2014/12/31 - 2015/01/05
maimai001さん
- maimai001さんTOP
年末・お正月はいつも帰省して実家でまったり特番を見たり、地元の友達と女子トークをしているのですが、今年は11月に友達に誘われて急きょ旅行に行くことになりました。年越しを海外で過ごすのは初めてです。
11月に決めたので航空券はすでにどこもかなりいい値段・・・
唯一お財布にやさしかったのがAir Chinaだったので、あまり評判が良くないけど、仕方なくそこに。(でも心配してた通りひどい目に・・)
久しぶりの東南アジアはミャンマーへ!
煌びやかな寺院に初詣だよー!
<エアライン>
Air China
<レート>
1円≒8.7チャット
<スケジュール>
12/31(水) 成田発
1/1(木)ヤンゴン
1/2(金)チャイティーヨ(キンプン)
1/3(土)バゴー
1/4(日)ヤンゴン
1/5(月)成田着
<服装>
・Tシャツ
<あるといいもの>
・ウエットティッシュ(寺院は裸足で入るところがあるが、足が超汚くなる)
・ビニール袋(上記の理由で靴入れがあるとよい)
今年も12/30まで出勤しちゃったぜ・・・
本日は大みそか。こんな日でも成田は結構混んでる。 -
15:15 北京経由で、22:50にヤンゴンに到着予定。
時間通りにちゃんと着けば、何もなさそうなヤンゴン空港でお正月のカウントダウンという事態を避けれる。 -
早速、出発が30分ほど遅れる・・・・
北京での乗り継ぎ時間が、まじで1時間しかないのに勘弁してよ。
ご飯は期待していなかったので、良しとしよう。
年越しソバ代わりに、焼きそばだ。
隣の中国人女性とおしゃべり。私を中国人と思っていたらしく、私が分厚めの本を読んでいたので、日本語が堪能だと関心して話かけてきた。
彼女と色々話した。日本で餃子といえば焼き餃子だけど、中国では水餃子が一般的なんだって。 -
その後、北京空港での乗り継ぎ時間は30分もなくて、猛ダッシュした。彼女も色々と中国語で係員と話してくれたりとヘルプしてくれた。「時間ないんです!」と言って列を割って前へ進んだ。ゲートに着いたら、飛行機までの最終バスが出発するところだった。
北京空港はイミグレとトランスファーの入口がどちらか分かりにくい。特に人が大勢並んでいるので、後ろからだとどの列に並んだらいいか分からない。
いや〜。。。間に合って本当によかった・・・・・冷や汗かいたわ。
年の瀬に飛行機の乗り過ごしだけは避けたい。 -
飛行機は遅れて、23:30ごろにヤンゴンに無事到着。
ヤンゴン空港はwifiが2階しか使えない。 -
これは予想外!ミャンマー人は仕事が丁寧過ぎるのか、イミグレーションに1時間以上かかり、結局並んで待っているところで、年明け。ハッピーニューイヤー2015!
その後、くたびれて入国したら、まさかのロストバゲージ!!!
乗り継ぎ時間が短かったから、バッグだけ北京に置いてきぼりになったのかも・・
2015年は波乱万丈の予感・・・。
飛行機で読んでいた本は「ポジティブな人が成功する」系の啓発本だったが、完読したのに、ネガティブな気持ちになるのを止められずタクシーでホテルへ・・ -
☆1/1元旦 朝ごはん☆
おかゆがめっちゃ美味しかった!
おせちには及びませんが・・(^^; -
今日はシュエダゴン・パゴダに行きたいと思います!
ミャンマーの生活が垣間見えるお家
シュエダゴン・パゴダの参道には、こんな風にお店がたくさん
普通に暑い〜。
パゴダ見えてきた
これはシュエダゴン・パゴダの近くにあった小さい寺院
立ち寄ってみよう
裸足になるみたい。
ミャンマーの子供は人懐っこい。この子が大事に持ってた、竹でできた鉄砲がよく店で売ってる。
東南アジアのこうした仏教遺跡はわりと好き。黄金でギラギラしているところとか、屋根が尖っているところとか、かっこええなぁ〜と思います。
日本に伝わった仏教とは少し宗派が違うみたいだけど、どのように違うのかはよくわからない。 -
中にいらっしゃる大きな大仏さん
女性はこの部屋に入れないから、男性スタッフに撮ってもらった。 -
天井の透かし模様や旗が綺麗!!
線香のにおいといい、東南アジアに来たな〜という感じがします。 -
大きな大仏さんよりも、小さな大仏さんがたくさんいらっしゃる方が好きでした。
(かわいらしい。。。って言ったらバチが当たる?) -
まだまだいらっしゃるよ!
蛇の中に鎮座しておられる
女性に指を差されておられる
木を生やしておられる。
後光の電気が消えておられる。
ラケットのようなものを持っていらっしゃる。
後光が眩しくていらっしゃる。
小さい寺院の中にはこうして、たくさんの大仏さんがいらっしゃるのでした。
オセロをする子供と警備員 -
自分の生まれた曜日によって、守り神が決まっているよ。
これはメリーゴーランドではなく、守り神を周囲に祀ったもの。 -
曜日は週8日制でそれぞれの方角とシンボルの動物を持っています。
私は火曜日生まれだから、ライオン。東南の方角みたい -
この地球儀はよくわからなかった
ネコちゃん。鳥を捕まえて食べちゃった。ワイルド
天井の旗は、なんとなくネパールを思い出しました。
天井に書かれているこういった仏教美術も素晴らしいなと思います。
シュエダゴン・パゴダへ・・・!裸足になってね。階段がひーこら
入口にいる「クツ隠し坊や」(靴を入れるビニール袋をあげるからお金ちょうだいと言って、靴を返してくれない)には甘い顔をしてはいけません。 -
両脇には土産物がたくさん。
仏具が多い -
ゆっくりいこうぜ
階段を上り終えると、なにやら皆がごろごろ寝ているではないか・・!
神聖な寺院でお行儀が悪いんじゃ? -
あ、ブッダも寝てるわ・・
可愛らしい子供が写真撮ってほしいみたい
肌に塗っているのはタナカという日焼け止め。UVへの効果はいまいち不明 -
一休みしたらパゴダへ
何しろ暑いんでね。水分補給してね -
一番高いパゴダの周辺を、小さいパゴダがいくつも取り巻いている。
その周辺にはさらにこういった小さな寺院がたくさんあって、その1つ1つに仏像がたくさん入っていらっしゃる。
まさにここは・・・ブッダアイランド! -
観光地となる寺院が各所点在しているヤンゴンで、普通ならタクシーで一つ一つ回らないといけないところ、このシュエダゴン・パゴダに来てしまえば、「もうお腹いっぱい」になるくらいたくさんのパゴダやブッダが一度に参拝できてしまうのだ・・・!!
最初の階段だけクリアすれば、これほど便利なものはない。 -
一つ一つに対して丁寧に参拝していたのではこれだけで一日が過ぎてしまうくらいたくさんある。
なんとフリーwifiまで!
2015年の初詣どころか、10年分くらいの参拝をしてしまった。
寺社を参拝するときは、
まず住所と名前を言って
お礼を述べるのが正しいらしい。
あまり欲張ってお願いごとをすべきでない。
少し前までは私もあれもこれもお願いしていたので、参拝には人一倍時間がかかっていたけど、今はとっても早く終わっちゃうのです。
でかいブッダもすごいけど
こういう小さいやつのが可愛い。
耳長い
パゴダの形も色々
!?
各方角に、生まれ曜日に応じた神様がいます。
自分の曜日のところで、仏像に年齢+1回、水をかけてあげます。 -
参拝終了
この女神の仏像、綺麗じゃない?
服とかかっこいいなぁ、着たい。 -
ローカルバスに乗って、ボージョーアウンサン市場へ
噂通り、バスは日本で昔使われていたやつだった。よく揺れるから大変。 -
2階は仕立て屋
1階で布バッグを買った。謎のミャンマー語が書いてあるやつ。なんて書いてあるか分からないですよ、といって会社のおじさんにあげたら喜んでくれたからまあいいか。 -
スーレーパゴダ。
街のランドマークとなっている。
夜ごはん。
中華系の店。そういえばミャンマー料理を食べてないね。 -
カンドージ湖に浮かぶ水上レストランのカラウェイは、お金ないからセレブになってからまた来る。
②チャイティーヨ編に続く!
- herzlichさん 2015/02/11 13:49:34
- ドキドキの入国!!!
- maimai001さん、こんにちは!
ドキドキ・ハラハラのミャンマー入国でしたね!
わたし動悸が・・・(笑)
イミグレでの年明け、かなり貴重な体験かもしれませんよ!!!
周りの人々はどんな様子でしたか?^^
>飛行機で読んでいた本は「ポジティブな人が成功する」系の啓発本だったが、完読したのに、>ネガティブな気持ちになるのを止められずタクシーでホテルへ・・
→ロストバゲージですもんね・・・心中お察しいたします(><)
ちゃんと戻ってきましたか?
場所によっては男性しか入れない寺院もあるのですね。
バリでは生理中の女性は寺院へ入れないのですが、なんか女性としては複雑な気持ちです(泣)
オセロをする子供と警備員の姿にほっこりしました^^
続編を楽しみにしております!
- herzlichさん からの返信 2015/02/11 13:51:59
- RE: ドキドキの入国!!!
- あっ・・・
いいねのお礼を伝え忘れてしまいました(><)
すみません・・・
ありがとうございました^^
- maimai001さん からの返信 2015/02/11 18:45:09
- RE: RE: ドキドキの入国!!!
- helzlichさん
いつも本当にありがとうございます!
実はまだあと5編も書かなければならないのですが、私はすぐにサボってしまいますので、読んでいただける方がいらっしゃるだけでとても励みになります!
ミャンマーは実は昨年末の、ちょうど旅行する10日前に「るるぶ」が発売されまして、これから観光地として他の東南アジアの国々と同じように、メジャーな国になっていくのかな、という気がしています。
未開発な感じはありましたが、全体的に本当に素晴らしい旅行でした。
エアーチャイナだけは、本当に残念でしたよ。。。
行きだけでなく、帰りも結構イライラさせられましたね〜。
ロストバゲージは、結局最終日に返ってきましたが、旅行の間中、ずっと連絡がもらえず、それを考えると友人と二人で嫌な気分になりました。
実は、荷物は私のではなく、一緒に行った友人のものだったので、2人して気がかりでしたね。。。
バリでも女性が入れない制限があったりするんですね〜!!
helzlichさんの旅行記を拝見し、バリって自然豊かでほんとにいいな〜と思いました。山も海も本当に素敵!!そして旦那さんとご一緒なさって羨ましいです!!今年こそバリに行けるかなぁ。。
またどうぞよろしくお願いします。
maimai
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~