上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都美術館で開催されている<br /><br />ティツアーノ展に行ってきました☆<br /><br />中学高校時代は美術部、大学時代は<br /><br />造形学科の陶芸コースという<br /><br />ヘンテコな学歴のワタスは<br /><br />イタリアルネサンスといえば<br /><br />もちろんフィレンツェしか<br /><br />思い浮かびませんでしたが<br /><br />29歳で初めてベネチアを<br /><br />訪れ、衝撃を受けその後<br /><br />イタリア在住日本人作家<br /><br />塩野七生さんの<br /><br />著書に浸り、遥かに<br /><br />遠い中世地中海世界に<br /><br />何十年も思いを馳せてました(//∇//)<br /><br />今回はティツアーノだけでなく <br /><br />その弟子というか<br /><br />後継者と言うべき<br /><br />ティントレット、ボロネーゼらの<br /><br />作品も拝見でき<br /><br />改めてベネチアルネサンスの<br /><br />全体像を追うことが<br /><br />出来ました╰(*´︶`*)╯♡<br /><br />感心したのは<br /><br />ティツアーノは幼少時から<br /><br />実兄と共にベネチアの工房に<br /><br />預けられ、弟が頭角を現し<br /><br />枢機卿や貴族や教皇に愛され<br /><br />世界に名を馳せた様ですが、<br /><br />実兄の絵画もミケランジェロばりの<br /><br />彫刻的で物語性の強い絵を<br /><br />描く人物と分かり<br /><br />そこにスポットを当ててくれた<br /><br />学芸員の心意気に<br /><br />ありがてい、と江戸っ子風に<br /><br />うなずきました( ´∀`)<br /><br />ま、好みは分かれると思いますが~<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br /><br />

今宵はティツアーノで乾杯☆東京都美術館とアメ横でタイ料理☆ときどき自炊

31いいね!

2017/02/25 - 2017/02/25

867位(同エリア4228件中)

0

39

きー子

きー子さん

東京都美術館で開催されている

ティツアーノ展に行ってきました☆

中学高校時代は美術部、大学時代は

造形学科の陶芸コースという

ヘンテコな学歴のワタスは

イタリアルネサンスといえば

もちろんフィレンツェしか

思い浮かびませんでしたが

29歳で初めてベネチアを

訪れ、衝撃を受けその後

イタリア在住日本人作家

塩野七生さんの

著書に浸り、遥かに

遠い中世地中海世界に

何十年も思いを馳せてました(//∇//)

今回はティツアーノだけでなく

その弟子というか

後継者と言うべき

ティントレット、ボロネーゼらの

作品も拝見でき

改めてベネチアルネサンスの

全体像を追うことが

出来ました╰(*´︶`*)╯♡

感心したのは

ティツアーノは幼少時から

実兄と共にベネチアの工房に

預けられ、弟が頭角を現し

枢機卿や貴族や教皇に愛され

世界に名を馳せた様ですが、

実兄の絵画もミケランジェロばりの

彫刻的で物語性の強い絵を

描く人物と分かり

そこにスポットを当ててくれた

学芸員の心意気に

ありがてい、と江戸っ子風に

うなずきました( ´∀`)

ま、好みは分かれると思いますが~

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


旅行の満足度
5.0
観光
5.0
ホテル
5.0
グルメ
5.0
ショッピング
5.0
交通
5.0
同行者
家族旅行
一人あたり費用
1万円未満
旅行の手配内容
その他

PR

  • 東京都美術館に行く前に<br /><br />アメ横ガード下にある<br /><br />タイ料理メーアンで<br /><br />ランチです<br /><br />生春巻き1280円<br />

    東京都美術館に行く前に

    アメ横ガード下にある

    タイ料理メーアンで

    ランチです

    生春巻き1280円

  • タイラーメン<br /><br />1180円

    タイラーメン

    1180円

  • タイ豚肉カレー<br /><br />ライスつき<br /><br />1280円

    タイ豚肉カレー

    ライスつき

    1280円

  • そして<br /><br />ティツアーノ展へ  <br /><br />チケットは<br /><br />会社の福利厚生で割引購入<br /><br />大人1000円<br /><br />シニア600円

    そして

    ティツアーノ展へ

    チケットは

    会社の福利厚生で割引購入

    大人1000円

    シニア600円

  • 会場は写真が撮れませんので<br /><br />チラシを撮りました( ´∀`)

    会場は写真が撮れませんので

    チラシを撮りました( ´∀`)

  • こちらはテントレット、ボロネーゼの<br /><br />作品たち<br /><br />ティツアーノの後継者として<br /><br />ベネチアルネサンスを<br /><br />さらに華やかに柔らかく<br /><br />表現しました(^∇^)<br /><br />この日は土の割には<br /><br />混んでなく<br /><br />大規模な展覧会なのに<br /><br />おかしいとは思いましたが<br /><br />やはりベネチア派というのは<br /><br />マニア受けするのかも<br /><br />しれません(^_-)<br /><br />

    こちらはテントレット、ボロネーゼの

    作品たち

    ティツアーノの後継者として

    ベネチアルネサンスを

    さらに華やかに柔らかく

    表現しました(^∇^)

    この日は土の割には

    混んでなく

    大規模な展覧会なのに

    おかしいとは思いましたが

    やはりベネチア派というのは

    マニア受けするのかも

    しれません(^_-)

  • 空いてたせいか<br /><br />約1時間ちょいで<br /><br />見学できました(*´ー`*)<br /><br />フレスコ画と油彩画中心で<br /><br />背景の暗い絵が多く<br /><br />作品保護のため<br /><br />会場が薄暗いので<br /><br />少し目が疲れました(*_*)

    空いてたせいか

    約1時間ちょいで

    見学できました(*´ー`*)

    フレスコ画と油彩画中心で

    背景の暗い絵が多く

    作品保護のため

    会場が薄暗いので

    少し目が疲れました(*_*)

  • 御徒町駅前の<br /><br />居酒屋に来ました( ´∀`)<br /><br />蓮田市の蔵元さんから<br /><br />直送の日本酒が飲める<br /><br />お店です(^_-)

    御徒町駅前の

    居酒屋に来ました( ´∀`)

    蓮田市の蔵元さんから

    直送の日本酒が飲める

    お店です(^_-)

  • この日は<br /><br />3人で二合銚子を4本<br /><br />ワイン250ミリデキャンタ1本<br />

    この日は

    3人で二合銚子を4本

    ワイン250ミリデキャンタ1本

  • つまみは<br /><br />モツ煮、揚げ豆腐、ナムル、<br /><br />カツオ刺し、たこわさび、<br /><br />イカ揚げ、シシャモ、<br /><br />などなど頼みました( ´∀`)

    つまみは

    モツ煮、揚げ豆腐、ナムル、

    カツオ刺し、たこわさび、

    イカ揚げ、シシャモ、

    などなど頼みました( ´∀`)

  • シメに揚げ餃子!<br /><br />これで4300円(//∇//)<br /><br />普段飲まないので<br /><br />泥酔しました~(^_-)

    シメに揚げ餃子!

    これで4300円(//∇//)

    普段飲まないので

    泥酔しました~(^_-)

  • バレンタインに<br /><br />女友達からいただいた<br /><br />♪( ´▽`)老舗洋菓子ドルチアの<br /><br />チョコ詰め合わせ<br /><br />バレンタインを<br /><br />少々過ぎてから<br /><br />開けたら、びっくり!<br /><br />有名ブランドに負けない<br /><br />濃厚・高級・丁寧な<br /><br />仕事が光る<br /><br />珠玉のショコラ達でした(╹◡╹)<br /><br />久々の職人芸に出会いました( ´∀`)

    バレンタインに

    女友達からいただいた

    ♪( ´▽`)老舗洋菓子ドルチアの

    チョコ詰め合わせ

    バレンタインを

    少々過ぎてから

    開けたら、びっくり!

    有名ブランドに負けない

    濃厚・高級・丁寧な

    仕事が光る

    珠玉のショコラ達でした(╹◡╹)

    久々の職人芸に出会いました( ´∀`)

  • ある日の夕飯<br /><br />牛タンねぎし<br /><br />トリプルセット<br /><br />1000円<br /><br />テールスープ、山かけ、<br /><br />漬け物、青唐辛子味噌つけ<br /><br />麦飯がついて<br /><br />リーズナブルでした(╹◡╹)

    ある日の夕飯

    牛タンねぎし

    トリプルセット

    1000円

    テールスープ、山かけ、

    漬け物、青唐辛子味噌つけ

    麦飯がついて

    リーズナブルでした(╹◡╹)

  • ある日のおやつ<br /><br />御徒町の老舗肉の大山<br /><br />コロッケ60円<br /><br />夜22時位に<br /><br />行ったので少し<br /><br />硬くなってましたが<br /><br />ころもサクサク<br /><br />小さいのに味がある<br /><br />懐かしいコロッケでした♪( ´▽`)

    ある日のおやつ

    御徒町の老舗肉の大山

    コロッケ60円

    夜22時位に

    行ったので少し

    硬くなってましたが

    ころもサクサク

    小さいのに味がある

    懐かしいコロッケでした♪( ´▽`)

  • ある日の平日ランチ<br /><br />秋葉原居酒屋快海<br /><br />たま~に行くお店です(^◇^)<br /><br />海鮮御膳900円<br /><br />まぐろ頰肉唐揚げ<br /><br />刺身ユッケ<br /><br />煮物、鯖の塩焼き、手作り<br /><br />おぼろ豆腐、ご飯、あら汁で<br /><br />魚を食べたい時は<br /><br />ここに来ます(^◇^)<br /><br />サラリーマンの味方<br /><br />

    ある日の平日ランチ

    秋葉原居酒屋快海

    たま~に行くお店です(^◇^)

    海鮮御膳900円

    まぐろ頰肉唐揚げ

    刺身ユッケ

    煮物、鯖の塩焼き、手作り

    おぼろ豆腐、ご飯、あら汁で

    魚を食べたい時は

    ここに来ます(^◇^)

    サラリーマンの味方

  • ある日の会社内ランチ<br /><br />トマトカレーと玄米

    ある日の会社内ランチ

    トマトカレーと玄米

  • カレールーは<br /><br />お土産でいただいたもの<br /><br />正直このパッケージは?<br /><br />でしたが<br /><br />開けたら牛肉ゴロゴロ、<br /><br />成分を見たら<br /><br />トマトとタマネギと<br /><br />チャツネが入ってて<br /><br />油や小麦粉が少なく<br /><br />味わい深くて繊細な<br /><br />高級感あふれるルーです!<br /><br />トマトは別途買いましたが<br /><br />とても合います!

    カレールーは

    お土産でいただいたもの

    正直このパッケージは?

    でしたが

    開けたら牛肉ゴロゴロ、

    成分を見たら

    トマトとタマネギと

    チャツネが入ってて

    油や小麦粉が少なく

    味わい深くて繊細な

    高級感あふれるルーです!

    トマトは別途買いましたが

    とても合います!

  • ある日生の真鯖切り身が<br /><br />半額で買えたので<br /><br />何十年ぶりかで<br /><br />鯖味噌にしました~\(//∇//)\

    ある日生の真鯖切り身が

    半額で買えたので

    何十年ぶりかで

    鯖味噌にしました~\(//∇//)\

  • フライパンで<br /><br />作るレシピを<br /><br />クックパッドで探し<br /><br />卵焼き器で作ってみました♪( ´▽`)<br /><br />手作り田楽味噌を入れて<br /><br />汁を作ります~~

    フライパンで

    作るレシピを

    クックパッドで探し

    卵焼き器で作ってみました♪( ´▽`)

    手作り田楽味噌を入れて

    汁を作ります~~

  • 日本酒ないから<br /><br />梅酒♪( ´▽`)

    日本酒ないから

    梅酒♪( ´▽`)

  • 高級ダシ醤油<br /><br />ほんの少し入れました~~

    高級ダシ醤油

    ほんの少し入れました~~

  • 沸騰したら<br /><br />魚と生姜入れます☆~(ゝ。∂)

    沸騰したら

    魚と生姜入れます☆~(ゝ。∂)

  • 専用の蓋<br /><br />ホームセンターで購入<br /><br />これが便利で<br /><br />煮物も出来るように<br /><br />なりました( ´∀`)

    専用の蓋

    ホームセンターで購入

    これが便利で

    煮物も出来るように

    なりました( ´∀`)

  • 煮魚と同時に<br /><br />雪平でパスタを茹で<br /><br />途中で生卵をいれ<br /><br />半熟卵を作ります~~

    煮魚と同時に

    雪平でパスタを茹で

    途中で生卵をいれ

    半熟卵を作ります~~

  • 五分で卵をだし<br /><br />パスタが茹で上げる<br /><br />ちょい前にほうれん草を<br /><br />茹でます<br /><br />一緒に湯切りします~

    五分で卵をだし

    パスタが茹で上げる

    ちょい前にほうれん草を

    茹でます

    一緒に湯切りします~

  • ゆで卵を剥いて<br /><br />鯖味噌へ入れました( ´∀`)

    ゆで卵を剥いて

    鯖味噌へ入れました( ´∀`)

  • 湯切りした<br /><br />パスタとほうれん草を<br /><br />味付けていきます<br /><br />まずオイル

    湯切りした

    パスタとほうれん草を

    味付けていきます

    まずオイル

  • 酸っぱいのが好きなんで<br /><br />すだちエキス♪( ´▽`)

    酸っぱいのが好きなんで

    すだちエキス♪( ´▽`)

  • なんかの惣菜に<br /><br />ついてきた醤油

    なんかの惣菜に

    ついてきた醤油

  • カボスじゃなく<br /><br />ライムです<br /><br />ベトナム行って以来<br /><br />ライムにはまり<br /><br />なんでも入れます<br /><br />一挙にアジアン飯になります!

    カボスじゃなく

    ライムです

    ベトナム行って以来

    ライムにはまり

    なんでも入れます

    一挙にアジアン飯になります!

  • パスタをよく混ぜ<br /><br />仕上げに<br /><br />パクチー、マリネした<br /><br />燻製ハム、ライム櫛切りを<br /><br />トッピングします( ´∀`)<br /><br />無国籍麺が完成!<br /><br />塩を使わないので<br /><br />薄味ですが野菜がたくさん<br /><br />取れて香りで味を<br /><br />カバーしてます\(//∇//)\

    パスタをよく混ぜ

    仕上げに

    パクチー、マリネした

    燻製ハム、ライム櫛切りを

    トッピングします( ´∀`)

    無国籍麺が完成!

    塩を使わないので

    薄味ですが野菜がたくさん

    取れて香りで味を

    カバーしてます\(//∇//)\

  • そうこうしてると<br /><br />鯖味噌もできはりましたー<br /><br />全て同時進行~~<br /><br />洗い物は<br /><br />鍋は1つ、卵焼き器1つ、<br /><br />深めの皿1つ、小皿1つ、スプーン、<br /><br />フォーク各1つでした♪( ´▽`)

    そうこうしてると

    鯖味噌もできはりましたー

    全て同時進行~~

    洗い物は

    鍋は1つ、卵焼き器1つ、

    深めの皿1つ、小皿1つ、スプーン、

    フォーク各1つでした♪( ´▽`)

  • お次は<br /><br />デザート作り<br /><br />クックパッドで<br /><br />タピオカ粉がバラバラ、と<br /><br />検索しました~(*_*)

    お次は

    デザート作り

    クックパッドで

    タピオカ粉がバラバラ、と

    検索しました~(*_*)

  • 色々調べたら<br /><br />タピオカ粉は芋の粉と<br /><br />分かりました<br /><br />まず水にタピオカをいれ<br /><br />よーく溶かします

    色々調べたら

    タピオカ粉は芋の粉と

    分かりました

    まず水にタピオカをいれ

    よーく溶かします

  • 小さい雪平に<br /><br />いれ火にかけます<br /><br />最初強火、沸騰したら中火に<br /><br />木じゃくしで焦げないように<br /><br />混ぜながら様子みます

    小さい雪平に

    いれ火にかけます

    最初強火、沸騰したら中火に

    木じゃくしで焦げないように

    混ぜながら様子みます

  • 水が蒸発し<br /><br />白っぽくなり<br /><br />とろみが強くなれば<br /><br />オーケー

    水が蒸発し

    白っぽくなり

    とろみが強くなれば

    オーケー

  • 氷水に一口大にとり<br /><br />冷やしますが<br /><br />面倒なんで<br /><br />ドライアイスで冷やしました\(//∇//)\

    氷水に一口大にとり

    冷やしますが

    面倒なんで

    ドライアイスで冷やしました\(//∇//)\

  • 冷やしてる間に<br /><br />すりごまと砂糖を<br /><br />混ぜます♪( ´▽`)

    冷やしてる間に

    すりごまと砂糖を

    混ぜます♪( ´▽`)

  • タピオカをざるにとり<br /><br />水気をとり<br /><br />一口大にスプーンですくい<br /><br />すりごまをまぶします\(//∇//)\<br /><br />もちもちでほのかに甘く<br /><br />すりごまの香りでいくらでも<br /><br />頂けます!<br /><br />次はきな粉で作ろう!<br /><br />最後までご覧頂き誠に<br /><br />ありがとうございます|( ̄3 ̄)|<br /><br />チョコと芸術にあふれる素敵な<br /><br />2月でした♪( ´▽`)<br /><br />来月も仕事に遊びに親孝行に<br /><br />頑張るぞ!ブラボー人生!笑<br />

    タピオカをざるにとり

    水気をとり

    一口大にスプーンですくい

    すりごまをまぶします\(//∇//)\

    もちもちでほのかに甘く

    すりごまの香りでいくらでも

    頂けます!

    次はきな粉で作ろう!

    最後までご覧頂き誠に

    ありがとうございます|( ̄3 ̄)|

    チョコと芸術にあふれる素敵な

    2月でした♪( ´▽`)

    来月も仕事に遊びに親孝行に

    頑張るぞ!ブラボー人生!笑

この旅行記のタグ

関連タグ

31いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP