2017/02/25 - 2017/02/25
867位(同エリア4228件中)
きー子さん
東京都美術館で開催されている
ティツアーノ展に行ってきました☆
中学高校時代は美術部、大学時代は
造形学科の陶芸コースという
ヘンテコな学歴のワタスは
イタリアルネサンスといえば
もちろんフィレンツェしか
思い浮かびませんでしたが
29歳で初めてベネチアを
訪れ、衝撃を受けその後
イタリア在住日本人作家
塩野七生さんの
著書に浸り、遥かに
遠い中世地中海世界に
何十年も思いを馳せてました(//∇//)
今回はティツアーノだけでなく
その弟子というか
後継者と言うべき
ティントレット、ボロネーゼらの
作品も拝見でき
改めてベネチアルネサンスの
全体像を追うことが
出来ました╰(*´︶`*)╯♡
感心したのは
ティツアーノは幼少時から
実兄と共にベネチアの工房に
預けられ、弟が頭角を現し
枢機卿や貴族や教皇に愛され
世界に名を馳せた様ですが、
実兄の絵画もミケランジェロばりの
彫刻的で物語性の強い絵を
描く人物と分かり
そこにスポットを当ててくれた
学芸員の心意気に
ありがてい、と江戸っ子風に
うなずきました( ´∀`)
ま、好みは分かれると思いますが~
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 旅行の手配内容
- その他
PR
-
東京都美術館に行く前に
アメ横ガード下にある
タイ料理メーアンで
ランチです
生春巻き1280円 -
タイラーメン
1180円 -
タイ豚肉カレー
ライスつき
1280円 -
そして
ティツアーノ展へ
チケットは
会社の福利厚生で割引購入
大人1000円
シニア600円 -
会場は写真が撮れませんので
チラシを撮りました( ´∀`) -
こちらはテントレット、ボロネーゼの
作品たち
ティツアーノの後継者として
ベネチアルネサンスを
さらに華やかに柔らかく
表現しました(^∇^)
この日は土の割には
混んでなく
大規模な展覧会なのに
おかしいとは思いましたが
やはりベネチア派というのは
マニア受けするのかも
しれません(^_-) -
空いてたせいか
約1時間ちょいで
見学できました(*´ー`*)
フレスコ画と油彩画中心で
背景の暗い絵が多く
作品保護のため
会場が薄暗いので
少し目が疲れました(*_*) -
御徒町駅前の
居酒屋に来ました( ´∀`)
蓮田市の蔵元さんから
直送の日本酒が飲める
お店です(^_-) -
この日は
3人で二合銚子を4本
ワイン250ミリデキャンタ1本 -
つまみは
モツ煮、揚げ豆腐、ナムル、
カツオ刺し、たこわさび、
イカ揚げ、シシャモ、
などなど頼みました( ´∀`) -
シメに揚げ餃子!
これで4300円(//∇//)
普段飲まないので
泥酔しました~(^_-) -
バレンタインに
女友達からいただいた
♪( ´▽`)老舗洋菓子ドルチアの
チョコ詰め合わせ
バレンタインを
少々過ぎてから
開けたら、びっくり!
有名ブランドに負けない
濃厚・高級・丁寧な
仕事が光る
珠玉のショコラ達でした(╹◡╹)
久々の職人芸に出会いました( ´∀`) -
ある日の夕飯
牛タンねぎし
トリプルセット
1000円
テールスープ、山かけ、
漬け物、青唐辛子味噌つけ
麦飯がついて
リーズナブルでした(╹◡╹) -
ある日のおやつ
御徒町の老舗肉の大山
コロッケ60円
夜22時位に
行ったので少し
硬くなってましたが
ころもサクサク
小さいのに味がある
懐かしいコロッケでした♪( ´▽`) -
ある日の平日ランチ
秋葉原居酒屋快海
たま~に行くお店です(^◇^)
海鮮御膳900円
まぐろ頰肉唐揚げ
刺身ユッケ
煮物、鯖の塩焼き、手作り
おぼろ豆腐、ご飯、あら汁で
魚を食べたい時は
ここに来ます(^◇^)
サラリーマンの味方 -
ある日の会社内ランチ
トマトカレーと玄米 -
カレールーは
お土産でいただいたもの
正直このパッケージは?
でしたが
開けたら牛肉ゴロゴロ、
成分を見たら
トマトとタマネギと
チャツネが入ってて
油や小麦粉が少なく
味わい深くて繊細な
高級感あふれるルーです!
トマトは別途買いましたが
とても合います! -
ある日生の真鯖切り身が
半額で買えたので
何十年ぶりかで
鯖味噌にしました~\(//∇//)\ -
フライパンで
作るレシピを
クックパッドで探し
卵焼き器で作ってみました♪( ´▽`)
手作り田楽味噌を入れて
汁を作ります~~ -
日本酒ないから
梅酒♪( ´▽`) -
高級ダシ醤油
ほんの少し入れました~~ -
沸騰したら
魚と生姜入れます☆~(ゝ。∂) -
専用の蓋
ホームセンターで購入
これが便利で
煮物も出来るように
なりました( ´∀`) -
煮魚と同時に
雪平でパスタを茹で
途中で生卵をいれ
半熟卵を作ります~~ -
五分で卵をだし
パスタが茹で上げる
ちょい前にほうれん草を
茹でます
一緒に湯切りします~ -
ゆで卵を剥いて
鯖味噌へ入れました( ´∀`) -
湯切りした
パスタとほうれん草を
味付けていきます
まずオイル -
酸っぱいのが好きなんで
すだちエキス♪( ´▽`) -
なんかの惣菜に
ついてきた醤油 -
カボスじゃなく
ライムです
ベトナム行って以来
ライムにはまり
なんでも入れます
一挙にアジアン飯になります! -
パスタをよく混ぜ
仕上げに
パクチー、マリネした
燻製ハム、ライム櫛切りを
トッピングします( ´∀`)
無国籍麺が完成!
塩を使わないので
薄味ですが野菜がたくさん
取れて香りで味を
カバーしてます\(//∇//)\ -
そうこうしてると
鯖味噌もできはりましたー
全て同時進行~~
洗い物は
鍋は1つ、卵焼き器1つ、
深めの皿1つ、小皿1つ、スプーン、
フォーク各1つでした♪( ´▽`) -
お次は
デザート作り
クックパッドで
タピオカ粉がバラバラ、と
検索しました~(*_*) -
色々調べたら
タピオカ粉は芋の粉と
分かりました
まず水にタピオカをいれ
よーく溶かします -
小さい雪平に
いれ火にかけます
最初強火、沸騰したら中火に
木じゃくしで焦げないように
混ぜながら様子みます -
水が蒸発し
白っぽくなり
とろみが強くなれば
オーケー -
氷水に一口大にとり
冷やしますが
面倒なんで
ドライアイスで冷やしました\(//∇//)\ -
冷やしてる間に
すりごまと砂糖を
混ぜます♪( ´▽`) -
タピオカをざるにとり
水気をとり
一口大にスプーンですくい
すりごまをまぶします\(//∇//)\
もちもちでほのかに甘く
すりごまの香りでいくらでも
頂けます!
次はきな粉で作ろう!
最後までご覧頂き誠に
ありがとうございます|( ̄3 ̄)|
チョコと芸術にあふれる素敵な
2月でした♪( ´▽`)
来月も仕事に遊びに親孝行に
頑張るぞ!ブラボー人生!笑
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