2015/01/29 - 2015/02/03
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
この旅4日目にして、ようやくヤンゴンを観光します。
とは言ってもほぼノープランだったので、メインのシュエダゴォン・パヤーとスーレー・パヤーを見れればいいかなといった感じで、適当に街をブラブラしました。
*フライトスケジュール
2/1 Y5233便 MDL(7:50)→RGN(9:20)
*滞在先ホテル
2/1~2/2 1泊 アサヒ・ホテル
- タクシー
- ANA
4日目です。
この日も早朝の出発のため、日が昇る前にホテルを出発です。 -
この日も早朝出発の為にホテルでの朝食が摂れなかったのですが、前日にホテルのスタッフが明日は何時の出発か聞いて来たので、5:30と告げるとタクシーの予約とボックスミールの準備をしてくれるとのこと。
このホテルのサービスは中級ホテルなのに、サービスがとても素晴らしく大満足でした。 -
2日前の悪夢が頭をよぎりましたが、この日は定刻での出発でした。
まもなく着陸です。
無事にヤンゴン到着。
バゲージも素早く手に渡り、再びタクシーで市内へ向かいます。
このタクシーの車内にて翌日のチャイティーヨー行きの交渉を行いました。 -
とりあえずホテルへ到着後、さすがにチェックインは14時からとのことで部屋に入れず。バゲージを預けた後、再びタクシーにてヤンゴン中央駅へ向かいます。
教会
アジアではよくみかける光景です。
いろいろな野菜が売られていました。
ブラブラしているとお昼になったので、なぜか無性にカツ丼が食いたくなったので、日本食レストラン『一番館』さんにてカツ丼セットを注文。
味は少し薄めでしたが、とてもおいしくいただきました!やっぱり、海外での日本食は落ち着きます。
またこの日は日曜日の為か両替所がほとんど閉まっており、この店のオーナーが日本人だったので聞いてみると、近くに何件か開いている両替所があるとのこと。
この時、チャットの持ち合わせが無く、支払いはUSドルでも問題なかったです。 -
ボーヂョー・アウンサン・マーケット付近からスーレー・パヤーまで歩いて散策。
ヤンゴンでは数多くの日本車が走っており、トヨタ、ホンダ、日産の順で人気があるそうです。
市庁舎
スーレー・パヤーが見えてきました。
市庁舎
最高裁判所
独立記念碑
ようやくスーレーパヤーの中へ。
ここの入口では、捕まえたすずめを使ってお金をくれたら逃がしてあげる的な商売をしている人やかなりしつこい物売りに遭遇しました。
もちろん向こうも、食べていく為に必死なのはわかりますが、やり方がどうかと思いますが、、
しかし雇用が無い彼らにとっては、そうも言っていられないのでしょうし、この問題は毎回考えさせられます。。。 -
とりあえず1周してみました。
とりあえずチェックインの時間になったので、ボーヂョー・アウンサン・マーケットを横目に一旦ホテルへ戻ります。
ここヤンゴンでのタクシーは、すべて交渉制のようです。
市内の中での移動でしたら、大体1,500〜2,000チャットぐらいでした。 -
今回のホテルは『アサヒ・ホテル』を利用です。
まだ出来たばかりの比較的新しいホテルでしたが、立地がイマイチで場所がかなり分かり辛かったです。 -
ここのホテルは日系かと思いきや中国系でしたが、スタッフはとても親切でした。
まさかのキングサイズのベッドで寝るには十分でした。
バスタブはありませんが、とても綺麗でした。
ホテルで少し休憩した後、夕方になってようやくシュエダゴォン・パヤーの見学に向かいます。
やっぱりデカイです! -
どうやら少し工事中のようでした。
しかしこの国はゴールドが好きだな〜
パゴダのてっぺんには、様々な宝石類や約76カラットとも言われるダイヤモンドが飾られているそうです。
キラキラ☆
装飾が素晴らしいです!
ところどころでスズメが餌を摘んでいました。
こちらは左側
こちらは右側ですが、同じ建物の中でも、左と右とで装飾品が異なっておりました。
なぜかヤシの木が。。
パゴダはかなり高い場所に合って、この階段で上り下りします。
しかし見応えがあります。
これまた金ピカ!
そろそろ日が暮れそうです。
マハーガンタの釣り鐘
黄金に輝いています。
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
完全に日も暮れて、ライトアップがとても綺麗で幻想的です。
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
十分満喫したので、シュエダゴォン・パゴダを後にします。
少しブラブラして、適当に行き着いたレストラン『Golden Taste』にて夕食を。
まずはビールから。
今までのレストランんだと生ビールは、1杯約1,500〜2,500チャットと高めだったが、ここは1杯800チャットでめっちゃ安かったです! -
店員さんにビールに合うおつまみを聞いたところ、この鶏の唐揚げがオススメとのことで注文!
小骨が多かったが、なかなかボリュームがあっておいしくいただきました。 -
ここまでミャンマービールばっかりだったので、タイガービールもいただく。もちろんこれも800チャットです!
ちょうどセリエA(サッカー)のサッスオーロVSインテルの試合が放映されていたので、ゆっくり観戦しながらお酒を堪能しました! -
最後に〆でエビのヌードルを注文するが、まさかの海老フライが。。
あっさり系と思いきや少し重めでしたが、味はおいしかったです。
ジョゼッペさんの関連旅行記