佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。<br /><br />目指すは佐世保。佐世保と言えば佐世保バーガーが有名、ということで佐世保バーガーを食べました。その後はこの日の目的地である諫早を目指して大村線での列車旅です。

2014 鳥栖遠征と九州半周満喫旅【その7】佐世保グルメと大村線の旅

2014/08/15 - 2014/08/19

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

早岐駅に到着。ここでさらに乗り換えですが時間があるので駅の外に出てみました。

このあたりは川内焼という焼き物が作られているそうですが、そんなものも飾ってありました。

先ほど有田駅で買った焼きカレーをいただく事にします。
    パッケージを開けるとこんな感じに。

こちらが焼きカレー。チーズがのっかっています。
    これは駅弁でこんなのが食べられるなんて!おいしくいただきました。
    ちなみに容器は有田焼なので持ち帰りました。食器として重宝しています。

ハウステンボスにも行ってみたいけど、花より団子、ということで逆方面へ。

ちょうど乗る予定の列車は長崎を本拠地にするV・ファーレン長崎のマスコットにヴィヴィ君の絵の描かれていた列車でした。

側面はこんな感じでした。

佐世保駅に到着しました。ここでお昼ご飯を食べることにします。

佐世保駅はJRの中では日本最西端の駅のようです。

駅から歩いて佐世保の中心街、アーケード街に向かいました。

歩いているとこんなお店が。餃子の王将、長崎初進出なんだそうです。

お目当ては佐世保バーガー。
    京町にある今回はビッグマンというハンバーガー屋さんに行きました。

グルメバーガー、佐世保バーガーをいただきました。
    おいしくいただきました。

駅に戻り再び列車に乗ります。

佐世保を出て右手に見えるのが長崎を地場にした代表的な企業、ジャパネットたかたの本社ビルです。
    長崎のJリーグクラブ、V・ファーレンのスポンサーでもあります。

先ほど通った早岐を過ぎると見えてくるのがハウステンボスの建物です。

大村湾を眺めながらの列車旅。海沿いを走る列車はやはり気持ちがいい。

キラキラと輝く穏やかな海。

湾になっています。対岸は長崎半島でしょうか。

目的地の諫早駅に到着です。