と分かり

そこにスポットを当ててくれた

学芸員の心意気に

ありがてい、と江戸っ子風に

うなずきました( ´∀`)

ま、好みは分かれると思いますが~

その他

チケットは

会社の福利厚生で割引購入

大人1000円

シニア600円

会場は写真が撮れませんので

チラシを撮りました( ´∀`)

こちらはテントレット、ボロネーゼの

作品たち

ティツアーノの後継者として

ベネチアルネサンスを

さらに華やかに柔らかく

表現しました(^∇^)

この日は土の割には

混んでなく

大規模な展覧会なのに

おかしいとは思いましたが

やはりベネチア派というのは

マニア受けするのかも

しれません(^_-)

空いてたせいか

約1時間ちょいで

見学できました(*´ー`*)

フレスコ画と油彩画中心で

背景の暗い絵が多く

作品保護のため

会場が薄暗いので

少し目が疲れました(*_*)

御徒町駅前の

居酒屋に来ました( ´∀`)

蓮田市の蔵元さんから

直送の日本酒が飲める

お店です(^_-)

この日は

3人で二合銚子を4本

ワイン250ミリデキャンタ1本

つまみは

モツ煮、揚げ豆腐、ナムル、

カツオ刺し、たこわさび、

イカ揚げ、シシャモ、

などなど頼みました( ´∀`)

シメに揚げ餃子!

これで4300円(//∇//)

普段飲まないので

泥酔しました~(^_-)

バレンタインに

女友達からいただいた

♪( ´▽`)老舗洋菓子ドルチアの

チョコ詰め合わせ

バレンタインを

少々過ぎてから

開けたら、びっくり!

有名ブランドに負けない

濃厚・高級・丁寧な

仕事が光る

珠玉のショコラ達でした(╹◡╹)

久々の職人芸に出会いました( ´∀`)

ある日の夕飯

牛タンねぎし

トリプルセット

1000円

テールスープ、山かけ、

漬け物、青唐辛子味噌つけ

麦飯がついて

リーズナブルでした(╹◡╹)

ある日のおやつ

御徒町の老舗肉の大山

コロッケ60円

夜22時位に

行ったので少し

硬くなってましたが

ころもサクサク

小さいのに味がある

懐かしいコロッケでした♪( ´▽`)

ある日の平日ランチ

秋葉原居酒屋快海

たま~に行くお店です(^◇^)

海鮮御膳900円

まぐろ頰肉唐揚げ

刺身ユッケ

煮物、鯖の塩焼き、手作り

おぼろ豆腐、ご飯、あら汁で

魚を食べたい時は

ここに来ます(^◇^)

サラリーマンの味方

ある日の会社内ランチ

トマトカレーと玄米

カレールーは

お土産でいただいたもの

正直このパッケージは?

でしたが

開けたら牛肉ゴロゴロ、

成分を見たら

トマトとタマネギと

チャツネが入ってて

油や小麦粉が少なく

味わい深くて繊細な

高級感あふれるルーです!

トマトは別途買いましたが

とても合います!

ある日生の真鯖切り身が

半額で買えたので

何十年ぶりかで

鯖味噌にしました~\(//∇//)\

フライパンで

作るレシピを

クックパッドで探し

卵焼き器で作ってみました♪( ´▽`)

手作り田楽味噌を入れて

汁を作ります~~

日本酒ないから

梅酒♪( ´▽`)

高級ダシ醤油

ほんの少し入れました~~

沸騰したら

魚と生姜入れます☆~(ゝ。∂)

専用の蓋

ホームセンターで購入

これが便利で

煮物も出来るように

なりました( ´∀`)

煮魚と同時に

雪平でパスタを茹で

途中で生卵をいれ

半熟卵を作ります~~

五分で卵をだし

パスタが茹で上げる

ちょい前にほうれん草を

茹でます

一緒に湯切りします~

ゆで卵を剥いて

鯖味噌へ入れました( ´∀`)

湯切りした

パスタとほうれん草を

味付けていきます

まずオイル

酸っぱいのが好きなんで

すだちエキス♪( ´▽`)

なんかの惣菜に

ついてきた醤油

カボスじゃなく

ライムです

ベトナム行って以来

ライムにはまり

なんでも入れます

一挙にアジアン飯になります!

パスタをよく混ぜ

仕上げに

パクチー、マリネした

燻製ハム、ライム櫛切りを

トッピングします( ´∀`)

無国籍麺が完成!

塩を使わないので

薄味ですが野菜がたくさん

取れて香りで味を

カバーしてます\(//∇//)\

そうこうしてると

鯖味噌もできはりましたー

全て同時進行~~

洗い物は

鍋は1つ、卵焼き器1つ、

深めの皿1つ、小皿1つ、スプーン、

フォーク各1つでした♪( ´▽`)

お次は

デザート作り

クックパッドで

タピオカ粉がバラバラ、と

検索しました~(*_*)

色々調べたら

タピオカ粉は芋の粉と

分かりました

まず水にタピオカをいれ

よーく溶かします

小さい雪平に

いれ火にかけます

最初強火、沸騰したら中火に

木じゃくしで焦げないように

混ぜながら様子みます

面倒なんで

ドライアイスで冷やしました\(//∇//)\

冷やしてる間に

すりごまと砂糖を

混ぜます♪( ´▽`)

タピオカをざるにとり

水気をとり

一口大にスプーンですくい

すりごまをまぶします\(//∇//)\

もちもちでほのかに甘く

すりごまの香りでいくらでも

頂けます!

次はきな粉で作ろう!

最後までご覧頂き誠に

ありがとうございます|( ̄3 ̄)|

チョコと芸術にあふれる素敵な

2月でした♪( ´▽`)

来月も仕事に遊びに親孝行に

頑張るぞ!ブラボー人生!笑