モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的地であるモンサンミッシェルに別れを告げて、<br />TGVで一旦パリに戻り、再びフランクフルトへ向かいます。<br /><br />しかし、パリでトラブル発生!<br />ひとり旅にトラブルはつきものですが、今回はかなり青ざめました。。。

モンサンミッシェル見るぞ!の旅  ⑨帰る電車がなくなった!?

2014/05/01 - 2014/05/06

オスカー

オスカーさん

今回の旅の目的地であるモンサンミッシェルに別れを告げて、
TGVで一旦パリに戻り、再びフランクフルトへ向かいます。

しかし、パリでトラブル発生!

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

早起きするつもりが、寝坊してしまいました。。
    急いで支度して、朝のモンサンミッシェルを見に行きます。

日の出を拝むつもりだったのに。。。
    すっかり朝日が昇ってました。

けど、これで朝・昼・夜のモンサンミッシェルを制覇!
    自己満足に浸って、ホテルへ戻ります。

ホテルのレストランで朝食です。

種類も豊富でお腹いっぱい!

レンヌ駅へのバスは本数も少なく、
    パリへ向かうTGVに乗るために、朝いちばんのバスに乗りました。

さようなら、モンサンミッシェル。

レンヌ駅に到着。

TGVに乗るまで約2時間待つことに。

駅の中にはカフェとか、お店がけっこうあったので
    なんとか時間はつぶせそうです。

ホームに下りてみたり。

まだ時間がある。。

メトロはこっち〜

ウロウロ。

カフェに入りました。

フランスでは、単にコーヒーくださいと、
    「アン カフェ スィルブプレ」と注文したら
    エスプレッソみたいな物が出てくるんですね。

そしてチョコレートもオマケで付いてくる。

ほんとはカフェラテが飲みたいのですが、
    いまだに巡りあえません。笑

まったり〜

やっとこさ、TGVが来ます。

帰りは隣の席に誰も来なかったので快適。
    ちょっと食堂車まで探検に来ました。

コーヒー買ってきました。

パリ モンパルナス駅に到着です。
    メトロに乗り換えてパリ東駅へと向かいます。

パリ東駅に来ました。
    ここから、ドイツはフランクフルト中央駅に向かいます。

さようならパリ。

そろそろホームへと思い、何番ホーム出発なのかずっと見ていましたが、
    いっこうに表示されません。
    そして、出発5分前くらいに、乗るはずの列車名まで消えてしまいました。。。
    え!!ドイツに戻れない!?

近くにいた、同じく電車待ちの家族からドイツ語が聞こえてきたので、
    少しでも情報を得ようと必死に聞いてましたがよく分からず、
    駅員さんに聞いてもフランス語ばかりでちんぷんかんぷん。

ほんと泣きそうになりましたが、英語を話せる駅員さんが来て、
    電車が2時間ほど遅れるとのこと。

毎回、なにかしらハプニンングに遭遇しますが、
    今回はかなり焦りました。。

仕方なく、駅の中のカフェで時間つぶしです。

2時間遅れということは・・・
    ドイツに着くのは夜12時前か。

予約したホテル、大丈夫かな。。。

今回の旅は順調だったので、こんな終盤にトラブル発生とは
    かなり焦りました。

パリが帰してくれないのさ〜

おぉ〜
    これでドイツに戻れる!

ドイツに着くのは夜11時頃のようです。

乗ったのはICEでもなくTGVでもなく、
    2階建ての車両でした。。。

TGVのはずだったのに。
    まぁ、予約してあった席にはそのまま座れたので良しとしましょう。

フランクフルト中央駅に到着!

無事に戻ってきた感がひしひしと。

夜遅いので、さすがに人も少ない。

こんな時間でも、ツーリストインフォメーションは開いてました。

売店もかろうじて開いていたので、やっと夜ごはんを。

食べかけの写真ですみません。。

ホテルは駅前のところを予約しておいて正解!

無事チェックインもできたので、ベッドへ直行です。。

明日でいよいよ旅も最終日です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る