2015/01/13 - 2015/01/22
coroさん
火山を間近で見たかったので、ヘリコプターで見に行くことに。
ヘリコプターのツアーはコナ国際空港やワイコロアから出発するツアーがありますが、ハワイ島を北回りで観光して、ヒロ国際空港からヘリで見に行くことに♪
参考までに《あいらん・どりーむず
早朝ホテルにあいらん・どりーむずのともみさんが迎えに来てくれてツアー開始です。ともみさんも関西人でした。
今日は前日に偶然顔見知りになった、同じホテルに宿泊の女性2人も参加で、気軽な旅になりました。 -
山麓を北上してワイメアの牧場を走り抜けワイピオ渓谷を目指します。
ガイドのともみさんの面白い話を聞きながら、和気あいあいでした。 -
ワイピオ渓谷
昔のハワイの生活が今も残るワイピオ渓谷を、展望台から見下ろします。
マナが息づく場所だそうです。 -
アカカ滝
駐車場から滝までは5分ほど。 -
歩道の脇には野生のバナナや生姜が生い茂り、緑が綺麗です。
アカカ滝
ハワイ島最大、落差130mの滝。 -
溶岩大地をこんなに削ってしまう、自然の力はすごいです。
ともみさんにファーマーズマーケットでワラビが売られていたことを話すと、ハワイ島のワラビは生でも食べられると、この付近に生えてるワラビをとってくれて、食べてみました。
アクがなく柔らかい♪美味しいです。 -
ヒロ国際空港のサンシャインヘリコプター
いよいよ本日のツアーメインの、空から火山を見るツアーです。 -
ブリーフィングを終え、ヘリに乗り込みます。
ヒロ国際空港を離陸
パイロットはいぶし銀のベテランパイロット。
いつ飛び立ったのかと思うくらいスムーズです。 -
空港から10分ほど飛ぶと、溶岩の流れる先端が見えてきました。
日本でもニュースになった、村をのみ込もうとしている溶岩の先端です。 -
所々から煙が上がっていますが、ニュースの時より落ち着いているようです。
参考までに《2014/11月のニュース
http://www.huffingtonpost.jp/2014/11/11/kilauea_n_6142774.html -
20151月現在、溶岩の流れが変わり、海に流れ込む溶岩は止まっているので、船で溶岩を見に行くツアーは中止になっています。
プウオオ火口
火口に近くにつれて、樹木も消え黒光りする大地に変わります。
一ヶ所鮮やかな色に大地が染まっていました。 -
プウオオ火口から流れてきた溶岩が黒い大河のようです。
目の前にプウオオ火口が。
プウオオ火口に近づきます。
ワクワクします♪ -
活動中の火口を上から直に見るのは初めてで、興奮します。
ゆっくりと火口の上を旋回しましたが、今回は真っ赤にたぎる溶岩を見ることはできませんでした。
正月に降った雪が残るマウナケア山です。
今日は天気が良く、搭乗したのがお昼近かったので、ヒロ上空は火山の煙で霞みがかかったようにクリアではありませんでした。
もしヘリに乗るなら午前の早い時間の方が綺麗に見えるかもしれません。 -
カメハメハ通り。左が海。右が駐車スペースと商店街。
大きな木が見えたので行ってみることに♪ -
Garden Courmet Cafe
このお店です。写真でメニューが選べて多国籍な料理が多い。
海から見てカメハメハ通りの右の端の方。津波ミュージアムの近く -
Kamehameha AVE.沿いでふらっと入ったレストラン。
なんと言う食べ物か分からなかったけれど、すごく美味しかった。以外と大きくて食べきれず、お持ち帰り。 -
ヒロの街で一時間ほど自由に散策です。
ヒロはコナとはまったく違い、歴史を感じさせる建物が並び、生活感漂う落ち着いた街並みです。 -
大きなバニヤンの木。
根が髪の毛のように垂れ下がっていて、お化けのようです。
ここから先は海辺の公園になっています。
手前には、トイレ件、ヘレオンバスの待合所がありますが。 -
モオヘアウ郡立公園
Hiro Information Center&Mooheau Bus Station
ヘレオンバスの待合所 8:30ー16:30
カメハメハ通り、モオヘアウ公園横にヘレオンバスの待合所があり、ここからコナへも1日1便出ています。
写真はバスのルート。
参考までに《Hele-on bus
http://s.ameblo.jp/manukaihawaiiislandtours/entry-11275457368.html -
ヒロファーマーズマーケット
レトロな車が止まっていたので1枚。
ヒロはレトロで面白い。次回はゆっくりと散策したいです。 -
ダウンタウンの街並み。
Abundent Life Natural Food
水を買おうと入ったスーパーマーケット。
可愛い生活雑貨や日本では見ないような野菜、お菓子があったので、思わずパチリ!! -
オーガニックの野菜、興味深い〜
ヒロからの帰りに、ビックア・イランド・キャンディによってコナに戻りました。
ホテルからのサンセットが綺麗です。
- Taka4さん 2015/09/04 23:17:09
- いいなぁ・・ヘリコプター
- こんにちは、Taka4ともうします。投票ありがとうございました。
ヒロのヘリコプターツアー、昔行ったことがあります。
正しくは、申し込んでいたんですが強風で中止・・・(;o;)
行ってたらこんな感じだったんですねぇ・・・行きたかったなぁ・・・
でわでわ(^o^ノシ
coroさんの関連旅行記