2015/05/19 - 2015/05/25
yukiさん
ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。
■1日目(5月19日(火曜日))
ANA NH223にて羽田空港からフランクフルト空港へ移動。
フランクフルト空港から鉄道でヴュルツブルクに移動。
ホテルにチェックイン後、ヴュルツブルク市内を少し観光しました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【今回のスケジュール】
・1日目(5月19日(火曜日))
羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)
フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)
ヴュルツブルク市内観光
≪ヴュルツブルク泊≫
・2日目(5月20日(水曜日))
ヴュルツブルク観光
≪ヴュルツブルク泊≫
・3日目(5月21日(木曜日))
ヴュルツブルク→ヴァイカースハイム→ローテンブルク 移動(ヨーロッパバス)
ローテンブルク市内観光
≪ローテンブルク泊≫
・4日目(5月22日(金曜日))
ローテンブルク市内観光
ローテンブルク→ディンケルスビュール→ネルトリンゲン→アウグスブルク
→フュッセン 移動(ヨーロッパバス)
≪フュッセン泊≫
・5日目(5月23日(土曜日))
ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光
フュッセン市内観光
フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)
≪ミュンヘン泊≫
・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))
ミュンヘン市内観光
ミュンヘン→ミュンヘン空港→羽田空港 移動(ANA NH218)
- 鉄道
- ANA
■1日目(5月19日(火曜日))■
おはようございます。
8:00 相鉄/二俣川駅バスターミナルに到着。
今日、ドイツに向かいます。
以前は、YCAT(横浜駅)からバスで羽田空港に行っていましたが、相鉄の横浜駅からYCATまでは距離があるので、最近は、相鉄/二俣川駅から羽田空港にバスで行くことが多くなりました。
相鉄/二俣川駅は、改札口を出て、エレベータ、またはエスカレータで1階に降りると、そこがバス乗り場なので、怠け者の私にとっては、うれしいです・・・(^o^; -
9:00 羽田空港国際線バスターミナルに到着。
バスは、出発直後の5分間くらいは道路が混んでいましたが、その後は、空いていて、定刻(9:10)より早く着きました。
昨夜、降り始めた雨は、ほとんど止んでいますが、空の色は濃い灰色で、今にも、また、降って来そうです。 -
出発フロアに上がります。
出発フロアに到着。
思ったほど混んでいません。 -
手荷物預け専用カウンター。
早速、搭乗の手続きをします。
昨夜、自宅のパソコンでチェックインを済ませているので、手荷物預け専用カウンターで手荷物を預けるだけです。
なお、両替も、先日、事前に済ませているため両替所に行く必要がありません。
このまま保安検査所に向かいます。 -
保安検査所。
保安検査所を通過し、出国手続きを済ませました。
出国手続きを済ませると正面にエレベータがあります。
出発までに時間があるので、このエスカレータを上って、スカイ・ラウンジ(クレジットカードのラウンジ)に向かいます。そこで少し休憩します。 -
スカイ・ラウンジの入口。
ソフトドリンクは無料(アルコール類は有料)、インターネットが使えるので便利です。
ここで40分程休憩し、搭乗口に向かいます。 -
搭乗口。
途中の免税店に誘惑されながらも、無事、搭乗口に到着しました。 -
搭乗機。
雨は止んでいますが、やはり曇っていて、薄暗い空です。 -
雲が多かったので離陸時に揺れると思ったのですが、あまり揺れませんでした。
雲の上は、晴天とはいきませんが、晴れています。 -
食事前の飲み物。
飛行が安定したところで食事前の飲み物です。
ビールをお願いしました。 -
続いて、食事です。
"カツカレー"をいただきました。
最近、カツカレー食べていないなぁ〜。 -
デザート。
このアイスクリームは、こちこちに凍っていました。
食べ終えた頃には手が痛くなっていました。
少し大袈裟ですね・・・(^o^; -
飛行機の位置。
食事を終えたところで、飛行機の位置を確認。
先はまだまだ長いです。
いつもはこの辺で眠くなるのですが、今回は眠くなりません。
この後、退屈しのぎに映画を4本も見てしまいました。疲れました。。。 -
ふと、窓の外を見たら雪?(氷?)景色です。
早速、飛行機の位置を確認。
納得。。。 -
窓の外に見えるのは平原?
早速、飛行機の位置を確認。
映画も見飽きて、最後はこんなことを繰り返していました。
退屈〜 -
着陸前の食事。
ポーチドエッグをいただきました。
食事中、少し揺れが激しくなり、ズボンを汚してしまいました。。。 トホホ
結局、一睡もせず、ここまで来てしまいました。 -
16:15 着陸。16:25 到着ゲートに無事到着。
天気は晴れ、気温17℃。すがすがしいです。
写真は、フランクフルト空港着陸後の搭乗機。
16:55 手荷物の受取を完了しました。 -
電車でヴュルツブルクに向かうため、空港長距離列車駅(Fernbahnhof)に向かいます。
(参考)
空港長距離列車駅への行き方(以前、現地の方に教えていただきました。)
①手荷物受取所(税関)を出たら、エスカレータで出発フロア(Departures)に上がる。
②次に、ルフトハンザ航空のチェックインカウンターの前辺りにあるエスカレータ(Long-distance trainsの案内がある)を上がる。
③そこからは、Long-distance trainsの案内にしたがって進む。
④途中からは動く歩道がある。
さて、手荷物を受け取り、税関(申告するものがないので緑色の出口)を出たら、出発フロアに向います。
写真は、出発フロア(Departures)への案内です。税関を出たところに、このような案内があります。 -
出発フロアへのエスカレータ。
案内に従って行くと出発フロアへのエスカレータがあります。
このエスカレータで上の階(出発フロア)に上がります。 -
出発フロアに上がるとルフトハンザのチェックインカウンタがあります。
ルフトハンザのチェックインカウンターの前に、空港長距離列車駅(Fernbahnhof)に上るエスカレータがあります。
写真は、ルフトハンザのチェックインカウンタです。 -
空港長距離列車駅(Fernbahnhof)へのエスカレータ。
ルフトハンザのチェックインカウンタの前に、このエスカレータがあります。 -
エスカレータを上がり、Long-distance trainsと書かれた案内を目印に進みます。
途中に売店があります。
ここで電車の中で食べるお菓子を買いました。 -
ここからは動く歩道です。
とても、とても遅いです。
脇の通路を歩いたほうが早いです。。。 -
空港長距離列車駅(Fernbahnhof)に到着。
10分かからなかったと思います。 -
日常品(主に食品)を売っているお店。
空港長距離列車駅(Fernbahnhof)の到着したフロアに、日常品(主に食品)を売っているお店がありました。何も買いませんでしたが、便利そう。 -
お寿司屋さん?
同じフロアにお寿司ボックスを売っているお店がありました。
店の名前は、京京? 名前から察するところ、日本人のお店ではないと思います。 -
お寿司ボックスはこんな感じ。
商品の見た目は、日本のスーパーで売っているお寿司と似ているけどちょっと違います。味はどうですかね。。。 -
電車の出発時間までだいぶ時間があるので、DBラウンジで休憩します。
写真のエスカレータで一つ下の階に下りるとDBラウンジです。 -
DBラウンジは、当日の1等車のチケットを持っていれば使えます。
入ったら、受付の方にチケットを見せるだけです。
ソフトドリンクは無料です。
ここで、コーヒーを飲みながら30分程休ませていただきました。 -
電車の発車時刻が近づいたので、ホームに下りてきました。
電車の乗車券です。
乗車券は、下記DBホームページで事前に購入しました。
1等車の座席指定で29EURでした。
(参考・・・乗車券の記載内容を調べてみました)
Klasse 1:1等車
1 Sitzplatz:1席
Wg.14, Pl.91:14号車91番
1 Fenster:窓側1席
Tisch:テーブル席
Nichtraucher:禁煙 -
まずは、電車を確認。
次に、乗車位置を確認します。
1等車ですから、乗車位置はDまたはEです。 -
電車は定刻(18:02)に到着しました。
車内の様子。
定刻(19:31)にヴュルツブルク中央駅に到着。
到着したプラットホームから連絡通路に下りる際、エレベータ、エスカレータを見つけることが出来ず、うろうろ。
結局、スーツケースを抱えて、階段を下りました。 -
連絡通路を出口に向かって歩いていくと、出口手前に、写真のようなコインロッカがたくさんありました。
ヴュルツブルクに途中下車して観光する場合は、有効ですね。 -
ヴュルツブルク中央駅。
駅に向かった左がバスターミナル、右がタクシー乗り場、駅の正面はトラムの乗場です。 -
ヴュルツブルク中央駅のトラムの駅(Hauptbahnhof West)。
地図を見るとホテルまでは歩ける距離(トラムで一駅)のようですが、大きな荷物を持っているので、悩んだ末、トラムを使うことにしました。 -
トラムの乗車券の販売機。
まず、乗車券を買います。
上手く買えるかなぁ。。。 -
なんとか Kurzstrecke Eins(短距離切符)を買うことが出来ました。
クレジットカードが使えるようですが、何回も試しましたが上手くいかず、結局、現金で購入しました。 -
刻印も忘れずにしました。
トラム(5番)が来ましたので乗車します。
降りたい駅は、このボタンを押して知らせるようです。
日本のバスと同じですね。 -
ホテル(Hotel Würzburger Hof)。
トラムをユリアスプロムナーデ駅(Juliuspromenade)で降りると、目の前がホテルです。
ここに2泊します。 -
ホテル入口。
寝室。
洗面所、トイレ。
シャワーのみで、バスタブはありませんでした。
部屋で少し休んでから、街の散策に出かけます。
8:30を過ぎていますが、まだ明るいです。 -
マリエンカペレ。
マルクト広場まで来ました。
まだ、明るいですが夜なので誰もいません。
マリエンカペルの写真を撮って、アルテ・マイン橋に向かいます。 -
ノイミュンスター教会。
次は大聖堂に向かいます。
大聖堂。
市庁舎。
暗くなってきました。 -
アルテ・マイン橋まで来ました。
橋の欄干には12体の聖人像が立っています。
遠くにマリエンベルク要塞が見えます。 -
橋を渡り切ったところで後ろを振り返るとこんな感じ。
ふと気が付くと、マリエン・ベルク要塞がライトアップされています。
9:30頃だったと思います。 -
橋の下を流れるのはマイン川です。
フランクフルトを流れている川です。 -
たくさんの方が、橋の上で、ワイン片手に談笑しています。
橋の袂のレストラン(アルテ・マインミューレ)で立ち飲み用のグラス・ワインを売っているようです。 -
つられて、私も一杯。
白ワインが一杯で8.5EUR?? 高いなぁ〜と思っていたら、ワインを買った時に、プラスチックのコインが渡され、飲み終わった時、グラスと先ほどのコインを返すと5EUR返却されるという仕組みだと説明してくれました。
(たぶん、そう言っていたと思います・・・(^o^; )
ヴュルツブルクは白ワインが有名と聞いていましたので、それを注文しましたが、
かなり辛口です。
最初は、辛すぎると思いましたが、飲み終わる頃は、慣れてきて、もう一杯飲みたいなぁ〜という感じでした。しかし、もう、遅いので一杯だけにしました。
飲み終えて、グラスとコインを返し、ちゃんと5EUR返していただきました。
これで、ホテルに戻ります。 -
市庁舎まで戻って来ました。
ライトアップされています。 -
大聖堂もライトアップされています。
ノイミュンスター教会。
マリエンカペレ。
マリエンカペレもライトアップされています。
ふと思い出しましたが、夕食を食べていない。。。
でも、お腹が空いていないし、疲れてくたくたなので、食べないでホテルに帰ります。
今日の夕食は、先ほどのワイン一杯。。。(^o^;
おやすみなさい。
2日目 ヴュルツブルク観光につづく
yukiさんの関連旅行記