ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクからの乗り継ぎでザグレブちょこっと街歩き。ドブログニクと打って変って寒い!<br /><br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br /><br />年末年始は仕事が超忙しくてみんなが旅行してるなか悶々としながら過ごしてた。<br />やっと、やっと私にもお休みが!<br />ずっと憧れてたドブロブニクへ。でも雨季なんだよね・・<br />調べたらドブロブニクってボスニアヘルツェゴビナとモンテネグロに近いのね!<br />って欲張りな性格が出てきてしまって、ドブロブニクでのんびりするはずが<br />モスタルとモンテネグロにそれぞれ日帰りで行くことに。<br /><br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br /><br />1月25日(日) TK053<br />東京(成田) - イスタンブール(IST)<br />22:30発04:20着(翌日) 飛行時間:12:50<br /><br />[2] 1月26日(月) TK1053<br />イスタンブール(IST) - ザグレブ<br />10:10発11:15着 飛行時間:2:05<br /><br />[3] 1月26日(月) OU662<br />ザグレブ - ドブロブニク<br />14:40発15:45着 飛行時間:1:05<br /><br />●空港からバスでピレ門へ<br />●ドブロブニク旧市街をぶらぶら<br /><br />ヴィセリックゲストハウス泊<br /><br />1月27日(火)<br />●早朝のドブロブニク散歩<br />●プライベートツアーでモスタルへ<br />●ドブロブニクへ戻り夕日を見にスルジ山へ登る<br /><br />ヴィセリックゲストハウス泊<br /><br /><br />1月28日(水)<br />●プライベートツアーでモンテネグロへ<br /><br />ヴィセリックゲストハウス泊<br /><br /><br />[4] 1月29日(木) OU669<br />ドブロブニク - ザグレブ<br />13:20発14:25着 飛行時間:1:05<br /><br />[5] 1月29日(木) TK1056<br />ザグレブ - イスタンブール(IST)<br />20:15発23:20着 飛行時間:2:05<br /><br />[6] 1月30日(金) TK052<br />イスタンブール(IST) - 東京(成田)<br />00:50発19:30着 飛行時間:11:40

ドブロブニク・モスタル・モンテネグロひとり旅DAY4@大急ぎでザグレブ街歩きとターキッシュエアラインズビジネスクラスで帰国

2015/01/25 - 2015/01/30

あっちゃん

あっちゃんさん

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

やっと、やっと私にもお休みが!
ずっと憧れてたドブロブニクへ。でも雨季なんだよね・・
モスタルとモンテネグロにそれぞれ日帰りで行くことに。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

1月25日(日) TK053
東京(成田) - イスタンブール(IST)
22:30発04:20着(翌日) 飛行時間:12:50

[2] 1月26日(月) TK1053
イスタンブール(IST) - ザグレブ
10:10発11:15着 飛行時間:2:05

[3] 1月26日(月) OU662
ザグレブ - ドブロブニク
14:40発15:45着 飛行時間:1:05

●空港からバスでピレ門へ
●ドブロブニク旧市街をぶらぶら

ヴィセリックゲストハウス泊

1月27日(火)
●早朝のドブロブニク散歩
●プライベートツアーでモスタルへ
●ドブロブニクへ戻り夕日を見にスルジ山へ登る

ヴィセリックゲストハウス泊

1月28日(水)
●プライベートツアーでモンテネグロへ

[4] 1月29日(木) OU669
ドブロブニク - ザグレブ
13:20発14:25着 飛行時間:1:05

[5] 1月29日(木) TK1056
ザグレブ - イスタンブール(IST)
20:15発23:20着 飛行時間:2:05

[6] 1月30日(金) TK052
イスタンブール(IST) - 東京(成田)
00:50発19:30着 飛行時間:11:40

いよいよドブロブニクとお別れ。
    スルジ山のロープーウェイ乗り場のバス停から11:50発のバスの予定がなかなか来なくて焦った。結局15分遅れてバスが来た。

ドブロブニクの空港には12:40到着。

OU669
    ドブロブニク - ザグレブ
    13:20発14:25着 飛行時間:1:05

機内食というかおつまみ。
    ビジネスクラスは私一人だった。

ザグレブの空港からはバスで市内へ。30クーナ
    市内のこの長距離バスターミナルに着く。25分。

ザグレブの空港はしょぼすぎて荷物預ける所もないから、ここまで持ってきた。
    長距離バスターミナルに荷物預けあり。
    10クーナ。(時間による)

長距離バスターミナルからはトラムに乗る。ザグレブ中央駅を通ってイェラチッチ広場まで行く。

落書きアートがびっちり。

イェラチッチ広場に到着。今にも雨が降り出しそう。
    ドブロブニクよりもだいぶ寒いし。

トラムはこんな感じでキレイ。

よくよく考えると私の時間、全然ない!
    駆け足だな。

私より一足先にザグレブに行ったNさんに連絡したかったけど
    Wifiもなく時間もなく出来なかった。

建物はどれも新しそうね。

広場から近い聖母被昇天大聖堂

工事中で残念って思ったらここ数年やっているらしい。

高さ100メートル以上ある尖塔は遠くからでも目立つ。

細かい彫刻がたくさん!

中はとっても静かで荘厳

聖母被昇天大聖堂の前にあった
    このそばに青果市場があってそれを楽しみにしてたのに、
    14時までで終わってた。ショック!
    (ちゃんと歩き方にもそう書いてあった。リサーチ不足…)

ここは聖マリア教会だと思う。時間がなさ過ぎてパス

おしゃれなカフェがずらーっと並ぶ通り。
    どこかで曲がらなきゃいけなかったのに、ずっとまっすぐ行き過ぎた。

かわいい風景。さっと一枚

やっと着いたよマルコ教会

屋根かわいいな。左側がクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章、右側がザグレブ市の紋章なんだって。

石の門(カメニタ・ヴラタ)

数分の間にもお祈りしている人が後を絶たなかった。

礼拝堂

かわいいお店が並んでるのに見る時間がないなんて悲しすぎる。

ダッシュでスーパーでちょっと買い物。

青果市場(ドラツ)の当たりにいたおばちゃんの像。もう一人いるはずなのに見つけられなかった。

この辺りから雪が降り始めてさらに寒い!

あっという間に時間がなくなってトラムで空港行きのバスターミナルへ。

クロアチアでもキティちゃん人気っぽかった。
    ご飯食べる時間もなかったからバスを待つ間にドーナツ

ザグレブのしょぼいラウンジ
    Zrinjevac Business Lounge

イスタンブール行きに搭乗

前菜。ナスがおいしい。

うれしい!ここでキョフテが食べられるとは。
    しかもおいしかったなぁ!

イスタンブールから成田行き

残念なことにイスタンブールでの乗り継ぎ時間が全然なくてラウンジに寄れず・・・
    行きと違うシートだよ。

何食べたか忘れちゃった。

サラダ

スープは希望した人に。

キョフテ食べたのにまた肉を選んでしまった。

デザートはどれもおいしい!

2度目の食事。

最後は魚にした。
    めったに乗れないビジネスクラスはやっぱりいいねぇ。
    また乗れるようにせっせとマイル貯めます!

オフシーズンで天気が心配だったけど、雨は降らないし、
    暖かいし、空いてるし冬のクロアチアもいいなと思いました。

〜終わり〜

• ローラン・ペリエさん 2015/04/05 22:11:51
    優雅な空旅ですね
    トルコ航空のビジネスクラスはたしかフライングシェフが機内食をサーブしてくださるのですよね?
    長旅もこのシートなら疲れなさそうですね。
    クロアチアに行って見たかったので、街の様子が見れて参考になりました★

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2015/04/12 21:22:58
    RE: 優雅な空旅ですね
    はじめまして!
    遅くなりすみません。

最初にシェフがゴディバのチョコを配りに来てくれる所から始まり、ワゴンのデザートまで素晴らしいサービスでした。また頑張ってマイルを貯めて乗りたいです。
    クロアチアは冬だとそんなに楽しめないと諦めていたのですが、天気に恵まれて素晴らしかったです。

あっちゃんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る