千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に理由もなく、強いて言えば近い所なのに国盗りで一度も言ってないなぁと思い、15年ぶりに房総半島に行ってみました。<br /><br />当時はまだ高速道路が十分に開通していませんでしたが、今は快適。<br /><br />房総半島最南端、館山市の海岸線から伊豆大島がすごく近くに見えたのは新鮮な驚きでした。<br /><br />同じ県に住んでるのに、全然知らなかった(苦笑)<br /><br />

15年ぶりの南房総

2015/02/06 - 2015/02/07

ぱくにく

ぱくにくさん

同じ県に住んでるのに、全然知らなかった(苦笑)

楽天トラベル

房総の道路は混雑するので、前日に千葉市街を抜けた先に宿泊することにしました。

おかげで渋滞にはあまり遭わずに済んだのですが、誤算は房総半島が想像外に大きかったことです。

千葉から館山まで100km近くあるとは思わなんだ。

チサンイン千葉浜野R16 宿・ホテル

住宅街の中の閑静なビジネスホテル。房総旅行の拠点にも。 by ぱくにくさん

まずは、東京湾に突き出た富津岬まで車を走らせました。

富津公園に入ります。

県立富津公園 公園・植物園

東京湾を一望できますよ by ぱくにくさん

東京湾に突き出た岬全体が県立公園になっています。そして岬の先端には・・・

富津岬 自然・景勝地

東京湾の眺望が広がる岬 by ぱくにくさん

東京湾をぐるっと見渡せる展望塔が建っています。

色々なところに展望台を作っている面白い建物です。
    その分、上がったり下がったりが大変・・・

県立富津公園 公園・植物園

東京湾を一望できますよ by ぱくにくさん

一番高い所には、展望台を囲む周囲の都市、ランドマークの情報が書かれた情報ボードがあります。

富津の対岸って、もう横須賀なんだな。
    思えば遠くへ来たもんだ・・・

第一海堡。

1890年(明治23年)に竣工された人工島で、東京の都心を攻撃から守るために浦賀水道に設けられた人工島です。

海上砲台が置かれていたとのことです。

こちらは第二海堡。

1914年(大正3年)に竣工しています。

第一海堡よりは富津から見て遠く、比較的平板な作りなので、どこにあるか分かり難かったです。(というか、最初は船だと思ってた)

北側を見ます。

スカイツリーが細い針のように1本伸びているのが、分かるでしょうか?

海ほたるも見えると言えば見えるのですが、海ほたるに通じる海上の橋が見えるので、そこかなぁ、という感じです。

横浜方面は、ベイブリッジやランドマークタワーがはっきりわかりました。

さらに房総半島を南に。

途中、イオンモール富津に寄ってみました。

最近改装されたのか、古い部分と新しい部分が共存していました。
    新しい所にはまだあまりお店が入っていませんでしたが、これから発展していくのでは。

その富津市内で見かけた看板に惹かれて行ってみました、東京湾観音。

富津公園よりは南側、東京湾を一望できる高台に建っています。

東京湾観音 名所・史跡

東京湾を見守るように建つ観音様 by ぱくにくさん

昭和36年、宇佐美政衛により世界平和の理念の元に建立された東京湾観音。

浦賀水道を往来する船の灯台の役目も果たしています。

帰りに、高速道路から航路を照らす観音様の頭だけ見えました。

さらに国道を南下。

鋸山の手前で食事をすることにしました。

東京湾フェリーも出航する金谷港には、海鮮レストランや海の幸を買えるショッピング街があります。

施設内にあった、バウムクーヘン工房。

なぜこの海沿いにバウムクーヘン?
    と思いましたが、お土産に2個一食サイズのクーヘンを購入しました。

なかなかいけました。

見波亭 グルメ・レストラン

海沿いに何故かバームクーヘン。でもおいしい。 by ぱくにくさん

海沿いに来たからには、やはり海鮮料理。

この施設を代表するレストラン、「ザ・フィッシュ」でお刺身定食。

魚のボリュームが良かったです。
    このレストランは、海沿いのテラスで食事も可能です。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

海鮮の質量ともに良かったです。 by ぱくにくさん

さらに房総半島を南下。

館山ファミリーパークに来ました。
    ここは房総半島最南端の海沿いになります。

館山ファミリーパーク 公園・植物園

ポピー畑がきれいでした。 by ぱくにくさん

ポピーの里、って言うぐらいですから。

畑一面にポピーが咲き揃っていました。

早春ですね!

館山ファミリー広場からの景色。

真正面に見えている山は、伊豆大島です。
    直線距離で30kmあるかないか。

館山と伊豆大島がこんなに近いなんて、意外でした。

ここに来た目的は、「グランドゴルフ」をプレーできそうだったこと。

しかしながら、公園内にあったのは「パターゴルフ」でした。

残念!

出口脇のお土産屋にも花々が。

ファミリーパークから海沿いを2kmほど、野島崎灯台方面に進みます。

ここには、「千里の風」という宿泊施設があります。
    プライベート空間を重視した感じのブティックホテルに、15時までは入れる日帰り温泉があります。

たてやま温泉 千里の風 宿・ホテル

雰囲気良さそうなデザイナーズホテル。日帰り入浴もおすすめです。 by ぱくにくさん

宿泊施設・温泉の外観。

正面の最上階に露天風呂があり、そこからは伊豆大島が真正面に大きく見渡すことができました。

泉質は無色透明の冷鉱泉を温めたもので普通ですが、眺望の良い露天風呂と、高級感のあるアメニティが良く、長湯しました。

お風呂を上がった後、丁度ヘッドマッサージの営業が始まっていたので受けて、さらに湯上りに無料提供されていたアイス(明らかに宿泊者向けだと思われるのですが)を頂いて、帰路につきました。

「千里の風」の隣(隣と言っても結構広い)は、南房パラダイス、通称ナンパラ。(元アロハ・ガーデン館山)

ナンパラに入場しない場合でも、道の駅と、ハワイをモチーフにしたカフェやお土産物屋さんには入ることができます。

アロハガーデンたてやま 公園・植物園

もともと「アロハ・ガーデン」なんて名前だったぐらいですから、ハワイの味を楽しむこともできますよ!

温泉にのんびり浸かってしまったので、何気にいい時間に・・・

イオンタウン館山で、普通のスーパーの買い物をしました。
    帰ったら夜遅くなるもんね。

もう1カ所、高速道路入口の近くにあった「道の駅とみうら」に寄りました。

「枇杷倶楽部」の別名の通り、枇杷の入浴剤やお茶、お菓子などなどお店に溢れておりました。

狭いながらも食事できるスペースがあり、ここがなかなかハイセンス。

道の駅 とみうら 道の駅

富津館山道を降りてすぐの道の駅。名物はもちろん枇杷。 by ぱくにくさん

枇杷茶、枇杷饅頭、入浴剤などなど。

最後の目的地は、木更津アウトレットを中心としたショッピング街。

アウトレット20時には買い物が閉まってしまうので、館山を17時には出るようにしたわけです。

アウトレットに行く前に、手前にあった家具チェーン「東京インテリア」へ。
    ここの東京インテリアは規模も大きく、欲しい家具がありました。
    憧れのガラスダイニングテーブル。

アベノミクスが本当にアベノミクスだったら、買いに来ますかね。
    期待はしてませんけど・・・

そして木更津アウトレット。

典型的な三井アウトレットパークの店舗が入ってました。
    ハンティングワールドと栗原はるみのお店があるかが、見極めポイントです。
    (ほんまかいな)

アウトレットもさることながら、先の東京インテリアやホームセンターなど、新しくできた街に大型店が贅沢にスペースを使って立ち並ぶ。

1日ゆっくり買い物に来てもいいぐらいの感じでした。

思えば、仙台港のアウトレット周りにすごく似てるわ。

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

周囲の大型店舗も含め、1日ショッピング by ぱくにくさん

最後はフードコートで食事しました。

このフードコートには、天丼の「天丼 金子半之助」が入っています。
    ここだけ注文に30分、さらに料理が出されるのに30分という待ち状態。

かくして天丼を断念して、第二希望の浅草今半に流れたのですが…
    最後に宿題をもらった気分です。

今度はご飯のオフタイムに行ってみたいと思います。