紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も熊野参りの宿泊地に、少し離れた龍神温泉を選びました!<br />「上御殿」へ・・・玄関からして風情あるたたずまいですねぇ。<br />トゥルンとした感じの美肌泉質にはまり、すっかりリピーター♪<br />くすみが取れるし、綺麗な空気とマイナスイオンで体がすっきり<br />です。<br /><br />11/14がたまたま関西実業団駅伝競走大会(お正月の駅伝)予選<br />日だったらしく、人里離れた静かな村がザワザワと、盛り上がっ<br />ていらっしゃいました。。。

龍神温泉 美白マジック 2010!!

2010/11/13 - 2010/11/14

まさもえ

まさもえさん

今年も熊野参りの宿泊地に、少し離れた龍神温泉を選びました!
「上御殿」へ・・・玄関からして風情あるたたずまいですねぇ。
トゥルンとした感じの美肌泉質にはまり、すっかりリピーター♪
くすみが取れるし、綺麗な空気とマイナスイオンで体がすっきり
です。

日だったらしく、人里離れた静かな村がザワザワと、盛り上がっ
ていらっしゃいました。。。

自家用車

6時に起きて名古屋を出発。
    行きは東名阪、亀山IC→名阪国道周り。
    こちらは道の駅「吉野路 黒滝」で休憩しつつ、撮影。
    紅葉した木々の下をサラサラと黒滝川?が流れてて、
    爽やかでした!

吊り橋体験〜!!
    十津川街道国道168沿いの「谷瀬の吊り橋」です!
    長さ297m。
    高さ54m。
    渡り賃は必要ありませんが、駐車場¥500。

揺れまくりでした!!スリルあります。
    人が行き交う時、特に揺れてバランスが
    取りづらくなりますね。
    板の隙間がガラ空きで、下まで丸見え〜!

すぐ近くにあった「風庵」というお蕎麦屋さんで
    お昼ご飯にしました。
    吊り橋の駐車場で看板を見て、決定!

ざる蕎麦とかけ蕎麦。各¥700でした。
    私はかけ蕎麦を頂き、ゆず皮と三つ葉で
    さっぱりとしたいいお出汁の蕎麦でした。

国道168号線沿いドライブ中、発見です!
    急に高いところから水の落ちている滝があり、
    しばし見とれて休憩。
    ガンガン水しぶきを上げているわけでもなく、
    なんだか悠然とした、物静かな滝でした。

さて、毎年お邪魔しています熊野大社へ。
    旧社地「大斎原」にも行ってみました。

黄金色の田んぼと日本一の大鳥居。
    この風景だけで、感謝&感激!
    あぁ〜大きいなぁ〜〜〜〜

玉と龍。
    「蘇」という文字。
    熊野の信仰を表していらっしゃるんでしょうか?

ここから先がいいんですよね〜!
    こんもりとした木々の優しさと大地の愛情。
    写真はNGでしょう。
    ひ・み・つ☆

熊野本宮大社。
    5年連続お参りです。
    名古屋から車で結構遠いんですが、
    心の故郷って感覚でしょうか?

さて16時頃、龍神温泉「上御殿」到着です!
    昨年は「下御殿」でお世話になりましたので、
    泊まり比べかな〜?!

お手洗いが付いている新館を希望し、
    「時雨」というお部屋に。
    到着時、お茶&お茶菓子と公衆浴場
    龍神温泉元湯の割引券を頂きました。
    通常¥700が¥550になるらしいです。

到着した時、こたつが付いた状態で案内され、
    暖かかったです。
    帰る前に名残惜しく撮影したもの。

館内散策。
    こちらは玄関から階段部分。
    情緒たっぷり。

玄関横の火鉢と色とりどりの絵皿がよくて、
    パチリ。

お部屋の床の間のお花。
    キク科のお花が秋を感じます。
    黒い実は唐辛子とのこと。
    段々赤くなりますって〜。

外を散策。
    駅伝効果か、あちこちでマラソン選手を見
    かけました(驚)!
    おっと、元湯前に豊満な美しい女性が!!
    お馴染みの絵ですが、外さず載せましょう。

お楽しみの夕食はお部屋で!
    野菜がいっぱいでヘルシー!!
    前菜に栗の渋皮煮がありました。
    栗大好き人間、嬉しいです(涙)!

熊野古道ビール¥600。
    フルーティーでさっぱりしてました。
    日本酒熱燗も頂き、こちらも¥600でした。
    お風呂でアツアツ、お酒でもアツアツ満足
    なり〜!

デザート。
    キーウイのかんてん寄せ、マンゴーソース。
    ミントの葉が添えてありました。
    完璧です。ごちそうさまでした!

露天風呂に入った後、朝食〜♪
    朝は大広間で頂きました。
    宿泊のお客様がい〜っぱい!!
    とってもふっくらとした、おいしい
    白米でした〜。

駅伝走者が宿前を通るので、遅くても
    9時40分には出て頂きたいと催促受
    けました。遠くから来ているので長居
    はできませんが、なんだか残念。

「上御殿」を後にして数分、皆瀬神社
    到着しました。

大きな木がご神木とのこと。
    優しげな時を刻んでいます。
    大自然がありがたいですね。。。

マラソン大会一色。関係者がどんどん
    周辺を占拠し始めました。あーん残念。

駅伝選手の皆さんがヒーヒー頑張ってる姿を
    見つつ、反対車線を走って龍神村を退散〜。

帰りは川湯温泉方面を通って、獅子岩や
    鬼ヶ城のある42号から東名阪へ。

今年も42号沿いのモスバーガーで
    コーヒーを調達して、海を見ながら
    頂きました。

熊野本宮大社と龍神温泉って、究極の癒
    しスポットだと思います。
    次回行けたら「下御殿」で泊まろうかな?