紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川湯温泉に宿泊し、2日目は湯の峰温泉へ。<br /><br />目的は世界遺産に登録されているという「つぼ湯」に入るため!!<br />待ち時間に湯筒で温泉玉子をつくったり、<br />茶屋で温泉コーヒーを飲んだり〜<br /><br />その後は本宮大社御用達のもうで餅を食べに珍重庵へ向かいました。

本宮旅行 湯の峰温泉編

2015/01/24 - 2015/01/25

cocco

coccoさん

川湯温泉に宿泊し、2日目は湯の峰温泉へ。

待ち時間に湯筒で温泉玉子をつくったり、
茶屋で温泉コーヒーを飲んだり〜

1万円未満
自家用車

湯の峰温泉街。
    温泉街に入ってすぐのところに広めの駐車場があります(無料)

つぼ湯の入浴券を購入するため公衆浴場の窓口へ向かいます。

温泉くみとり所(利用者は車を前を止めることができます)

つぼ湯の待ち時間に湯筒。

玉子を購入
    近くのいくつかの商店で売られています。

玉子2つで100円を購入

ぶつけないように注意してくださいね!!
    オソルオソル温泉に玉子を入れます。

やや半熟が良いので、10分ほど茹でました。

とりだした直後。
    寒いのですぐに冷めてしまいましたが・・・

きれいに剥けました。

ちょっと硬めの半熟w 商店でいただいたお塩をかけていただきました。

つぼ湯の待ち合いの隣には湯胸茶屋があります。
    2時間待ちだったため、こちらで休憩することにしました。

温泉コーヒー!!これは美味しい!!!
    是非お試しください。

お餅メニューが多いですが、
    お蕎麦やおうどん等の軽食もありました。

温泉で蒸されたおもち。
    焼あんこ餅。

つぼ湯。
    衝撃的な佇まいです。

茅葺き屋根。その上には岩が置かれています。

入口の扉に番号札をかけて入浴します。

隙間だらけ…
    飛ばされないかちょっと心配な建物ですw

扉をあけて、岩でできた階段をおりるとつぼ湯があります。

1日7色に変化するというつぼ湯。
    ちょっとあつめですが、体の芯まであたたまります。
    意外に深い!!!大人2人がベストな広さです。

つぼ湯にはこの照明が2つ。
    想像以上の趣があります。

熊野大社西側にある珍重庵へ。

お目当ては「もうで餅」

お抹茶との相性がとっても良くて美味しくいただきました♪