2013/05/14 - 2013/05/21
4779位(同エリア20578件中)
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
12歳の時女の子は「ナディア・コマネチ」に男の子は「ブルース・リー」に憧れました。
(歳がバレますね。ハイもちろん昭和の子供です。アポロ計画知ってます!)
それから数十年が経ちました。
日本行を考えている時に、今年のミニ旅行はどこにしようかと考えました。
その時にふと「香港?」と思いエクスペディアでフライトを検索。
ユナイテッド航空で割と安いチケットがあったので行くことにしました。
エクスペディアだと海外組も、現地のクレジットカードが使えるので便利です。(日本語のサイトでも使えます)
そしてホテルはいつものように「Agoda」です。
しかしマカオはホテル高いですね。シンガポールは高いと思っていましたがそれを上回ります。
そして香港も高い!シンガポールと同じで、面積が小さいから仕方がないのかな?
それでもなんとかそれなりの部屋を見つけて、お支払いも済ませました。
(この時はまだ全額前払いだったのです。今は現地で払えるようですね。Booking.comと同じかな?)
それではブルース・リーの像とカジノの見学に行って参ります。
<少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。>
「成田空港から香港の最初の晩」編です。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
2013年5月14日(火)
5:10pmのユナイテッド航空で出かけます。
「東松戸駅」で京成アクセス線が数分待っただけでやってきたのです。
予定していた電車の1本前に乗れてしまった。
そのため2時間ぐらい前には既に成田空港です。
41番ゲートだと確認。
空港案内所でFree Wifiが使えることを確かめ、時間までネットを使うことにしました。 -
空港内で見かけた花たち。綺麗ですね。
香港便だから当然ですが、中国系の観光客でゲート近くはザワザワしていたので、隣りの37番ゲート(サンフランシスコ行き)の椅子に座りました。
搭乗が始まり座席に落ち着くことができました。
流石に国際空港。 -
忙しそうですね。
機内食が出ました。
いつもはジェットスターなので食事は別料金。しかも不味い!
ダーウィン発だけかもしれませんがね。そしてそれなりに高い!
ユナイテッド航空はどうかな?と思ったのですが「!?」でした。
アメリカの航空会社なので客室乗務員はアメリカ人。たぶん中国語は話さないと思います。
そしてほとんどのお客さんは中国系。英語はしゃべらないか、しゃべれないか。
「シートベルト」サインがついて、その旨の英語のアナウンスがあったのにもかかわらず、やおら数人が立ち上がりトイレに向かったのです。
それを止めようとする乗務員さん。苦労しますね!
そのうちに一人はもうかなりお腹も大きくて(後数週間で赤ちゃん誕生か?)イライラしたくないだろな?と思ったのですが。
「仕事が楽しくて仕方ない!」と笑顔で話してくれました。もう19年間乗務員さんをしているそうです。尊敬します! -
そろそろ香港かな?
日も暮れかかってきました。 -
無事に香港に着きました。
尖沙咀 チムシャツォイにバスで向かいました。
今夜の宿は「Canada Hotel」。香港なのにカナダとは!
悪名高き?「Chung King Mansions」。口コミでも「シャワーがトイレの上にあるので床が水浸しになる」「スーツケースが広げられない」「インド系の男性が沢山いてちょっと怖い」と散々な評価。
何故それでもここに泊まったのかと言うと「アベニュー オブ スターズ (星光大道)」に歩いて行けるんですよね。今回の旅行の目的の一つですからね。一晩眠るだけと割り切ることにしました。
それに次の日はフェリーでマカオに移動。フェリー乗り場にも歩いて行ける距離です。
ネオンが綺麗! -
マクドナルドもあります。
「Chung King Mansions」のサインが見えました。
Canada Hotel
15/F Block A Chung King Mansions
36-44 Nathan Rd,
Tsim Sha Tsui, Hong Kong
中に入りました。
口コミ通りインド系の男性が沢山いました。でも別に話しかけてくることもないです。(オバサンだからかな?)
それに両替所も沢山ありました。口コミで奥に進むに連れてレートが良くなると言うので、明日マカオに行き前に覗いてみます。
エレベーターも行先によって違う箱になっています。
なんとかレセプションに辿り着きました。
そうしたら2軒隣の違うマンションに案内されました。
案内してくれたお兄ちゃんはどうやらここに家族で住んでいる模様です。
住宅として普通に住んでいるエリアもあったようです。それにちょっと怪しげな中国語のサインが貼ってあった、旅行会社もこの建物に入ってました。 -
口コミの情報を確認。当たってました。「Shoe box!」(ウサギ小屋の英語版の言い回しです)
でもFree Wifiですし一人部屋ですからね。それに廊下には無料の飲料水のマシンがありました。
明日はいよいよ「ブルース・リー」の像に会いに行き、そしてマカオに移動します。
疲れましたね。それではお休みなさい。
お付き合い下さり有難うございました。
ブルーパピーさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記