2015/01/13 - 2015/01/22
coroさん
この時期のハワイは、朝晩フリースを着ていても良いぐらい涼しいです。
しかし、天気が良ければ太陽の日差が痛い。
ロイヤルコナリゾートに泊まっていたので、アリイ・ドライブ沿いしか歩いていませんが、レストランやショップも沢山あるので夜にの街歩きも楽しいです。ヒロの街は落ち着いた町並みですが、コナはリゾートタウンです。
はじめてのいくなら、コナはおすすめです。
ホテルロイヤルコナリゾートは、カイルアコナの街のはしに建っているので、街歩きも楽しめました。この波すごいでしょ!サーファーやボディーボードで波乗りしてるのを半日みてました。
ウォーターフロント・ロウの前で並みに乗るサーファー達。1日見ていても飽きません。
時々、大きな波が!!
サーファーを見ていたら目の前に亀が♪藻を食べにきてぷかぷか浮いてます。
アリイ・ドライブ沿い。
ハワイ島の車はとても親切で、歩行者がいれば必ず止まって渡らしてくれます。街ものんびりしていて凄くいい。
《トロリーバス》
今回は利用しませんでしたはが、カイルアコナの街中とコナコーストのシェラトンコナリゾートを巡回するトロリーバスが走っています。ホワイトサンドビーチ等にも行けるので、レンタカーで行動しない方にはお勧めです。
運賃$2
時刻表
http://jp.sheratonkona.com/resort_trolley.htm -
フリヘエ宮殿
ハワイ島の初代総督が建て、カラカウア王の夏の別荘として使われた建物。
現在は博物館になっていて王家の生活ぶりを見ることができます。有料 -
モクアイカウア教会
街のランドマークになっていて、真っ白な塔が印象的な建物。
ハワイで最初に造られたキリスト教会です。 -
カイルア・コナの町並み
夜になると海沿いのアリイDRは、食事やショッピングを楽しむ旅行者で賑わいます。
ハワイの物価は日本と比べて高いなと感じます。
本土からの来るので割高ですが、500mlの水は$1.5〜2、カリフォルニア米は確か7kg位で$20前後で、5kgの日本のブランド米が$45位で売られていました。
反対に日本が安すぎるのではないかと思うくらい。
でも、食事は量があって満腹になるので納得!! -
コナ・フリーマーケット・プレイス
ロイヤルコナリゾートとカイルア桟橋の真ん中辺りにある、フリーマーケット。野菜や花、お土産などを売ってます。
ALii.DrとSarona.Drの角の有料の駐車場隣にあります。
仮設の観光案内所もあるので、車できて街歩きをする拠点にするといいと思います。 -
なんと、ワラビが売られています。
ハワイのワラビは悪がなくそのままでも食べられますが、サッと湯がいてサラダにするそうです。
ヘリコプターのツアーに行くとき、ガイドさんに話すと自生のワラビを取って食べさせてくれました。
確かに悪がなく食べられます。 -
フリーマーケット
フルーツも種類が多い。
コンドミニアムに泊まっている人には、地元の食材が色々あるのでお薦めです。 -
アサイとスムージーのカフェ
ロイヤルコナリゾートの隣、レストランハゴスの前にあります。
1階はツアーデスクで2階がカフェですが、ほとんど持ち帰り。
朝8時頃から開いていますが、オープン前から行列ができていました。
種類もたくさんあって写真つきなので注文もしやすかったです。
値段も良かったけど、美味しかったです。
夕方には閉まっていました。 -
ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー
いつもエビやロブスターを頼むと、思ったほど美味しくなくて失敗していたのですが、今回は成功!!
ウォーターフロントローにあるお店。エビの看板があるのですぐわかります。
さすがにアメリカ、量が半端ないので注文するときはご注意を!!
参考までに《コナのレストラン
http://www.alohakumax.com/bigisland/kona-shop.html -
アイスクリーム
お店の名前はわからないけど、確かアリイサンセットプラザの奥の方にある、アイスクリーム屋さん。
カップに自分で好きなだけソフトクリームをしぼって、フルーツやナッツなど好きなトッピングをして、お会計は量り売り。
安くはないけど好きなだけ食べれます。
- 164-165さん 2015/09/05 07:26:05
- はじめまして
- coroさん お早うございます。
投票有難うございます。
ハワイ島良いですね。
質問です。
『フリヘエ宮殿から見たカイルア桟橋。溶岩と白砂のせいか今までで一番きれいな海です。』
アジアのビーチを多くご存じの様ですが、ハワイの海はアジアのビーチより綺麗なのでしょうか。安く行けるアジアのビーチを検討中です。
私も良い年をしてシュノーケルを体験し、また行きたいと思っています。
続きも拝見します。
【164-165】
- coroさん からの返信 2015/09/06 21:35:18
- RE: はじめまして
- 164-165さんへ
4trの旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
私もアジアのビーチが好きで毎年行っていましたが、ハワイの海はきれいだと思いました。
ただ、今回泳いだのが、ワイキキ沖の亀を見に行ったダイビングとハワイ島のイルカと泳ぐツアーだけですが、透明度があり綺麗でした。
164-165さんの旅行記でボラボラ島やモーレア島を見ましたが、すごく綺麗だと思いました。
東南アジアの手軽に行ける有名ビーチは、シュノーケルで感動できる、綺麗なビーチには、あまり出会えませんでした。
灯台もと暗しで、沖縄の海が綺麗だとよく聞くので、今年は日本を回ってみようかと考えています。
164-165さんご夫婦も旅をエンジョイされているので、旅行記面白いです。
これからも楽しんでください。
coroさんの関連旅行記