マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳の時女の子は「ナディア・コマネチ」に男の子は「ブルース・リー」に憧れました。<br />(歳がバレますね。ハイもちろん昭和の子供です。アポロ計画知ってます!)<br />それから数十年が経ちました。<br />日本行を考えている時に、今年のミニ旅行はどこにしようかと考えました。<br />その時にふと「香港?」と思いエクスペディアでフライトを検索。<br />ユナイテッド航空で割と安いチケットがあったので行くことにしました。<br />エクスペディアだと海外組も、現地のクレジットカードが使えるので便利です。(日本語のサイトでも使えます)<br />そしてホテルはいつものように「Agoda」です。<br /><br />しかしマカオはホテル高いですね。シンガポールは高いと思っていましたがそれを上回ります。<br />そして香港も高い!シンガポールと同じで、面積が小さいから仕方がないのかな?<br /><br />それでもなんとかそれなりの部屋を見つけて、お支払いも済ませました。<br />(この時はまだ全額前払いだったのです。今は現地で払えるようですね。Booking.comと同じかな?)<br /><br />マカオは広東語とポルトガル語の表示がほとんどで、英語表記はあまり見ませんでした。<br /><br /><少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。><br /><br />その②はお昼ご飯、お散歩、ホテルリスボアの見学(ロビーに博物館級の美術品が飾ってあります。無料で見ることが出来ます。)をしました。<br />

ブルース・リーの像とカジノを見たくて~初めての香港・マカオ旅行 Day② その② 「ホテル・リスボアと周辺のお散歩」~カジノを幾つか見学しました。  2013年5月14日~2013年5月21日

2013/05/14 - 2013/05/21

ブルーパピー

ブルーパピーさん

それから数十年が経ちました。
そしてホテルはいつものように「Agoda」です。

徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

2013年5月15日(水) その②

ホテルの向かいに「バスコ・ダ・ガマ公園」があるので行ってみました。
    ~1898年にインド航路発見400年を記念して造られた公園。

「バスコ・ダ・ガマ」の胸像がありました。

とりあえず中心部に向けてブラブラと出かけました。

ホテルの斜めむかいのお店。お寿司の写真と言うことは「お寿司屋さん」なのか?

その隣のピンク色のビル。

この辺りだけ見ると中国っぽいですね。
    狭間に見えるのは「グランドリスボア」です。

これが良い目印になりました。
    ちょっと迷子になってもこれが見えれば大丈夫。

グランドリスボアにたどり着けば、帰り道も思い出せました。
    また「リスボア」(隣同士です)には必ずタクシーがいるので、どこかに行くときにもここから出発できます。

途中の風景

「女子中学校」がありました。
    お迎えの人達でにぎやかでした。

公園がありました。

ピンクの建物が可愛いですね。

• 近くに行ってみました。<br /><br />何だと思いますか?<br /><br />「Policia」と言うサインがありました。<br />と言うことは「交番」?<br />おとぎの国みたいですね。<br />

近くに行ってみました。

何だと思いますか?

「Policia」と言うサインがありました。
    と言うことは「交番」?
    おとぎの国みたいですね。

グランドリスボアです。
    ロボットみたな外見だと批評的な意見もあるようです。
    でも目立つんですよね。
    観光客にとっては良い目印になってます。

警察の車です。
    これって別に覆面パトカーじゃないですよね。

あちこちでよく見かけたサイン。
    どうやら「質屋さん」のようです。

カジノで儲けたら買い物。ダメだったら質入れをするので、かなりの数が街中にありました。

散歩を続けます。

ホテル・リスボア
    〜目もくらむばかりのシャンデリア、煌びやかなモザイクを用いてポルトガルと中国の装飾様式を融合させた独特の建築設計で知られるホテル・リスボアは、マカオ中心地の象徴的存在。
    ホテルには、貴重な芸術品ばかりが多数揃うスタンレー・ホー博士のプライベートコレクションも展示。

警備員のオジサンとドアマンでしょうか?
    ドアマンはポルトガル(スペイン?)の衣装でした。

狛犬のお出迎え

ちょっとだけ中に入ってみましょう。

シャンデリアが凄い。

天井には天使がいました。

階段を上がってみました。

美術館の様な展示品が並んでいました。

「翡翠で作られた船」

「木の根元を使って作られた仏陀」

「The Temple Of Heaven」

「Dragons Inkstone」

「Spinach Green Jade Bodhsattva Guanyin」

• 「龍のモチーフの陶器」

「龍のモチーフの陶器」

「銅製の仏陀」

「翡翠の置時計」

真ん中は「ナポレオン」ですか?

「翡翠で作られた雄鶏」
    顔が怖い!

モザイク状のタイルも素敵。

流石にカジノ。太っ腹ですね。
    これらは無料で見ることができます。

もちろん写真も撮り放題。
    しかもほとんど見学者がいません。

カジノの入り口
    21歳以上でないと入ることが出来ません。
    もちろん中は撮影禁止です。

24時間開いているうえ警備員が常駐。
    しかも冷房が効いているのでトイレを利用させて頂きました。
    常に清掃もされているので、綺麗ですし安全です。

この辺りはカジノが多いのでトイレを探さなくて済みます。
    もちろんトイレットペーパー置いてあります。

数が多いためかディラー達はかなり暇そうでした。
    TVや映画で観るカジノとは全く雰囲気も違います。
    そして服装も厳しくなくてポロシャツ、ショートパンツ、サンダルのオジサンが多数。
    オバサンも買い物かごを下げていそうな、ごく普通の格好でした。
    ちょっとコーヒーでも飲むように、カジノに来ている感じでした。

• 美術品だけでなく噴水もありました。

美術品だけでなく噴水もありました。

床にはめ込まれたライト。

絵柄は勿論ポーカーマシンです。

水槽には「ナマズ?」がいました。

中国系の方は龍が好きなんですね。

龍のタイル画 ①

龍のタイル画 ②

龍のタイル画 ③

龍のタイル画 ④
    よく見ると微妙に違いました。

ついでに記念にパチリ。

つい立?ちょっと日本風(渋い色合い)です。(この中では)

ヨーロッパ風の絵が描かれている壺

色々見学しました。素敵なものを沢山見ることが出来ました。

それでは散策を続けます。

ウィン・マカオ
    カジノのあるホテルです。

警察局

「県泰豊」ってあの台湾のですか?
    美味しいうえに待ち時間があるという?
    でもここは誰も待っていないし、そんなに人も入っていません。
    同名の別な店の様な気がします。
    しかも24時間やっているみたい。

まぁ外れても仕方ないか。
    お腹も空いているし入って食べてみましょう。

小籠包とスープを頼みました。
    うーん!スープは微妙な味。
    そして小籠包は?
    お勧めしません。大外れでした!

お口直しにコンビニでアイスキャンディを買いました。
    小豆味。これは美味しかったです。

散策を続けます。

あちこちにパステルカラーの建物がありました。

• イチオシ

またモザイク状の歩道が点在していました。

海に関した絵柄が多いですね。

綺麗にお手入れされた公園を見かけました。

何か催し物があったのでしょうか?
    テントが幾つか設置されていました。

綺麗ですね。

• 記念にもう1枚。

記念にもう1枚。

改装中の教会がありました。

墓所のオープン時間?

電池の残りが少なくなったので一度ホテルに戻ることにしました。

ホテルに戻る途中で郵便ポストを見つけました。

そして「ブルテリア」の好きな人の車を見かけました。

どんな人なんだろう?

何か人が佇んでいる。
    もちろん見に行きました。

花嫁さんとお婿さんでした。

そしてお付きの女性は緑色の髪と靴。
    何で緑なの?

何となくお婿さんがカメラ視線!

いつまでもお幸せに。

それにしてもマカオは坂道が多いですね。
    狭い道なのに、スクーターがガンガンと通り抜けて行きます。

電池の充電中に少し休憩をしてまたお出かけします。
    ライトアップが見てみたいですからね。

続き(ライトアップ編)はその③で。

お付き合い下さり有難うございました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る