香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳の時女の子は「ナディア・コマネチ」に男の子は「ブルース・リー」に憧れました。<br />(歳がバレますね。ハイもちろん昭和の子供です。アポロ計画知ってます!)<br />それから数十年が経ちました。<br />日本行を考えている時に、今年のミニ旅行はどこにしようかと考えました。<br />その時にふと「香港?」と思いエクスペディアでフライトを検索。<br />ユナイテッド航空で割と安いチケットがあったので行くことにしました。<br />エクスペディアだと海外組も、現地のクレジットカードが使えるので便利です。(日本語のサイトでも使えます)<br />そしてホテルはいつものように「Agoda」です。<br /><br />しかしマカオはホテル高いですね。シンガポールは高いと思っていましたがそれを上回ります。<br />そして香港も高い!シンガポールと同じで、面積が小さいから仕方がないのかな?<br /><br />それでもなんとかそれなりの部屋を見つけて、お支払いも済ませました。<br />(この時はまだ全額前払いだったのです。今は現地で払えるようですね。Booking.comと同じかな?)<br /><br />それではブルース・リーの像とカジノの見学に行って参ります。<br /><br /><少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。><br /><br />目的の一つを実現しにアベニュー オブ スターズ (星光大道) Avenue of stars, Tsim Sha Tsui を散歩してきました。<br />その後フェリーでマカオに移動しました。<br />この旅行記はマカオのホテルに入るまでです。

ブルース・リーの像とカジノを見たくて~初めての香港・マカオ旅行 Day② その① 「アベニュー オブ スターズ (星光大道)で念願のブルース・リーの像を見ました。その後フェリーでマカオに移動。」  2013年5月14日~2013年5月21日

2013/05/14 - 2013/05/21

4025位(同エリア20578件中)

ブルーパピー

ブルーパピーさん

それから数十年が経ちました。
そしてホテルはいつものように「Agoda」です。

それではブルース・リーの像とカジノの見学に行って参ります。

その後フェリーでマカオに移動しました。
この旅行記はマカオのホテルに入るまでです。

タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空
  • 2013年5月15日(水)<br /><br />夜半から降り出した雨もようやく小降りになりました。<br />早めに「アベニュー オブ スターズ (星光大道)」に出かけてブルース・リーの像に逢ってきます。

2013年5月15日(水)

夜半から降り出した雨もようやく小降りになりました。

お天気も少しぐずついていたので、まだそんなに観光客はいませんでした。
    お目当ての像はどこかな?と思いつつ海沿いをお散歩。
    対岸の香港島の高層ビルの上部はまだ雨雲の中のようです。

観光客の数が心なしか増えたような?
    もしかして

いました!既に何人かの人がパチパチしていました。

• 頃合いを見計らって私もパチリ。

頃合いを見計らって私もパチリ。

記念にパチリもしてきました。

柵の中に入って台の上に登っている人もいました。
    嬉しそうに肩を組んでます。
    流石に逞しい人達ですね。でも立ち入り禁止ではないのかな?

鳥インフルエンザの対策か?巨大なマスクをしてます。
    でもお連れさんはしてない!自分だけでいいの?

ステージ?がありました。

照明係りさんもいます。

そしてもちろんカメラさん。

• 色々な香港映画スターの手形とサインの碑がありましたが、3つしか知った人がいませんでした。<br /><br />もちろん「ブルース・リー」<br />手形がない!亡くなった後に作られたのかな?<br />

もちろん「ブルース・リー」
    手形がない!亡くなった後に作られたのかな?

「ジャッキー・チェン」

「ジェット・リー」

お天気が良ければ綺麗なんでしょうね。

歩道の縁に赤いサインがあるので見てきました。

消防車のマークでした。

記念にパチリ。

「アベニュー オブ スターズ (星光大道)」は禁煙なんですね。

「Health for All」は「健康愉快」というんですね。

「尖沙咀 チムシャツォイ」の表示がありました。

よくお手入れのされたガーデンがありました。

建設中の場所がありました。

30秒後にはこんなに通行量が。

お掃除班がいました。

だからこんなに綺麗なんですね。

ホテルの隣りにあるビルの中に食べ物屋さんがあるようです。

割と並んでいますね。美味しいのか?それとも安いのか?

ヌードルと大根餅にお粥のセットを頼みました。
    まぁまぁの味でした。

この後荷物を持ってフェリー乗り場に移動しました。

「ハーバーシティ(海港城)」を通り過ぎて中港城(China Hong Kong City)」というビルがあり、そこが中国客運埠頭への入り口です。

10時を少し回ったころにターミナル着。

マカオ行きのフェリーチケット売り場を覗いたら12時発の船まで空席なし。(片道HK$160 約¥2500)。
    エーっまだ約2時間近くある!ここでどうやって時間を潰そうかと考えていたら、お兄ちゃんが近寄ってきて「11時の船のチケットを買わないか?」と言うの。
    ダフ屋のあんちゃんかと一瞬身構えたがそうではありませんでした。横を見ると何人か購入している人がいたので真似して買いました。

乗客はほとんど中国系。朝ご飯を食べている人、寝ている人、大声で話している人などがいました。
    国境を超えるんだという重々しさはありませんでした。

窓の外にフェリーが見えました。かなりの本数があるようですね。

マカオのターミナルが見えてきました。

マカオに到着です。

とりあえずイミグレーションに並びました。

何という奇遇か私のすぐ後ろには、ブリスベンからの夫妻が並んでいました。
    マカオは宿代が高いので香港から日帰り旅行でやってきたそうです。

タクシーでホテルに向かいました。
    少し早めに着いてしまったのですが、チェックインの手続きをしてくれました。

そこまでは良かったのですが、クレジットカードが必要だというのです。
    「Agoda」にサイトにはそのことの明記はありませんでした。
    もしくはキャッシュ。(HK$400)
    デビットカードはダメとのこと。

昔OLをしていた時はクレジット会社に勤めていたのです。
    クレジットカードの怖さが身に染みていて、カードは作らない主義。
    デビットカードで済ませていました。

キャッシュをチェックアウトの時まで預かると言われました。
    たぶん再び泊まることはないでしょう。

Royal Hotel
    皇都酒店
    Estrada Da Vitoria 2-4, Macau City, Macau

ようやく部屋に入れました。

一人では勿体ないような広さ。

今までで一番高い宿泊費です。
    マカオではこれが一人部屋格安なのでした。
    ¥10.000ほどだったかな?
    (Superior Twin 〜早めに予約したので40%ディスカウントだったのです。)

その分少し観光スポットからは離れています。

一休みしてから遅めのランチをとるために出かけました。

お散歩編はその②で。

お付き合い下さり有難うございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る