バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大仏教遺跡の1つでもあるバガン遺跡は、遺跡好きな自分的には今回の旅のメインでもありましたが、思いもよらないトラブルに見舞われてしまい、大幅に予定が狂ってしまい非常に残念な旅となってしまいました。<br />しかしながら、これで世界三大仏教遺跡を制覇することができました。欲を言えば、もう1泊したかったのが本音です。<br /><br />*フライトスケジュール<br /><br />1/30 Y5649便 RGN(10:30)→NYU(11:50)<br /><br />*滞在先ホテル<br /><br />1/30~1/31 1泊 アウンミンガラー・ブティック・ホテル

【2015】Vol.37 ミャンマー周遊・バガン 旅行記【2日目】

2015/01/29 - 2015/02/03

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル

2.5
飛行機

2日目です。
    このホテルの朝食は、なかなか種類が豊富で満足出来ました。
    さすがにこのホテルでは日本人観光客を見かけることはなく、欧米系の観光客がほとんどでした。

ホテル グランド ユナイテッド アロン ブランチ ホテル

ホテルチェックアウト後、いざ空港へ。
    国内線ターミナルは比較的小さな建物で、国際線ターミナルのすぐ隣にあり歩いて移動出来る距離です。両替しようと国際線ターミナルに移動するも、アライバルエリアに両替所がなかったので、国内線ターミナルに戻って1カ所しかない両替所を利用しました。
    正直レートは、どこも似たり寄ったりなのですが、なかなか日本円が利用出来る両替所が少なく(国内線ターミナルにある1カ所も日本円不可)、日本であらかじめUSドルを用意することをお勧めします。

国内線各社とも同じような、簡素なカウンターがあるだけです。

他社は既にチェックインが始まっていましたが、ゴールデン・ミャンマー航空のカウンターだけスタッフがおらず、少し列をなしておりました。
    約10〜15ほど待っていると、いつの間にかチェックインが始まっておりました。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

国内線ターミナルには、一応GATE1〜4までありますが、ほとんどGATE4だけが使用されているようでした。基本的に搭乗が始まると、各社のスタッフが看板を掲げるか、大声で呼び出すか、何を言っているかよくわからない放送が流れるぐらいで、時刻表のモニターにはGATEの番号が表示されず非常に分かり難い印象でした。

搭乗券のBOARDING TIMEには10:00と記載されていたが、出発時間になっても他社の搭乗手続きしか始まらない状況。
    ゲートの係員に聞いても「他社なのでわからない」や「私はわからない」といった感じで、ゴールデン・ミャンマー航空(以下Y5)のスタッフらしき人物も現れず。。
    時刻表のモニターを確認しても時間はそのままで、既に出発の時間も超えている状況で、さすがにヤバいなと思った頃に頃にようやくY5の機体が2機揃って駐機しました。
    やっとかと思いきや、搭乗手続きが始まりだしても他社ばかりで、Y5の搭乗手続きは全く始まらず。。
    遅れるなら遅れるで説明ぐらいしてほしい(せめて時刻表のモニターで案内できないのか)ものだが、そういった説明や放送すらない状況。
    さすがにこれはヤバいと思っていると、先程駐機していたY5の機体のプロペラが2機とも動き出す。。
    いつの間に搭乗開始したの??と思って、係員に聞いてみるも「No」の一点張りで、機体を指差すもわからないの一点張りで、欠航かどうかもわからず、、
    気が付いた時には先程の機体もどこかに消えてしまい、もう駄目だと思った頃にようやくY5のスタッフらしき人物が現れる。。

どうやら機材の到着が遅れている模様(ってか先程の2機は何だったのか?)で、遅れていることに対してのお詫びなのか、スタッフが炒飯(Chicken)とエナジードリンクを配り始める。
    結局、何時に出発するのと聞くとPM2:00とのこと
    この段階で12時前だったので更に2時間待たされることになる。
    ターミナル内はこじんまりとしていて、売店が1件と2Fにラウンジ的なものがあるだけで、かなり苦痛でした。。

そして約束の14:00になるが、何のアクションも起こらず。。
    もちろん時刻表のモニターにも未表示でした。
    同便に搭乗する別のお客さんも、さすがに温度が高くなりはじめ、一体どうなっているんだと係員に詰め寄っていたので、近くで聞いているとどうやら更に遅れて14:45頃の出発になる模様。
    ただでさえ、この日は半日しか時間がなかったのが更に半分削られた為、何とかサンセットだけ見れればいいやと既に諦めモードになりました。。

15:00少し前になって、ようやく搭乗手続きが始まりました。
    結局、4時間半ほどディレイしての出発となりました。

なかなか機体は新しいです。

乗客はほとんど欧米人で、日本人はおそらく自分だけ??
    機内はほぼ満席でした。

飲み物は有料のようだったが、無料で振る舞われました。

日も傾きかけていましたが、ようやくニャンウーに着陸。

かなりのローカル空港です。

バゲージはここで受け取ります。
    係員が1つ1つ手で運んで来ます。

ホテルまでの交通手段はタクシーだけでした。
    とりあえずドライバーと交渉して、空港⇒ホテル(片道)と残り時間をスペシャルコースで案内してやるとのことで、併せて30USドルを要求してくる。
    少し高いので値切ろうとしたが、全然折れなかったし時間もないので渋々了承。
    とりあえずホテルに移動し、チェックイン後、すぐにオールドバガンへ移動。

ティーローミィンロー寺院

ティーローミィンロー寺院の裏手にあった建物

そろそろ日が落ちそうです。。

案内してくれた地元の女の子

アーナンダ寺院

シュエサンドー・パヤー

場所取りに出遅れた感がありましたが、何とかスペースを確保

何とか日の入りには間に合いました。

画になります。

• イチオシ

上り下りの階段はアンコールワット並に急でした。

再びアーナンダ寺院へ
    西側の釈迦牟尼

北側の拘楼孫仏

東側の拘那含牟尼

南側の迦葉仏

• タビィニュ寺院

タビィニュ寺院

タビィニュ寺院寺院の正面入口

この寺院の看板犬なのか、ちらちらこちらを見ては吠えられました笑

マハーボディー・パヤー

ゴドーパリィン寺院

ゴドーパリィン寺院内部の仏像

傾斜のきついベンチ

• ブー・パヤー<br />どことなくゴールデンロックに似ています。

ブー・パヤー
    どことなくゴールデンロックに似ています。

この日の夕食はドライバーがオールドバガンで1番というレストラン「サラバー」を利用しました。
    ミャンマービールと一緒に出てきたピーナッツ。これが小ぶりだが香ばしくておいしかったです。

炒飯(Chicken)

Prawnのガーリックソース
    エビは食べ応えもあっておいしく、これでもかという量のニンニクが入っていた。

レストラン外観

結局、ニャンユー周辺の遺跡は見られず
    ホテル近くにあったシュエズィーゴォン・パヤーを外観だけ。。

今回のホテルは『アウンミンガラー・ブティック・ホテル』のシングルルームを利用です。

寝るだけなら十分かな??
    お世辞にも綺麗とは言えませんでした。。

もちろんバスタブはなし