カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の訪問地。カトマンドゥ。長い日程だけど全く疲れていない。<br />こんなに疲れていない旅は初めて。<br />お腹の調子も良いし、風邪も引いてない。<br />波長が合うからでしょう。<br /><br /><br />◇12/26 福岡→上海 (上海泊)<br />◇12/27 上海→昆明→カトマンズ→ナガルコット(ナガル泊)<br />◇12/28 ナガルコット→バクタプル→カトマンズ(カトマンズ泊)<br />◇12/29 カトマンズ→チトワン (チトワン泊)<br />◇12/30 チトワン        (チトワン泊)<br />◇12/31 チトワン→ポカラ    (ポカラ泊)<br />◇1/1  ポカラ         (ポカラ泊)<br />◇1/2  ポカラ→パタン     (パタン泊)<br />◆1/3  パタン→カトマンズ   (カトマンズ泊)<br />◇1/4  カトマンズ→昆明→上海 (上海泊)<br />◇1/5  上海→福岡

ネパール周遊 vol.10 カトマンドゥ

2014/12/26 - 2015/01/05

あおい

あおいさん

こんなに疲れていない旅は初めて。
お腹の調子も良いし、風邪も引いてない。
波長が合うからでしょう。

◇12/26 福岡→上海 (上海泊)
◇12/29 カトマンズ→チトワン (チトワン泊)
◇12/30 チトワン        (チトワン泊)
◇12/31 チトワン→ポカラ    (ポカラ泊)
◇1/1  ポカラ         (ポカラ泊)
◇1/2  ポカラ→パタン     (パタン泊)
◆1/3  パタン→カトマンズ   (カトマンズ泊)
◇1/4  カトマンズ→昆明→上海 (上海泊)
◇1/5  上海→福岡

タクシー 徒歩
  • &lt;1/3 9日目/11日&gt;<br />パタンからタクシーで移動して、カトマンドゥへ到着。<br />タクシーの運転手さんが電話はかけきらない、場所がわからんなら人に尋ねてというもできず(何で?) 30分ほど迷う。なんと最初に人に聞いてと言った場所の左を見れば奥に有ったのでした。はあ。

<1/3 9日目/11日>
    パタンからタクシーで移動して、カトマンドゥへ到着。

11:00着「Kathmandu Friendly home」 Hotels.comで予約。1200円くらい。

寝室のほかにリビングルームもある。

カラフルで気に入った!!!

バルコニーがついていて見晴らしもよし。

502号の最上階。シャワー・トイレ付・石鹸・タオルあり。ドライヤーは貸してくれる。室内に長い蛍光灯もあり、着いているときと着いてない時があった。電気が潤沢に供給されているときは着き、そうでないときはつかない。供給不足の時はドライヤーを使っちゃダメだって。
    昨日シャワー浴びれなかったから浴びたけど、ものすごくぬるかった・・・ T.T

12:30 街歩きへ。
    まずはスワナンブナートへ行こう。

ここからはそんなに遠くないはず。

途中、両替。

holy lodge も寄ってみた。

道路はこんな。雨はときどき降っていた。こんな状態だからポカラで新規購入したなんちゃってnirth faceのお気に入りの靴はあっという間にドロまみれになりやしたT.T カトマンズ手強いな。

またまた歴史と物理的な重みでゆがむ建物。

洗濯してもこの天気じゃねぇ。

味のある窓

本当に迷い迷い迷いして、やっと橋に着きました。ここまでくればすぐです。

川は果てしなくキチャナイ。

ふふふ。犬団子が並んでいる ^^

雨が降ってるので、埃は立たなくてヨイ面もある。良い事探しをして生きてゆこう。今日もHappy♪☆

トンッ

14:00 スワナンブナート到着。 ええーと。リキシャか何かで参りましょう。街歩きととらえればそれはそれですが。

結構な階段。日ごろの階段トレーニングが発揮される時!!

はあはあ、思考能力がなくなる階段の最後のところで入場料を徴収される。200ルピーかな。

5色のタルチョ 青は「空・天」、白は「風」、赤は「火」、緑は「水」、黄色は「地」を意味していて、この世界のすべてをつくる「五大元素」を表しているらしい。

タルチョ越しの寺院

いつも良く見る仲良し夫婦の像。

目をつぶって瞑想する像はネパールでは珍しい。

マニ車 また回しておきました ^^

これこれ。よく見たお顔。

なんで顔書いちゃったのかな(。ω゚)? 発想がおもしろい♪

お供え物にたかるお猿さん♪

どこかの少数民族の方もお参りに着てた。ベトナムのサパであったよ。

若い美しい神様。

美人♪

そして神々しい。

見晴らしがいいです。

もよ〜〜ん ^^

鋭意グルーミング中☆ さて、帰りましょっ

14:30 ダルバール広場へ向かうため、来た道を引き返す。

洗濯物も街のアクセント。

ポスターも。

川のたもとはバラックが立ち並んでいた。

やはり野菜が美しい。

でも野菜不足でない今回の旅。素晴らしい〜♪

カトマンズは都会だけど、伝統もちゃんと残した街

また青空洋裁店だ〜

窓がすごく特徴的。

窓が大きくなく格子がはまっているのには理由があるらしい。
    背の高い骸骨人間が道を徘徊し、窓から手を入れて、捕まえた家人を連れ去るというもので、手が入らないよう細かい格子をし、また、捕まっても格子が邪魔をして外に連れ去られないようにしたというものである。

もうひとつは、昔、街を巡察し、若く美しい娘がいると後宮に連れ去る王がいたので、窓を小さくして、中を暗くし、外から中にいる人が見えないようにしたとかしないとか。

第三の目が縦になってる^^

楽器屋さん

モモ屋さん 大繁盛

15:10 てくてく南下するとダルバール広場に着きました。入域料を750とかいうから、高いからじゃあ入らんというと、そこにいたオフィシャルでないおじさんが着いてきて、自分がガイドすれば300でいいし、明日も入れるというので少しガイドしてもらう。
    窓から広場を見る王様とお妃様。

広場にある西洋風な建物

狛犬さま

カトマンズ盆地の首都がカトマンズだったらしい。

先のおじさんが 気合い抜けた感じでかったるそうに案内してくれます。

また鳩さん

ある寺院の梁には、1本1本、カーマスートラが彫刻されていた。

怒りの神様とか説明していた。

ゴウゴウ燃えるロウソク

天気が悪く 時たま雨がポツポツ・・・

サンスクリット語とか何各語かで書かれたレリーフ

どの街でも見た伝統的な建物の中でも最も伝統的な建物

ハヌマーン(お猿の神様)は強い神様

博物館みたいだけど、今日はフェスティバルだから、閉館だって。

この人が自称有名人のおじさん。結局翌日時間がなくて来ることはなかった。
    ここでさよなら。30分くらいでした。

クマリの館 にやってきた。今日は出てきてくれるらしい。

20分に1回くらい出てくれるみたい。おじさんが1人ずっとこちらを見ている。
    そして時間が近づくとカメラをしまえとガイドさん達が皆を注意。
    もう1人おじさんが窓に増えた。お世話係りらしい。

そして、いよいよクマリ登場。みんなは手を合わせ祈りのポーズ。彼女は横向きに座り、ちらっとこちらを見る程度。「もう知らないっっ」という感じの雰囲気が満々。そして3分ほどすると、パッと身をひるがえして、部屋へ消えていつた。
    なんて少女らしい行動なんだと思ったのと、あれが女性がとるべき基本の姿勢だといたく感動した。「もう少しいて。もう少しこちらを見て」という絶妙な物足りなさ。9歳の少女に学ぶダイブ大人なワタクシでした^^

ここで、なんと!!! チトワンで象に一緒に乗り、ゲストハウス紹介してもらった女性ガイドさんと会う!!! すごーーーい。偶然。こんな人の多い広場で会うなんて!!

2人で再会を喜ぶ☆ 縁のある人はやはり縁があるんですね〜。

再会を喜び、お別れ。素敵な女性。日本人のおじいさんが彼女を何回も指定するというのはすごくわかる。日本語もうまい。ホスピタリティーもすごい。

もう16:30だから、一旦帰りましょう。

自分ではここと思って歩いているが、どこなんだろ。

街中にあった寺院

やはり蝋燭があかあかと燃えていた。

寺院のすぐ横で夥しい衣料品を売っていた。

庶民的に通り

腰が寒いね。女性は腰を冷やしちゃいけません。

歯の木。案の定、ここと思って歩いてた道は違い、人に聞いてやっとたどり着く。

歯が痛いので、お願いしといた。というか、歯医者に行け、歯医者に。

17:00ではもう暗くなってきた。

さて、最後の地カトマンドゥでは登山用品をたくさんたくさん買いたいっっっ

毛糸帽子は、やめた。 だってどう考えても日本じゃ被らないないもんね。

床屋さん。地味・・・

17:30 真っ暗  数店、店に入るが、ポカラより高いね。カトマンドゥ・・・

19:30 Hotel Mandapというところの併設レストランへ。
    今日は最後の晩餐。という事で少しリッチに。生野菜サラダ。
    久しぶりのマヨ味♪ マヨ最高〜☆

そしてステーキ。量もたくさんでたしか500ルピーくらい。ニクニクしてて、でも柔らかくてすんごくおいしかった♪♪♪ ピールも飲んで1800ルピーくらい。高めですね。私にしては。でもうまうまでした。はー幸せ(*^_^*)

夜はやっぱり早く閉まっているので、ホテルへ。
    少し早めに休みます〜 では・・・おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る