2014/11/21 - 2014/11/24
まつみさん
紅葉のピークの時期の3連休に京都に行きました。
人が多かったけど、それでも郊外中心に回ったのでそこまで被害には合わずに済みました。
むしろバスのタイミングとかは上手くいったので、いい旅でした。
1日目は京都駅についてそのまま宇治へ。
改修した赤い平等院を見に行きました。
- 家族旅行
- 新幹線
3連休前の金曜に有給をもらって、12:40京都着の新幹線で京都へ移動。
京都駅に着いて伊勢丹の上でなぜか博多ラーメンを食べる。
荷物をロッカーに入れようと思ったけど、やっぱりどこもいっぱいだったから仕方なく荷物を持ったままJR宇治駅まで移動です。
JRは観光客でいっぱい。外国人もいっぱいいました。
でもほとんどが東福寺で降りていく。
さすが紅葉の時期の京都。
宇治駅でロッカーに荷物を入れて、いざ平等院鳳凰堂へ。
平等院は今回で3回目だけど、改修して真っ赤になった平等院は初めて。
どんな感じなんだろう、色が着いてない方が風情があるのでは…?とあまり期待せずに向かいました。
歩くこと10分くらい。参道にも人がいっぱい。
平等院の入り口に着いた頃は3時近くだったけど、やっぱり境内ツアーは売り切れてました。
回収後の平等院は予想以上にキレイで、来る前の心配は杞憂でした。赤が池に映ってキレイ。
人も多くてなかなかの人気です。平等院 寺・神社・教会
ぐるりと回って横からも一枚。
ニュージアムの鳳翔館も何度来ても見せ方がうまくて面白い。
大好きな雲中供養菩薩と鳳凰を満喫。 -
鳳翔館の出口から見える紅葉。
休憩所は紅葉を楽しむ人でいっぱいでした。
ちょうど逆光になってて、そこを利用していい写真が撮れました。 -
鳳凰堂の裏から鳳凰ちゃんたちを写す。
鳳凰ちゃんも金色に塗り替えられてました。平等院 寺・神社・教会
平等院の裏にあるお寺の紅葉も真っ赤でキレイ。
今日は平日だし、宇治はまだ人が少なかったけど、京都市内はどうなることやら。平等院 寺・神社・教会
宇治駅に歩いて戻って、荷物をピックアップして今日の宿へ。
京都市役所駅から歩いて5分のNISHIYAMA RYOKANに泊まりました。
荷物を置いて木屋町まで歩いて夕ご飯と食べにいく。
どこがいいか分からなかったからキャッチのお兄さんに捕まってみる。
そしたらその居酒屋が大正解!
お酒の種類も多くて、食べ物も京都っぽいものもあって美味しかったです。
食事後に歩いて宿まで。
日中はあったかかったけど、さすがに夜は寒かったです。
- 朝・昼・晩・夜さん 2015/03/01 10:39:07
- 鳳凰堂
- こんにちは、初めまして。正倉院展の時期平等院を訪れましたが予約がいっぱいで鳳凰堂には入れず庭を散策して帰りました。
やっぱり内部はいい感じですね。少し鑑賞気分を味わいました。ありがとうございました。
- まつみさん からの返信 2015/03/01 23:22:18
- RE: 鳳凰堂
- こんにちは。
鳳凰堂に入れなかったのは残念ですね。
わたしは以前入ったことがあるのですが、壁にも極楽浄土の絵が書いてあって奇麗だったことを覚えています。
今は彩色されてるはずなので、更に奇麗になっていると思うので、また是非行ってみたいと思ってます。
- 朝・昼・晩・夜さん からの返信 2015/03/02 01:39:43
- 鳳凰堂
- 今年も秋には京阪神を訪れる予定ですので今年は中まで入ってみたいと思います。帰りは大英博物館展あたりかな???
去年は鳥獣戯画展の行列を避けて奈良に廻ったのに、二兎を追うもの一兎を得ずを地でいってしまいました。