2015/01/13 - 2015/01/22
coroさん
ドルフィン・スイムとホエール・ウォッチングのどちらのツアーにしようか悩んだのですが、ドルフィン・スイムの途中でクジラにも会えるかもと、書いてあったので、「野生のイルカと泳ぐツアー」にしました。
クジラにも会えました!
参考までに参加したツアー会社《イルカの高等学校
VELTRA
ホノコハウ湾に集合して、ツアー開始。
陸でウエットスーツとフィン、マスク、シュノーケルを受け取り、ウエットスーツとを着て出発です。
この時期水温が少し低いので、スーツを来ていないと寒いです。一番低いのは、3月〜4月前半頃のようです。 -
ホノコハウ港を出る辺りの海もこんな感じで綺麗です。
ボートで出航!!
港を出た所で数十頭のイルカに遭遇
すぐに海え。 -
分かりにくいですが、水底にイルカが!!
毎年海の近くに行っていますが、海の中でイルカに会ったのは初めてです。
ハワイは凄い♪ -
イルカは水底を泳いて、良い写真がないのでダイバーさんの写真を。
亀も泳いでいました。 -
再度ボートに乗って、コナ国際空港の沖合いに移動。
ここは、夜のマンタに会えるポイントだそうです。
イルカの学校でも、シュノーケルでマンタにを見るツアーをやっています。
参考までに《マンタのナイトシュノーケリング
http://www.iruka.com/manta/ -
写真では分かりにくいですが、主人の先にイルカがいます。
昼間は湾の近くで泳いでるけど、お休み中だそうです。 -
泳げない私の写真はこれが精一杯〜。
上にも下にもイルカが100頭近くいて、興奮しました。
体も冷えたのでボートに戻り港に帰ることに。
コナ国際空港を見ているところですが、このあと港へ帰る途中でクジラ出現!!
親子で潮吹きしていました。
半日でしたが、イルカ・亀・クジラとこの時期のイルカのツアーは最高です。
ハワイがこんなに楽しいとは、目から鱗です!!
coroさんの関連旅行記