バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Honeymoonでバンコクを訪れました。<br />今まで海外といえばParisを中心にヨーロッパしか行ったことがなかったのですが、初の東南アジアです!<br /><br />当初、honeymoonと言えばビーチでバカンス?<br />と思ってプーケットとか行ってみたいなぁーと夫と相談していたのですが、<br />旅行予定の9月、タイは雨季。<br />プーケットの雨季について調べると荒れて海は入れないと…せっかくリゾートに行って海を楽しめないのはなぁと。<br />バンコクは雨季でも一日中 降りつづくことはないとのことでバンコクに決まりました。<br /><br />ちょうど旅行中は私の誕生日。海外で初めて迎える誕生日でこちらも大変思い出深いものになりました。<br /><br /><br />9/18 NH915 TOKYO/NARITA 17:50<br /><br />BANGKOK 22:30<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />9/21 NH916 BNAGKOK 23:55<br /><br />9/22 TOKYO/NARITA 8:15<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />宿泊先:THE PENINSULA BANGKOK<br /><br />私達みたいな庶民がPENINSULAなんて泊まってもいいのか?とも思いましたが、honeymoonなので奮発!!<br />しかもこの贅沢も物価の安いタイだからできる!<br /><br /><br />※自分用の旅の記録として。

Honeymoon de BANGKOK!! DAY 2 -寝釈迦と暁の寺とSKY BARと -

2013/09/18 - 2013/09/22

yumeko

yumekoさん

Honeymoonでバンコクを訪れました。

当初、honeymoonと言えばビーチでバカンス?
旅行予定の9月、タイは雨季。

9/18 NH915 TOKYO/NARITA 17:50

BANGKOK 22:30
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
9/21 NH916 BNAGKOK 23:55

9/22 TOKYO/NARITA 8:15

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

宿泊先:THE PENINSULA BANGKOK

しかもこの贅沢も物価の安いタイだからできる!

※自分用の旅の記録として。

ANA

おはようございます。
    2日目の朝です。

部屋からのチャオプラヤ川。
    PENINSULAは全室リバービューなのが良いですね。

しかし生憎の天気です。
    雨は降っていませんがどんよりしてます。

エレベーターホールと夫。

日差しが強くないので屋外で朝食。

ザ ペニンシュラ バンコク ホテル

マンゴー、パイナップル、パパイヤ?、ジャックフルーツ。
    ジャックフルーツ生まれて初めて食べました。
    なんとも言えない南国なお味!

スイカを頬張る夫。

さて観光に出かけます。

ペニンシュラボートに乗って、チャオプラヤ エクスプレス ボート乗り場まで。

ペニンシュラボート。

ペニンシュラ全景。

風にたなびくボートのフラッグ。
    (反対だけども…)

5分ほどで船着き場のサートーンに着きました。

サトーン船着場 船系

エクスプレス ボートからのワット アルン。
    美しい!!

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

ターティアンで下船し着いたのはワット ポー

先端に向かって細長く伸びる仏塔。
    日本と同じ仏教でも建物の様式が全く違うので面白いです。

ここへ来たならば向かうは…

そう!!

悠然と横たわる黄金の大寝釈迦仏!!

圧倒的な大きさと存在感ですねー

ワットポー 寺院・教会

大寝釈迦仏。 by yumekoさん

巨大な足の裏には108の煩悩が。

寝釈迦を後ろから見るとこんな感じ。

天井もすごーく高い。

大小様々なお釈迦様。
    ピッカピカに輝いておられます。

同じく観光に来ていたインド系のお父さんに写真を撮ってもらいました。
    なんとなくモノクロにしてみた。

ワット ポーの外にいたにゃんこ。

続いて対岸のワット アルン。
    日本人の女の子達と撮り合いっこしました!

どんよりしてるけど結構蒸し暑いです。
    じっとり汗をかく感じ。

暁の寺…

ワットアルン 寺院・教会

しっかり支えています。

塔の飾りをよく見ると…陶器のお皿などで装飾してあります。

とてつもなく急勾配な仏塔の階段を登り一番上まで行きました。

下から見るとここの急勾配ぶりが分かります。
    上よりも下りるのが凄く怖かった…

蓮ではなさそうですが綺麗なお花が。

みつばち?が蜜を吸っています。

なんとも愛くるしいキャラクター。
    角を付けたら奈良の「せんとくん」に似てると思う。

後ろの方はタイの偉い僧侶なのでしょうか?

可愛らしいポーズでシエスタするにゃんこ。

バンコクは野良猫が多いですね。

かわいい^^

ワット アルンの入り口ほど近くに、民族衣装を着る事の出来るお店があります。

当時一人100バーツでした。安いー!

何故か男性はありません、女性のみです。

サートーンまで帰って、BTSに乗ります。サパーン タークシン駅。

駅から見えるこの大きな廃墟のようなビル。上の方が真っ黒です。
    火事でもあったんですかね?

サラディーン駅で降りてタニヤ スピリットで両替。
    日本人街なので日本語表記のお店が沢山。

屋台が出ているので、お昼を食べます。

私は牛肉で出汁を取ったちょっと甘いセンミーを。

これがめちゃウマでした!!
    バンコクで食べたものの中で一番美味しかったかも。
    50バーツかな、確か。
    後日、また両替ついでにここに来てみたのですが屋台が出ていなくて食べることができませんでした…泣

夫は大好物のカオマンガイを。
    本場のカオマンガイを絶賛していました。

サラディーン駅のタピオカ屋さんでオススメは?と聞いたら作ってくれたタピオカミルクティー。美味しかったです!
    日本語で「はち」と書いてある。元は日本のお店?

一度ホテルに戻ってPENINSULA周辺(表の車止めがある方、チャオプラヤ側と反対側)を散歩してみます。

このマーク凄く懐かしい!!
    ファミリーマートです。もうこのマークは日本では見ませんね。
    タイで思わず懐かしの日本に遭遇。

ちょっと歩くと人通りも少なくてローカルな雰囲気です。
    興味はあったけど、この先を行くのは止めておきました。
    途中ホームレスとかもいて物乞いされました。
    バンコクの表と裏を見た気がしました。
    ラグジュアリーホテルが建つ一方、すぐ裏はこうやって低所得の庶民が暮らしている…

歩道橋から。

夕食に出掛けます。

PENINSULAのコンセルジュに予約をお願いしました。
    当日予約をしたら予約いっぱい…が、キャンセルが出たと!やった!ラッキー♪

バースデーディナーはここでしたかったのです。

レストラン The Deck!

まずはタイビール、チャーンで乾杯。

ソムタム。
    「マイペッ!(辛くしないで)!」と伝えるも辛い…辛いです。
    本場はやっぱ辛いんだな…ビールが進むぜ!

これなんだったっけ?
    玉子に包まれたチャーハンかな?
    他にも食べたと思うけど写真が残ってない。
    そこそこ美味しかったですよー。

何故ここでディナーをしたかったかと言うと、ワット アルンを観ながら食事が出来る絶好のロケーションだからです。

私は日本を発つ前から三島由紀夫氏の「豊饒の海」を読んでいたので感慨もひとしおです。輪廻転生を主題とした豊饒の海の第3巻のタイトルが「暁の寺(ワット アルン)」なのです。

だんだんとライトアップされていくワット アルン。

美しい…

涙が出そうです。
    またこの景色を観にバンコクに行きたいくらいです。

最高のバースデー ディナーでした。

どうにかもっていた天候ですが、夜になり雨が降り始めます。

ディナー後はRED SKYと言うスカイバーに行くためにタクシーを拾います。
    これが…ぼったくりタクシーで…サイアムのRED SKYって言ってるのに、強引にホテル ルブアのスカイバーに連れて行かれます。。
    運転手が言うには「有名だよ、こっちの方がいいよ!映画の舞台にもなったよ!」とのこと。思うにサイアムまで行くのが嫌で近場で稼ぎたかったのでは??
    途中からもういいや!って思ってルブアのSKY BARに行きましたよ。
    雨降ってるしね。

ザ デッキ アジア料理

ここから観るワットアルンの美しさたるや… by yumekoさん

61階へ。

あいにくの雨でスカイバーは閉鎖…
    しかしとても混んでいます。
    欧米人が多いですね。

シロッコ アジア料理

生憎の雨で… by yumekoさん

気を取り直してショートカクテルで乾杯です。

夫もなんかのカクテル笑

女性DJが入っています。
    フランス語で会話していたからおそらくフランス人かな?

可愛くてお洒落で沢山写真を撮ってしまいました。

可愛い女性はテンションアガります!!

外にも出れないし、一杯飲んで帰ります。

サートーンまで散歩して帰りました。
    (ホテルまで近くてそれはタクシーに感謝か?!)

PENINSULAボートで帰る。
    頻繁に往来があるので便利です。

この船員?の制服、上から下まで白で素敵です。清潔感もあって。

夜のボートはこんな感じ。

ホテルに着いて、夜のプールを覗いてみます。

プールもとても楽しみにしていたので明日は入れるといいな。。

エレベーターのカーペットが素敵です。

部屋からの夜景。

部屋に着いて昨晩いただいたシャンパンを開けます。

が、夫はシャンパン、ワインなどの洋酒が苦手で飲めず、私も流石に一本を飲み干すのは無理で残してしまいました。

なかなか動き回った1日でした。

DAY 2終了。

就寝。

DAY 3に続く…