ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日からホテルのラナイ(ベランダ)からホエルウォッチング。<br />ゴツゴツとした溶岩大地を走れば、青くすんだ海と高くそびえるマウナケア山頂には雪が!

はじめてのハワイ①《BIG ISLAND ハワイ島へ》

2015/01/13 - 2015/01/22

coro

coroさん

初日からホテルのラナイ(ベランダ)からホエルウォッチング。

成田空港
    1月13日、成田発18:55ユナイテット航空880便で 、ハワイへ出発。
    所要時間は6時間、以外と近い!?
    予約はエクスペディアで。
    久しぶりのユナイテット航空。食事の時のお酒が有料になっていました。
    エコノミ ーのみです。
    帰りの便は全日空との共同運航でしたが、ユナイテットはお世辞にも良かったと言えないのが残念です。

ホノルル国際空港

ホノルル空港には早朝の6:25に到着。ー1日なので得した気分です。
    ハワイアン航空でハワイ島へ移動するため、ハワイアン航空のターミナルへ移動しチェックイン。
    参考までに ホノルル国際空港乗り継ぎ

はじめてでわからないため聞いてみるが、やはり英語。
    お子さま以下の英語力だが親切に教えてもらいカウンターへたどり着く。
    やはり迷ったら聞くのが一番。
    Eチケットしかもっていないので、写真の機械でチェックイン。日本語画面があるので大丈夫。しかし、預け入れ荷物は1個につき25$をカードで支払いました。重量により値段が違います。

参考までに、ハワイアン航空HP

ホノルル空港

変な話、ハワイの空港に来るとレイを掛けてもらえるものとずっと思っていました。荷物を受け取って外に出るまでワクワクしていましたが、残念!!
    あとでわかったのですが、ツアーで来ると旅行会社のスタッフから掛けてもらえるみたいです。

ハワイアン航空の機内から見るオアフ島
    写真のすり鉢上の山がダイヤモンドヘッドです。

モロカイ島やマウイ島をみながら40分のフライトです。

ハワイ島・コナ国際空港
    溶岩大地の空港にタッチダウン。
    こんな風景みたこと無いので興奮しちゃいます。
    ホノルル空港 8時50分発
    コナ国際空港 9時33分着

コナ国際空港
    タラップを降りると、雰囲気のある平屋の建物がお出迎え。

コナ国際空港
    小さな空港ですが、「ハワイに来た〜」って感じです。
    日差しも強い!

コナ国際空港
    建物はオープンな作りなので、雨降ったらどうするんだろうと思いながら、バックを受け取って外へ。
    ほのぼのした空港です。

参考までに コナ国際空港

コナ国際空港《タクシー》
    Baggage Claim で荷物を受けとると、ホテルのお出迎えの人とタクシーの取りまとめの親方がたっています。
    親方にタクシーを頼むと乗り場まで案内してくれて、メータータクシーにのせてくれます。
    中央に見えるバスは、現地オプションツアーなどで申し込む空港送迎のバス乗り場です。
    参考までにVELTRAだとコナ地区のホテルだと片道$18〜。

ロイヤルコナリゾート

部屋のタイプは、パーシャルオーシャンビュー。
    ほとんど外で過ごす私たちには、広さも設備も十分です。
    床はラナイまでカーペットなので、スリッパを持っていけば良かったです。

バスルーム

バスタブは古い感じですが、お湯はたっぷり出ます。
    ただし、利用した部屋は排水に少し問題がありました。
    アメニティーは、ココナッツオイルを使ったシャンプー、トリートメント、ボディーソープ、ボディーローションが置いてあります。しっとりしていたので別に買わなくてすみました。

パーシャルオーシャンビュールーム

コーヒーの粉が置いてあるので、コーヒーが飲めます。水は水道から。冷蔵庫には何も入っていません。
    部屋にはペットボトルの水は置いていませんが、ホテル内の自販機で500ml $2で販売しています。ホテル内のショップの方が少し安いです。

パーシャルオーシャンビュールーム

クローゼットにはセーフティーボックス、アイロン台、アイロン、熱風の出るドライヤー、ハンガーがあるので、テレビの下のタンスと両方使えば、荷物はほとんどかたついたので、使いやすい部屋でした。
    ホテルで長く過ごす方にはオーシャンビューやオーシャンフロントの部屋がいいのではと思います。

《カイルア・コナ 》Hotel ロイヤル コナ リゾート
    コナ国際空港からタクシーでカイルア・コナのロイヤルコナリゾートへ。
    約20分〜 メーターで$33〜(チップ別)
    レセプションンには日本人スタッフも日中は常駐しています。
    このホテルのチェックインは3時からです。
    午前中に到着したため、荷物を預けて街ち歩きに。

タクシー参考料金

ラナイ(ベランダ)

ラナイに出れば海が見えます。
    初日、海をみているとなんと!クジラのジャンプが見えました。1月はクジラが赤ちゃんを産みにやって来るのでホエルウォッチングのツアーがあるのですが、まさかホテルから見えるとは!!興奮しちゃいました。

クジラの潮吹き

見えにくいですけど、赤丸のところでクジラが塩吹いてます。
    早朝や2時頃、夕方などでほとんど毎日見えました。

海に面したプール

ラグーン
    運が良ければラグーンで泳ぐ亀に出会えます。

メインのタワーには、海に面してバーやレストランがあり、サンセットの頃からいつもにぎわっていました。

サンセット

ロイヤルコナリゾートの一番のお薦めは、ショップ前のソファーに座って、海を見ながらサンセットまで午後のひと時を過ごすことです。
    運が良ければ、鯨にも出会えます。

ホテル内には
    テニスコート・ラグーン・プール・フィットネス
    駐車場(有料)
    ランドリー
    スパ
    海辺での結婚式
    ツアーデスク
    ショップ
    インターネットは有料です。
    施設内は禁煙ですが、外に指定の喫煙場所があります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る