2014/04/22 - 2014/04/29
gamashさん
- gamashさんTOP
念願だったRTWを使ってのひとり旅。
今はチケットも高くなってしまって・・このチケット使う人いるのかな?と思いつつも
前から行ってみたかったプリトヴィッツエとパリの美術館めぐりを中心に。
乗継でのちょこっとミュンヘンとちょこっとニューヨークもあり。
1日目 羽田~ミュンヘン(ANA)
2日目 ミュンヘン~ザグレブ(LH)
3日目 プリトヴィッツェ
4日目 ザグレブ~パリ・ヴェルサイユ
5日目 パリ
6日目 パリ~フランクフルト~ニューヨーク
7日目 ニューヨーク~台北
クロアチアからパリへ!!
- 鉄道 徒歩
今日はパリへの移動日。
ザグレブ発8時のフライトなので、朝6時にチェックアウト。
朝食がもう開いていたので、少し食べる。イチゴが全然甘くなかった。 -
パンとベーコン、ウインナー、スクランブルエッグなど、食べました。まぁまぁうまい。
ギリギリ6時半のバスに乗って空港到着。
自分の乗る便をチェック。 -
朝の便が多いのか、空港内は結構混雑。
ラウンジはこじんまりしています。ドリンクとケーキ類があったかな。カプチーノでひといき。
パリまでクロアチアエアラインに搭乗です。
バスにどこ行きって表示でてるので、間違えなくていいね!
CAのおねーさんが超美人。
離陸前のウェルカムドリンクはオレンジジュースをいただく。
ビジネスの機内食もいい感じ。
パンがちゃんと温められていたのが好感もてた。
かなりのお腹いっぱいに。 -
途中のこの景色はアルプスだったのだろうか・・。
パリのイミグレではおにーさんがありがとう!とめっちゃ笑顔でいってくれた。
ツアリストインフォでパリビジット購入。おねーさんが親切だった。
ロワシーバスでオペラに到着。
パリの宿はティモテル・ル・ルーブル。ルーブル美術館まで歩いて1分。この立地の割に安かった。
フロントのお兄さんがイケメンだった・・てか、パリはイケメン率高いなぁ。
部屋は清潔で全然いいんだけど、窓が変な位置にあるし、古いアパートを改装したのかなって雰囲気です。
前に来たとき泊まったハバナホテルもそうだったけど、市内にある安めのとこはこんな感じなのかな。
でも観光で来て、部屋は寝るだけだったら充分。お水もおいてくれて買わなくて済んだのはよかった。 -
荷物置いたらRER C線に乗ってヴェルサイユへ。
今回の目的はプチトリアノン。
ヴェルサイユは広いのでミニトレインで移動。
これが激コミで・・1時間ほど並ぶ。でも歩くのも嫌だったのでおとなしくウェイティング。 -
グラントリアノンは時間がないので断念・・。プチトリアノンへ入場〜。
ミュージアムパスでサクっと。 -
マリーアントワネットが過ごした離宮。シャンデリアが素敵。
ここに彼女の幸せな日々があったのだなーと思うと感慨深いです。 -
でっかいビリヤード台。
愛の殿堂。 マリーアントワネットがフェルゼンと密会していた場所らしい。
ベルヴェデール(見晴らし亭)。近くまで行こうと思ったら、カップルがいちゃいちゃしていたので断念(笑)
王妃の村里。田舎暮らしにあこがれた女王・・
18時前にベルサイユを後にしてエッフェル塔へ。
まだまだ明るい! -
gamashさんの関連旅行記