ブルース・リーの像とカジノを見たくて~初めての香港・マカオ旅行 Day③ その②「ヴェネチアン・マカオ、シティー・オブ・ドリーム、ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 水舞間に行ってきました。」 2013年5月14日~2013年5月21日
2013/05/14 - 2013/05/21
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
12歳の時女の子は「ナディア・コマネチ」に男の子は「ブルース・リー」に憧れました。
(歳がバレますね。ハイもちろん昭和の子供です。アポロ計画知ってます!)
それから数十年が経ちました。
日本行を考えている時に、今年のミニ旅行はどこにしようかと考えました。
その時にふと「香港?」と思いエクスペディアでフライトを検索。
ユナイテッド航空で割と安いチケットがあったので行くことにしました。
エクスペディアだと海外組も、現地のクレジットカードが使えるので便利です。(日本語のサイトでも使えます)
そしてホテルはいつものように「Agoda」です。
しかしマカオはホテル高いですね。シンガポールは高いと思っていましたがそれを上回ります。
そして香港も高い!シンガポールと同じで、面積が小さいから仕方がないのかな?
それでもなんとかそれなりの部屋を見つけて、お支払いも済ませました。
(この時はまだ全額前払いだったのです。今は現地で払えるようですね。Booking.comと同じかな?)
マカオは広東語とポルトガル語の表示がほとんどで、英語表記はあまり見ませんでした。
カジノは24時間開いているので両替をする時にとても便利でした。
レートも銀行よりも良いようだし、思いついた時に出来るのが良いです。
とくにマカオのパタカは、マカオ以外では再両替が出来ないようなので、こまめに必要な分だけ両替しました。
因みに香港ドルは、ほぼ同じレートなのでそのまま使えました。
でもおつりはパタカです。
<少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。>
Day③ その①「セナド広場、聖ポール天主堂跡、マイケル・ジャクソン・ギャラリーに行ってきました。」
それではDay③ その②「ヴェネチアン・マカオ、シティー・オブ・ドリーム、ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 水舞間に行ってきました。」編です。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
2013年5月16日(木)
「シティー・オブ・ドリーム」です。 -
とりあえず「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 水舞間」の場所を確認しましょう。
中に入りました。
ここも豪勢なインテリアですね。 -
噴水を裏側から見るとこうなるんだ。
途中色々気になるものがあったので早めに戻ってきましょう。
ショー開始まで時間があるので向かいの「ヴェネチアン・マカオ」の見学に行きました。
その前に記念にパチリ。
それでは道路の反対側に行きます。
交通量が多いので左右をよく見て横断歩道を渡ります。 -
大きいですね。
さぁ中に入りましょう。
天井には天使の絵が描かれていました。 -
シャンデリアもあります。
天井絵にドーム型の天井です。
噴水もありました。
進んで行きましょう。
ここからモールになるのかな?
ウワ〜ッ!煌びやかですね。
キラキラしている!
もちろん記念にパチリ。 -
ちょっと歩いてみましょう。
ブランド品のお店もあちこちにありました。 -
コスチュームを身に着けた3人がいました。
男性はカメラ視線でした。 -
どうやらこの辺りが中心なのかな?
上に上がってみましょう。
カジノもキラキラですね。
かなりの人が入っているみたい。
覗いてみたいけど時間がないのです。
残念。 -
もう少しウロウロしましょう。
オッ!ゴンドラがいます。
ちゃんと歌も歌っていました。 -
屋内のはずなのに青空が眺められます。
橋がありますね。
近くに行ってみました。
女性のゴンドラ漕ぎもいました。
マカオ名物のエッグタルトのお店「Lord Stow'sBakery」がありました。
混んでいて中では食べられなかったのでお持ち帰り。
お持ち帰りする人も多かったです。しかも皆さん10個以上のお買い上げ。
期待できる美味しさかも? -
ゴンドラを眺めながら食べました。
温かくてサクサクしていました。
混んでいるだけあって、とても美味しかったです。 -
空の色が場所によって微妙に違うんですね。
ここは灯も燈っていてやや黄昏色。
お土産屋さんも色々ありました。
聖ポール天主堂跡の脇にあったお土産屋さん(例のオジサンが水着だった)と同じ系列かな?
またコスチュームの人がいました。
「JC SHOP」
日本語の広告がありました。
そろそろ「シティー・オブ・ドリーム」に戻りましょう。
これが「コスチューム」の謎解きですね。
何かのプロモーションをやっていたんだ。 -
ついでに記念にパチリ。
記念にパチリ。
時計台もありました。
そろそろ陽も暮れるようですね。
ライトアップが始まる前に「シティー・オブ・ドリーム」の中をザッと見学してきましょう。
孔雀を用いたディスプレイがありました。
これもそうですね。
ライトの色が変わります。 -
ついでに記念にパチリ。
中央部には金色の龍のディスプレイがありました。
金色の龍のディスプレイ。
これも孔雀をイメージしたものかも。
「Hard Rock Hotel」がありました。
何となく入りずらかったので覗くことが出来ませんでした。
またまた孔雀。
何か特別な意味があるのかな?
ブラブラを続けます。 -
人魚がいました。
これは「Vquarium」と名づけられたバーチャル水族館。
人魚が泳ぎ回ると、お客さんたちがいっせいにカメラを向けて記念撮影しようと集まってきます。
なかなか写真に収めるのが難しいな。
運よく記念にパチリ出来ました。
そしてカジノはこの奥です。
「DC コミック」のお店がありました。
キャットウーマンかな?
無事「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 水舞間」の会場を見つけました。
午後8時のショー開始なので、まだまだ時間があります。(現在は5:30pm) -
どこかで食事を済ませてからライトアップの様子を見に行きましょう。
外にちょっと出てみたらリムジンカーを見ました。
「Hard Rock Hotel」と入っていました。 -
中に戻ります。
魚がいました。 -
子供がユラユラと揺らして遊んでいました。
フードコートがありました。(Food Paradise)
夕食を済ませてしまいましょう。 -
「ポルトガル風チキンライスセット」68パタカ(約¥1070)でした。
忙しくないというのが証明しているようです。
私にしては「塩味」が効きすぎていました。
そしてチョコレートアイスクリームは甘ったるかったです。
ポークチョップバーガーとエッグタルトを探せば良かった。 -
そろそろ頃合いかも。
ちょっと外に出てどれだけライトが点いたか見てみましょう。 -
ポツポツ灯が燈ってきました。
色付いてきましたね。
ヴェネチアンはと言うと少し色味がかってきました。
道路を渡って近くに行ってみました。
綺麗ですね。
綺麗ですね。
記念にパチリ。
もっと暗くなるとより綺麗だろうな。
でもダメなんです。一番の見ごろ時は「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 水舞間」を見ていて、ショーの終了時にはライトアップも終わっているんです。
早い時間のショーを選べば良かったかも。17時と20時のショーがあるようです。
〜水を使ったアクロバットショー。250万米ドルを投資して建設されたシアターには巨大なプールが現れ、スペクタクルな空間で幻想的なショーを繰りひろげます。 -
もっと見ていたいけれどもそろそろショーの時間が近付いてきました。
「シティー・オブ・ドリーム」に戻りましょう。 -
ポチポチと観客も集まってきました。
既にEチケットを持っているのですぐに中に入れます。
上映中は撮影禁止。
開始の前にとりあえず記念撮影をしました。
私の座席。
Splash 溅水区 Row:D Seat(s):116 -
ハイ。Splash区域です。
上映中に少し濡れる恐れがあると前もって教えてもらってます。
その為タオルが座席に置いてありました。
1列前は濡れるのでポンチョとタオルが置いてありました。
近くで見たいですがポンチョが必要なほど濡れるのは困ります。
1〜3列目だったかな?
私は4列目?ぐらいだったかも。
ネットでチケットを取る時に全体の見取り図が表示され席を選ぶことが出来ます。 -
ここで上映されるのですね。
それではそろそろ始まるようなので、カメラをバックに仕舞います。 -
笑いを誘うシーンもオートバイありで楽しかったです。
流石に中国系のお客さんが多いんですね。
撮影禁止なんか気にしないでパチリ。
でも従業員のほうも鍛えられているようで反応が素早い。
注意された時はやめますがまたすぐにパチリ。
バンコックのSiam Niramitのようにカメラ、ビデオ類は預けるようにすればいいのかも?
でも受け取りの時の混雑を考えると。
大陸系の人はマナーがxxですからね。
ショーの終了後は「シティー・オブ・ドリーム」からの無料バスで市内まで戻りました。(なんとたったの8分でシントラホテル前に着いたのでした。)
シントラホテルの所から無料のシャトルバスが出ていました。
「ソフィテル」に行かなければ往復の利用が出来たのですね。
マカオ市内特にシントラホテル、フェリーターミナルからは、ほとんどのカジノに無料バスが出ているようです。
前もってしっかり調べておけば、かなりのタクシー代の節約になりそうです。
マカオの滞在も今日で終わりです。
明日は香港に戻ります。
香港行のチケットはターミナルで買うつもりです。
同じ距離のはずなのにマカオ~香港のほうが若干安いんですよね。
何故でしょう?
Day③ その②「ギャラクシー・マカオ、シティー・オブ・ドリーム、ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 水舞間に行ってきました。」編終了です。
お付き合い下さり有難うございました。
ブルーパピーさんの関連旅行記