マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳の時女の子は「ナディア・コマネチ」に男の子は「ブルース・リー」に憧れました。<br />(歳がバレますね。ハイもちろん昭和の子供です。アポロ計画知ってます!)<br />それから数十年が経ちました。<br />日本行を考えている時に、今年のミニ旅行はどこにしようかと考えました。<br />その時にふと「香港?」と思いエクスペディアでフライトを検索。<br />ユナイテッド航空で割と安いチケットがあったので行くことにしました。<br />エクスペディアだと海外組も、現地のクレジットカードが使えるので便利です。(日本語のサイトでも使えます)<br />そしてホテルはいつものように「Agoda」です。<br /><br />しかしマカオはホテル高いですね。シンガポールは高いと思っていましたがそれを上回ります。<br />そして香港も高い!シンガポールと同じで、面積が小さいから仕方がないのかな?<br /><br />それでもなんとかそれなりの部屋を見つけて、お支払いも済ませました。<br />(この時はまだ全額前払いだったのです。今は現地で払えるようですね。Booking.comと同じかな?)<br /><br />マカオは広東語とポルトガル語の表示がほとんどで、英語表記はあまり見ませんでした。<br /><br /><少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。><br /><br />Day③ その①「セナド広場、聖ポール天主堂跡、マイケル・ジャクソン・ギャラリーに行ってきました。」<br />     その②「ヴェネチアン・マカオ、シティー・オブ・ドリーム、ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 水舞間に行ってきました。」<br /><br />それではDay③ その①「セナド広場、聖ポール天主堂跡、マイケル・ジャクソン・ギャラリーに行ってきました。」編です。

ブルース・リーの像とカジノを見たくて~初めての香港・マカオ旅行 Day③ その① 「セナド広場、聖ポール天主堂跡、マイケル・ジャクソン・ギャラリーに行ってきました。」  2013年5月14日~2013年5月21日

2013/05/14 - 2013/05/21

ブルーパピー

ブルーパピーさん

それから数十年が経ちました。
そしてホテルはいつものように「Agoda」です。

タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空

2013年5月16日

今日も沢山歩く予定です。
    まずは「セナド広場」に出かけます。

両親と博多のMちゃんに絵葉書を出さなくちゃ。郵便局に行ってきます。

いつものごとくまた迷子になってしまいました。
    全くもう進歩がありません。

皆仕事に行くので忙しそう。誰に道を尋ねようかと少しの間悩んだのです。
    そして声をかけた女性が、なんと同じ方向に行くからと一緒に行ってくれました。
    なんとラッキーな出だしかな。

雑談をしながらトコトコと郵便局まで行きました。
    彼女はフィリピン人。以前は香港で働いていた(メイドさんでした。)のだそうです。
    しかし離婚して新規一新するためにマカオに移ってきたそうです。
    マカオのほうが仕事が見つけやすいらしい。

無事郵便局の前に到着。入り口まで教えてくれました。
    しっかりとお礼をしてお別れ。有難うございました。

郵便局です。中に入ります。
    1929年に建てられたようです。

グレイの柱が天井を支えているのかな?

ちょっと宇宙船のような内装ですね。

切手売り場に行きます。

カウンターに行って無事購入しました。
    何日ぐらいで届くのかな?
    (2週間ほどで届いたみたいです。)

広場の中央には、ポルトガルの大航海時代を象徴する地球儀をモチーフにした噴水がありました。

世界遺産のひとつ民政総署

ポルトガル統治下からマカオの政治や自治が行われてきた歴史的建築物。

真っ白な外壁が美しい新古典主義様式の仁慈堂大楼

• 白と黒のモザイク模様が美しいセナド広場 <br /><br />パノラマで撮ったのですが、カメラの動きに合わせて歩いている人が、コマ送りのように映ってしまいました。

白と黒のモザイク模様が美しいセナド広場

• これって普通なのかな?

これって普通なのかな?

広場を囲むように、ピンクやイエローのパステルカラーのヨーロッパ式の建物が立ち並らんでいました。

綺麗ですね。

ちょっとお腹が空きましたね。
    ガイドブックに載っていた「黄枝記(ウォンチケイ)」がありました。
    竹で打った麺が人気の老舗のお店とか。

絶え間なくお客さんが入って行きます。

絶え間なくお客さんが入って行きます。

何を食べようかな?

マカオは「ポークチョップバーガー」が有名だと言うのでひとまずそれを頼みました。
    ポークソテーがパンからはみ出しています。
    美味しそう!

ガーリックバターがたっぷりでした。ちょっと臭うかな?
    でも美味しかったです。

そして水餃子入りの麺にしました。
    麺が有名なんですね。
    でも普通かな?

ポークチョップバーガー2個でも良かったかも。

それでは「聖ポール天主堂跡」を目指してブラブラと散策します。

「マクドナルド」がありました。

へ〜っ「白黒」のバーガーのパンがあるんですね。
    面白そう。
    (後で香港で食べましたよ。美味しかった。)

覗いてみました。

お馴染みのメニューは勿論スープ?もあるんだ。

それでは散歩に戻ります。

聖ドミニコ教会
    別名「バラ教会」。

• バロック様式のファサード(正面の壁)はクリーム色の石造り。

バロック様式のファサード(正面の壁)はクリーム色の石造り。

中に入ってみました。

お祈りしている人の邪魔にならないように、礼拝堂内の写真を2枚だけ撮りました。

聖ポール天主堂跡へ続く通りには沢山のお店が並んでました。

ここのお店ではポークチョップバーガーとタピオカティが売られていました。

「お菓子ランド」
    広東語ではこの様に表示するんですね。

「トルコアイスクリーム」
    オジサン退屈そう。

この通りは中国風ですね。
    マカオ名物ビーフジャーキーやお菓子を売るお店が沢山ありました。

もうすぐ「聖ポール天主堂跡」のはずです。

「聖ポール天主堂跡」のファサード(正面の壁)が見えてきました。

お天気がそんなに良くなかったのにこれだけの人がいました。

• もちろん雨傘持参で行きました。

もちろん雨傘持参で行きました。

後ろから見るとこうなってます。

聖ポール教会はイエズス会によって1602年に創建された教会。

1835年の火事で教会の前壁と68段の階段だけが残りました。

裏手地下にある「天主教芸術博物館」

日本人、ベトナム人の殉教者の遺骨が安置されているそうです。

16〜19世紀のマカオの教会や修道院所有の品々が展示されていました。

階段の途中からの眺め。

ここからも「グランド・リスボア」が見えます。

階段の横からの眺め。

その横で西欧人の観光客が、笑いながら写真を撮っているので見に行ってきました。

「何これ?」

マカオのお土産屋さんでした。

それでは散策の再開です。

ここにも「ポルトガル式石畳(カルサーダス)」がありました。
    ポルトガルから職人を招いて造ったものだそうです。
    これは「聖ポール天主堂跡」でしょうか?

何屋さんかな?

マカオ風おでんでした。

お腹が空いていなかったので試せませんでした。

残念。閉まっていました。

警備員さんが外に出て煙草を吸っていました。
    退屈だろうな!

• カテドラル(大堂)広場<br /><br />ここには青色で描かれた「装飾タイル(アズレージョ)」がありました。<br />

カテドラル(大堂)広場

角には噴水もありました。

通りの表示もタイルです。

ここはお店なのかな?

• セドナ広場に戻ってきました。<br /><br />この後はグランドリスボアの前からタクシーに乗って「ソフィテル・マカオ・アット・ポンテ 16」に向かいました。<br />

セドナ広場に戻ってきました。

着きました。

ここには「マイケル・ジャクソン・ギャラリー」があるのです。
    色々問題になりましたが、素晴らしいシンガーだったと思います。
    「スリラー」のビデオ、「Moonwalk」初めて観た時は「エ〜ッ」と思いませんでしたか?

流石に5つ星ホテルです。
    ここもゴージャスな作りですね。

中に入りました。

ロビーです。

「マイケル・ジャクソン・ギャラリー」の入り口です。

中に入ると赤と黒のインテリアのカフェバーになっていました。

マイケルの像がありました。

周りを見渡してみると

ギャラリーは2階のようです。

「スリラー」の狼男が迎えてくれました。

時々動いて目が光りました。

記念にパチリ。
    でも光るのにタイミングが合わなくて残念でした。

ディスプレイの数々。

「ラインストーンの手袋」は「Motown 25」の特別の催しの時に着用したもの。

証明書付きでした。

• マイケルのミニチュア人形<br /><br />どれがどの歌だか考えるのも楽しいですね。

マイケルのミニチュア人形

どれがどの歌だか考えるのも楽しいですね。

「ジャクソン5」はあんまり覚えていません。

「プラチナレコード」の1つ

亡くなったことを告げた雑誌のカバー。

「Billie Jean」がサインになったお店。

マイケルと一緒に写真が撮れるコーナー。

色々なビデオが流れていました。

この顔の時が一番好きです。

もっと滞在したいけれどもこの後に「ウォーターダンシング」を見に行くので移動です。

1階に戻ります。

トイレのドアにもマイケルです。

国境を超えるバスサービスがここからもあるので、大陸を目指す人で乗り場が混んでいました。
    ヴェネチアンに行くバスサービスもあるようですが長蛇の列。
    仕方がないけれどタクシーで行きましょう。
    (旅行中は「時は金なり」でちょっとばかり贅沢ですが、タクシーのお世話になることもかなりの頻度であります。時間が限られていますからね。お酒が飲めないので辻褄が合うようです。)
    雨がかなり降っているのでなかなか空車が来ませんね。

やっと空車が数台来ました。
    それでは出発です。

この続きはその②で。

Day③ その①「セナド広場、聖ポール天主堂跡、マイケル・ジャクソン・ギャラリーに行ってきました。」編終了です。

お付き合い下さり有難うございました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る