別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田、別所温泉の旅二日目<br /><br />別所温泉街にある寺社仏閣を散策<br /><br />新幹線まで時間があったので<br />しなの鉄道で移動し西上田の沓掛酒造で大吟醸「福無量」を購入<br /><br />まだ時間があったので、1日目に行かなかった上田藩主居館跡に行って上田別所温泉の旅終了

上田~別所温泉② 温泉街の寺社仏閣巡り

2015/01/24 - 2015/01/25

すあま

すあまさん

上田、別所温泉の旅二日目

別所温泉街にある寺社仏閣を散策

新幹線まで時間があったので
しなの鉄道で移動し西上田の沓掛酒造で大吟醸「福無量」を購入

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

宿を出発し二日目スタート

朝食に出た三宝柑ゼリーが美味しかった。
    この宿は、上田駅前にある、みすず飴の飯島商店が母体でした。

旅館 花屋 宿・ホテル

別所温泉のマンホールは「岳の幟」
    毎年7月に行なわれる雨乞いのお祭り

温泉街の寺社仏閣を徒歩で散策します。

北向観音堂
    参詣客で賑わっていました。
    門前には、お土産屋が並んでいます。

北向観音堂 寺・神社・教会

一見すると温泉旅館に見えますが、
    上田警察署別所温泉駐在所です。

安楽寺の黒門

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

• 途中にあったヘルメットを被ったお地蔵さん

途中にあったヘルメットを被ったお地蔵さん

安楽寺の山門

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

安楽寺の鐘楼
    路面が凍結して歩きにくかったので、国宝の三重塔はパスしました。

別所温泉に数カ所ある洗い場の一つです

温泉の湯を利用して洗い物や洗濯をするそうです。
    ガス等が無かった時代は湧き出るお湯は便利だったでしょうね

さるすべり小道から見た塩田平
    別所温泉は坂道が多く景色が良いです。

常楽寺は北向観音の本坊だそうです。
    賑わっていた北向観音と違いとても静か。

常楽寺 寺・神社・教会

別所神社
    常楽寺の脇にある鳥居をくぐり急な坂を上っていった先にあります。

拝殿と神楽殿。
    社務所が無く人もいないので、お守り等はセルフ
    御朱印はありませんでした。

• 神楽殿から見た風景<br />急な坂の上にあるので、参詣客は誰もいませんが良い眺め

神楽殿から見た風景
    急な坂の上にあるので、参詣客は誰もいませんが良い眺め

時間があまったので、しなの鉄道で西上田駅に移動。
    駅近くの沓掛酒造の直売所で「福無量」大吟醸を購入。
    全国新酒鑑評会入賞した酒造です。
    フルーティーで飲みやすい

西上田駅

上田駅に戻り、1日目に行かなかった藩主居館跡へ。
    現在は上田高校が建っています。

上田藩主居館跡 名所・史跡

これで信州上田、別所温泉の旅終了。