ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は仕事が超忙しくてみんなが旅行してるなか悶々としながら過ごしてた。<br />やっと、やっと私にもお休みが!<br />ずっと憧れてたドブロブニクへ。でも雨季なんだよね・・<br />調べたらドブロブニクってボスニアヘルツェゴビナとモンテネグロに近いのね!<br />って欲張りな性格が出てきてしまって、ドブロブニクでのんびりするはずが<br />モスタルとモンテネグロにそれぞれ日帰りで行くことに。<br /><br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />1月25日(日) TK053<br />東京(成田) - イスタンブール(IST)<br />22:30発04:20着(翌日) 飛行時間:12:50<br /><br />[2] 1月26日(月) TK1053<br />イスタンブール(IST) - ザグレブ<br />10:10発11:15着 飛行時間:2:05<br /><br />[3] 1月26日(月) OU662<br />ザグレブ - ドブロブニク<br />14:40発15:45着 飛行時間:1:05<br /><br />●空港からバスでピレ門へ<br />●ドブロブニク旧市街をぶらぶら<br /><br />ヴィセリックゲストハウス泊<br /><br />1月27日(火)<br />●早朝のドブロブニク散歩<br />●プライベートツアーでモスタルへ<br />●ドブロブニクへ戻り夕日を見にスルジ山へ登る<br /><br />ヴィセリックゲストハウス泊<br /><br />1月28日(水)<br />●プライベートツアーでモンテネグロへ<br /><br />ヴィセリックゲストハウス泊<br /><br /><br />[4] 1月29日(木) OU669<br />ドブロブニク - ザグレブ<br />13:20発14:25着 飛行時間:1:05<br /><br />[5] 1月29日(木) TK1056<br />ザグレブ - イスタンブール(IST)<br />20:15発23:20着 飛行時間:2:05<br /><br />[6] 1月30日(金) TK052<br />イスタンブール(IST) - 東京(成田)<br />00:50発19:30着 飛行時間:11:40

ドブロブニク・モスタル・モンテネグロひとり旅DAY1@迷路のようなドブロブニク旧市街ぶらぶら歩き

2015/01/25 - 2015/01/30

あっちゃん

あっちゃんさん

やっと、やっと私にもお休みが!
ずっと憧れてたドブロブニクへ。でも雨季なんだよね・・
モスタルとモンテネグロにそれぞれ日帰りで行くことに。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

1月25日(日) TK053
東京(成田) - イスタンブール(IST)
22:30発04:20着(翌日) 飛行時間:12:50

[2] 1月26日(月) TK1053
イスタンブール(IST) - ザグレブ
10:10発11:15着 飛行時間:2:05

[3] 1月26日(月) OU662
ザグレブ - ドブロブニク
14:40発15:45着 飛行時間:1:05

●空港からバスでピレ門へ
●ドブロブニク旧市街をぶらぶら

ヴィセリックゲストハウス泊

1月27日(火)
●早朝のドブロブニク散歩
●プライベートツアーでモスタルへ
●ドブロブニクへ戻り夕日を見にスルジ山へ登る

ヴィセリックゲストハウス泊

1月28日(水)
●プライベートツアーでモンテネグロへ

[4] 1月29日(木) OU669
ドブロブニク - ザグレブ
13:20発14:25着 飛行時間:1:05

[5] 1月29日(木) TK1056
ザグレブ - イスタンブール(IST)
20:15発23:20着 飛行時間:2:05

[6] 1月30日(金) TK052
イスタンブール(IST) - 東京(成田)
00:50発19:30着 飛行時間:11:40

ドブロブニク到着が15:45
    預け荷物はなかったからすぐに外に出られた。
    16:00のバスで旧市街へ。

バスのチケットはバスの中で。
    片道35クーナ、往復60クーナ

ここはピレ門の外。

空港からのバスはここに止まる。

でも空港へ行くときはここから乗るんじゃないので注意!

荷物を置いて観光!
    旧市街への入口ピレ門。

私の宿はこの門の中の旧市街。
    ここから5分位。

旧市街の中。

細い階段だらけ。大きなスーツケースは厳しいよ!

私の宿の道。
    知らないうちに一度通り過ぎてた…

バスで日本人男性のNさんに話しかけられ一緒に行動することに。
    まだ宿を決めていないそうなので私の予約した宿が開いていないか聞いてみるも
    今日は満室。でもこの宿のお兄ちゃんのいとこがやっている宿を紹介してもらい
    泊まれることに。

この宿というかSOBEというんだけど、ドブロブニクの旧市街は家を貸す感じ?それで私は17時にチェックインすると言っていたからか鍵が開いていなくて焦った。
    Nさんが宿の人に電話してくれて駆けつけてくれたので助かったわ。
    Nさんに感謝。

あっという間に日が落ちてきた。

ピレ門を入ってすぐの所にあるオノフリオの大噴水。

大噴水という割には水はちょろちょろだけどねw
    奥に小噴水もあるよ。

旧市街、唯一の目抜き通りプラツァ通り。
    今はオフシーズンなので空いていていいね。

夏はどこも激混みだそうで。

旧港。
    ここから観光の船がたくさん出ているっぽい。私は乗れなかったけど。

日が沈んじゃった。

真っ暗な路地をただぶらぶらと散策。

写真は明るく見えるけど、真っ暗の中でギロチンを見たときは
    かなり衝撃的だったよw

ここ猫がたくさんいて、後日また来たかったんだけど、いくら探しても
    この場所が分からなかった(泣)

ドブロブニク旧市街はこんなだよ。

暗闇に佇むにゃんこ。

この道の先には何があるのかな

もうね、どこを歩いてるのかさっぱり分からない!

夕食。いくつかのお店を見たけどローカルっぽいここに。
    ビュッフェ・シュコーラ Buffet Skola
    って地球の歩き方に載ってるじゃん!今知ったわw

なんでここにしたかというと、ダルマチアプレートっていうメニューがあったこと。ダルマチア地方の名物が食べられるんだ!と思って注文したらあれれれ???

ただのハムとチーズ(爆)

でもねこれがおいしいんだわ。
    こんなに大量の生ハムを食べたのって生まれてはじめてかもw
    写真切れてるけど、パンもおいしいのよ。もちもちで。

2人分で120クーナ2090円

おはようございます。
    2日目の朝です。

ドブロブニクに3泊するくせに、実はドブロブニクをじっくり観光する日がなくて
    早朝散歩。

だれもいない。

とにかく一番上まで階段を登って来たら絶景だよ!

このバスケのコート。
    すごい場所にあるな。

バスケしながら海が見えて、こんな素敵な町も見える。
    最高だね。

バスケコートからの写真。
    網が邪魔で写真が撮れない。

この場所Nさんにも教えてあげなくちゃ。

そろそろヒルトンホテルへ集合の時間。

階段降ります。

洗濯物もいいアクセントに。

誰もいな過ぎてちょっと不安になっちゃう。

プラウァ通りも夜よりさらにガラガラ

誰もいないのを良いことに横の段によじ登ってピレ門の写真をパシャパシャ撮っていたらなんとNさんがそこに・・・あら恥ずかし・・

おはようございます!

ってここで待ち合わせしてたんじゃないのに偶然。

まだちょっと時間あるから日の出見よう!ってもう出ちゃってる!

すごいスポット見つけた。

海がキレイ!

あの山に明日登りますよ!

城壁が良く見える

右の真ん中にある大きな建物がヒルトンホテル。ツアーの集合場所。

誰もいないし歩き方にも載ってない、秘密のスポット最高!

さて集合時間なのでヒルトンホテルへ向かいます。

次はボスニアヘルツェゴビナへ

〜つづく〜

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る