上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は仕事で何処にも行けなかったので、1月下旬に妻と二人で一泊二日の旅行に行ってきました。<br /><br />埼玉から近い。温泉に入る。城下町を散策。酒造で日本酒購入。神社でお参り。<br /><br />以上の条件に合う信州上田、別所温泉に決めました。<br /><br />

上田~別所温泉① 上田城下町散策、生島足島神社

2015/01/24 - 2015/01/25

すあま

すあまさん

以上の条件に合う信州上田、別所温泉に決めました。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

大宮駅から新幹線に乗り、50分で上田駅に到着。

上田電鉄別所線の改札口に荷物を預けると別所温泉の宿に届けてくれるサービスがあります。
    手ぶらで散策できるのでオススメです。
    散策マップをもらい出発。

上田駅

科野大宮社

バスを使う予定でしたが、散策マップを参考に徒歩で移動しました。
    上田駅に戻るまで全て徒歩移動です。

科野大宮社 寺・神社・教会

御朱印を貰おうとしたら社務所は閉まっていました。

北国街道
    地名表示にも六文銭が

毘沙門堂
    佐久間象山が通っていた寺子屋があったそうです。

毘沙門堂跡 名所・史跡

上田市のマンホールは六文銭と桜

路地を歩いていると突然目の前に、花やしき?雷門ホール?
    不思議に思っていると、ここは映画のオープンセットで、浅草を再現しているそうです

商店街の富士アイスで「志゛まん焼き」を購入。
    いわゆる今川焼きです。
    人通りも少なく、まだ10時前で空いていないお店も多いのですが、
    このお店は9時から開いておりお客さんが結構来てました。

富士アイス グルメ・レストラン

妙光寺
    周囲はちょっとしたスナック街

柳町の街並

北国街道筋の柳町 名所・史跡

柳町にある岡崎酒造
    全国新酒鑑評会で入賞した酒造です。

岡崎酒造 名所・史跡

保命水

保命水 名所・史跡

柳町にある武田味噌醸造
    味噌せんべいが、ほんのりとした甘さで美味しい

表通りでも裏通りでも、地元ナンバーの車が道を譲ってくれることが多くて驚き。
    交通量の多い道でも、横断歩道の近くにいると車が停まってくれました。
    歩行者に対して交通マナーの良い街だと思いました。

上田城
    大手門の前で、おもてなし武将隊がいました。
    変な言葉遣いがイマイチ・・・

上田城 公園・植物園

• 昼食は上田城を見た後、向かいにある観光会館の「そば処千本桜」で蕎麦を食べました。<br />

上田城内にある真田神社

真田神社 寺・神社・教会

お守りの柄が一つ一つ違うので選ぶのに迷ってしまう

真田井戸

上田城 公園・植物園

西櫓の横から見える風景
    お城周辺と上田駅周辺は高低差があるので見晴らしが良いです

みすず飴本舗

お土産購入

みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン

上田電鉄別所線に乗り、別所温泉へ移動

途中、生島足島神社にお参りするため下之郷で下車

上田電鉄別所線 乗り物

生島足島神社

下之郷駅から徒歩5分くらい。

生島足島神社 寺・神社・教会

千年以上歴史のある古い神社

別所温泉駅

駅から各旅館ホテルまで送ってくれる無料バスが出ています。
    今回の宿は駅から近いので歩きました。

別所温泉駅

駅待合室