ブルース・リーの像とカジノを見たくて~初めての香港・マカオ旅行 Day⑦ その③ 「ピークトラムに乗ってビクトリアピークとマダムタッソー蝋人形館に行ってきました。」~ビクトリアピーク復路 & Rubber Duck編 2013年5月14日~2013年5月21日
2013/05/14 - 2013/05/21
4796位(同エリア20615件中)
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
12歳の時女の子は「ナディア・コマネチ」に男の子は「ブルース・リー」に憧れました。
(歳がバレますね。ハイもちろん昭和の子供です。アポロ計画知ってます!)
それから数十年が経ちました。
日本行を考えている時に、今年のミニ旅行はどこにしようかと考えました。
その時にふと「香港?」と思いエクスペディアでフライトを検索。
ユナイテッド航空で割と安いチケットがあったので行くことにしました。
エクスペディアだと海外組も、現地のクレジットカードが使えるので便利です。(日本語のサイトでも使えます)
そしてホテルはいつものように「Agoda」です。
しかしマカオはホテル高いですね。シンガポールは高いと思っていましたがそれを上回ります。
そして香港も高い!シンガポールと同じで、面積が小さいから仕方がないのかな?
それでもなんとかそれなりの部屋を見つけて、お支払いも済ませました。
(この時はまだ全額前払いだったのです。今は現地で払えるようですね。Booking.comと同じかな?)
<少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。>
いよいよ明日は日本に戻る日となりました。
観光が出来るのは今日一日を残すだけです。
そこで今日は「ピークトラム」に乗って「ビクトリアピーク」と「マダムタッソー蝋人形館」に行きました。
写真が多くなったので「ビクトリアピーク」と「マダムタッソー蝋人形館」は別の旅行記にしました。
Day⑦ その① 「ピークトラムに乗ってビクトリアピークとマダムタッソー蝋人形館に行ってきました。」~「ビクトリアピーク」往路編
Day⑦ その② 「ピークトラムに乗ってビクトリアピークとマダムタッソー蝋人形館に行ってきました。」~「マダムタッソー蝋人形館」編
「ビクトリアピーク」復路 & Rubber Duck編です。
路線バスでピークから降りてくるのは少しだけスリルがありました。
お子様用のジェットコースター並み?
それから2階はより揺れるので1階のほうが少しはマシかな?
乗り物酔いをし易い方は避けたほうがいいかもしれません。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
2013年5月20日(月)
霧(雲?)が出てきました。 -
しかも流れが早い。
へ〜っシドニーは7360km離れているんだ。
100周年記念のトラム
車両の中
昔の光景
お腹が空きましたね。
何を食べようかな? -
「ピークギャレリア」をちょっとだけ覗いてみました。
マクドナルドがあったので気になっていた「白黒マック」にします。
「黒パン」と「白黒タピオカティ」にしました。
「黒パン」は「イカスミ」を使っていると説明書きにありました。
味は普通マックと同じでした。
そして「タピオカティ」はタピオカがモチモチして美味しかった。
(実家に戻って弟の嫁さんに「黒パン」マックを食べたよと伝えたら物凄く羨ましがられました。でもこれは期間限定だったのかも?) -
昼食後は「マダムタッソー蝋人形館」を見学しました。(Day⑦ その②を覗いて見て下さいね。)
帰りは「セントラル・ピア」まで路線バス(15B)でも帰れるというのでそのバス停を確認してから「マダムタッソー」に向かいました。
「ピーク・トラム」駅の後ろにありました。
「マダムタッソー」の見学終了です。
ミニバスかなと思ってのですが2階建てバスでした。
これってラッキー?それとも??
口コミではかなりのスピードでビュンビュンと山道を駆け降りるようです。 -
途中の風景を見てラッキーか??を判断してみて下さいね。
2階の一番前の席に乗れたので見晴らしが良かったです。 -
景色が後ろのほうに流れていきました。
高層ビル群が木立の間から見えました。
まだ山肌に建設をするんですね。
途中の風景
バス停の表示が下に見えました。
バス停の屋根と2階席の床が同じぐらいの高さかな?
目の前に木の枝が下がっていても気にしないでビューンでした。
(小学生の時にたてぶえ吹きませんでした?あれぐらいの太さでした)
もちろんバスの外側に当たった音がしました。
数日前にロンドンの赤い2階建てバスの屋根が、木の枝で取れちゃいましたよね。
それほど太い枝でなくて良かった! -
ビルを真ん中辺りの高さで見るぐらいの高さまで降りてきました。
地上に戻ってきました。
(この言い方はおかしいですね。でもなんと表現すればいいのかな?) -
歩道橋が前方に見えます。
歩道橋の下を通過。
赤いバス、ビル、タクシー。
中国系のラッキーカラーでしたよね。 -
信号機が目線よりも下に見えます。
看板がこんなにはみ出していても無事に通過します。
(安全に通過すると解っていてもちょっとハラハラしました。) -
流石にお金持ちの方が沢山住んでいるんですね。
「McLaren」と「Rolls Royce」が隣り通しに並んでいました。 -
青いシャツのお兄さんこの白い車が気になるのかな?
でも「McLaren」には関心がない!
「Mercedes-Benz」は通りにショールームが面していない!
これって宣伝しなくてもお客さんが来るという自信の表れ?
強気ですね。 -
看板の下にはこんなにまだ余裕があります。
タクシー群!赤と白のトヨタ・カムリでした。
目の前にはPプレート(日本で言うと若葉マーク?)のVW。
でも車間距離がこんなにも近い。 -
タクシーはもう少し間隔がありますが。
急ブレーキをかけたらどうなるんだろう? -
バス窓観光も終了です。
無事セントラルピアのバス停に着きました。
こういう観光バスもあるんですね。 -
1日乗り降り自由で50香港ドルのようです。
スターフェリーで尖沙咀 (チムシャツォイ)に向かいます。
ハーバーの風景
セントラルピアの時計台が見えてきました。 -
ハーバーの風景
大型客船がいました。 -
スターフェリーのスタッフ
水兵さんのユニフォーム。 -
あっという間に着きました。
MRTでも行けますがやっぱり船のほうが気持ちいいですね。
(シドニーもフェリーがあってサーキュラキーから動物園に行きました。)
上陸?します。 -
「ハーバーシティ」で「Rubber Duck」のツアーをやっていました。
もちろん記念にパチリ。
大人も子供の嬉しそう。
可愛い!
触ったり抱き付いたりしてもいいんですが登ってはいけないのです。
可愛い!
黄色いRubber Duckの群れ。
入り口のガラスにも「Rubber Duck」
入り口のガラスにも「Rubber Duck」
あちこちに「Rubber Duck」
ちょっとだけ外を眺めます。
青空が見えますがビルの上のほうは雲の中の様です。 -
「ハーバーシティ」の中。
「ハーバーシティ」の中。
「Rubber Duck」のお知らせ
外にも「黄色」がありました。
蘭の花 -
ひまわり
キティちゃん
尖沙咀 (チムシャツォイ)の街中
このピンクのキャラクターは?
さり気なくあった「Rolex」
もうネオンが輝く時間?
MRTでCauseway Bayに戻りました。
ホステルの入っているビルの入り口です。 -
一休みしてお土産を探しに行きました。
2階建てが並んでいました。
「そごう」のある通りです。
「そごう」
セールでもやっているのか? -
角地なのでビルも敷地に合わせてました。
中はどのように使っているのかな? -
うーん!言葉はあっているんですが意味が解らないよ!
乾燥させたいのか?防ぎたいのか?
どっちだと思いますか? -
またイオンに行ってしまいました。
イオンで買ったお土産。
香港なのにインドネシア料理の調味料。
安かったんですもの。
それと私の趣味の歯磨き粉。
色々な味の歯磨き粉を使うのが好きなんです。
今は手荷物に出来ないので(液体扱いになるため)しっかりスーツケースに入れます。 -
その時に見かけた「ポルシェ」
ブルーが綺麗。
ここCauseway Bayは、お金持ちさんがかなり住んでいる地域なので、このほかにもベンツ、アウディがかなり頻繁に通りました。 -
世界各国の宿泊者に対応して、壁のコンセントがこうなっています。
アダプターがなくても使えるようになってました。
便利ですね。
私はアダプターと充電器を化粧ポーチx2に入れて、どこの国に行っても困らないようにしてます。
ノートパソコン、デジカメx2が必需品なです。最近はこれにダブルアダプターが加わりました。
安い宿はコンセントが1つしかない時があるのです。
デジカメを充電している時は、ノートパソコンで写真の編集が出来ないことがあったのです。
たこ足配線にならないように気を付けてます。
いよいよ明日は成田に戻る日です。
荷作りを済ませて眠りtます。
4時半に起きて5時半にバスで空港に向かいます。
お休みなさい。
「Day⑦ その③ 「ピークトラムに乗ってビクトリアピークとマダムタッソー蝋人形館に行ってきました。」~「ビクトリアピーク」復路 & Rubber Duck編」終了です。
お付き合い下さり有難うございました。
ブルーパピーさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記