バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スペインです。<br />当初、あれこれ候補がありましたが、結局バルセロナに8泊になりました。<br /><br />かなり雨に祟られた旅行になってしまいました。<br />スペインって、特にカタルーニャ地方は乾燥していると、私は誤解していたのかしら?<br />ネットの情報によると、11月の降水量は、東京の半分位なんですもの、誤解じゃないですよね。<br />丁度私達が滞在した賞味8日間の内、青空が見えたのは2日間くらいでした。<br /><br />4トラでネット上でのお知り合い、わんぱく大将さんに会うことになって、かなり興奮。<br />ホテルまで来ていただいて、グエル公園と、夜のお散歩にお付き合い頂きました。手料理の差し入れまで頂いちゃって、本当に嬉しかった!<br /><br />12月1日月曜日。<br />今日は朝9時にサグラダファミリア見学の予約があります。<br />予約は日本でネット予約しました。<br />地下鉄4号線にジャウマプリメ駅から乗車、ヴェルダゲル駅で5号線に乗り換えてサグラダファミリア駅まで。<br /><br />サグラダファミリアの後は徒歩でサンパウ病院へ。<br />ガウディ通りを真っ直ぐ歩けば、簡単に着く筈なんですが、何故か迷った(^_^;)<br />ガウディ通りは、碁盤の目に整ったエシャンプラの街並みを、斜めに走る道路。何処かで間違ってしまったんだな。。。<br /><br />サンパウ病院の次はカサバトリョ訪問。<br />と、忙しい日に成りました。

2014’初冬 バルセロナ*はじめの一歩  12月1日月曜日の旅行記 No.3 カサ・バトリョ訪問

2014/11/28 - 2014/12/07

menchiさん

初スペインです。

かなり雨に祟られた旅行になってしまいました。

12月1日月曜日。
今日は朝9時にサグラダファミリア見学の予約があります。
予約は日本でネット予約しました。

サグラダファミリアの後は徒歩でサンパウ病院へ。

サンパウ病院の次はカサバトリョ訪問。
と、忙しい日に成りました。

鉄道 徒歩

サンパウ病院の見学の後、サン・パウ・ドス・デ・マッチから地下鉄5号線、ベルダケルで4号線に乗り換えてパセジ・ダ・グラシア下車

カサ・バトリョに来ました。

隣の屋根がギザギザした、ベルギーのギルドハウスの様な建物も、モデルニズモの建築家ジュゼップ・プッチ・イ・カダファルクの作品、カサ・アマトリエール。
    ここもその内公開するようになるそうですよ。

隣のカダファルクの作品も美しい建物。

• カサ・バトリョの外観をしばし、眺めます。<br /><br />この窓は一番大きい。<br />後から、室内に入って見たらとっても綺麗な窓でした。<br />外側からも綺麗でしたけど。

カサ・バトリョの外観をしばし、眺めます。

この窓は一番大きい。
    後から、室内に入って見たらとっても綺麗な窓でした。
    外側からも綺麗でしたけど。

カサ・バトリョはガウディに因って増改築されたバトリョ家の邸宅です。
    地球の歩き方の、説明では、テーマは海。
    ファサードは海面のように波打っている。
    色ガラスが、太陽の光を反射してキラキラ光る海面。
    建物の内部は、海中洞窟や海底を建築化している。と。

• もう1つ、田澤 耕著「ガウディ伝」によると。<br />造形の基本モチーフはカタルーニャの主護聖人サン・ジョルディ伝説である。<br />白馬に股がった騎士サン・ジョルディは、村人を、次々と餌食にする悪辣な竜から、若く美しい王女を救い出した。<br />この時流れた竜の血から、無数の赤い薔薇が花開いた。<br />バトリョ邸は正面そのものが、この伝説を表している。<br />ウロコ状の屋根は竜の背中(納得)<br />塔は刺さった槍。バルコニーは竜に倒された騎士達の兜。<br />建物内部の階段の手すりは竜の背骨(これも納得)

もう1つ、田澤 耕著「ガウディ伝」によると。
    この時流れた竜の血から、無数の赤い薔薇が花開いた。
    バトリョ邸は正面そのものが、この伝説を表している。
    ウロコ状の屋根は竜の背中(納得)
    塔は刺さった槍。バルコニーは竜に倒された騎士達の兜。
    建物内部の階段の手すりは竜の背骨(これも納得)

建物の中へ入場しました。

これが階段の手すり。
    背骨のようでしょう!

やっぱり、田澤さんの説がしっくり来るかも。

扉や窓の形、一つとして、普通の物はありません。

階段の明かり取り窓も不思議な形

お部屋の中に入ると、大きな窓から優しい光りが溢れて来ます。
    装飾は美しいです。
    扉、窓の形がおとぎ話のようです。

外から見た大な窓ですね。
    丸い色ガラスから入ってくる光が、晴れていたらもっと綺麗だったでしょうね、残念。

• 天井と照明器具も一体感を醸し出す。<br />人が住む為の建物だけれど、ガウディの作品、芸術の中に包まれているんだね。<br />こんな家って、住んでみたらどんなでしょう?<br /><br />ガウディは美しさだけでなく、居住性への配慮を怠らなかったそうです。

天井と照明器具も一体感を醸し出す。
    こんな家って、住んでみたらどんなでしょう?

天井の渦巻き。

部屋の廊下から、建物の真ん中にある吹き抜けが見えます。

建物の中の吹き抜け。

吹き抜けを真下から見上げました。

この吹き抜けには採光に対する配慮が為されています。

吹き抜けの上から射す光は、下の階へ行く程暗くなるので、ブルーの濃いタイルは上階の方に施され、下階の方では、色の明るいタイルが使用されている。

ガウディ・ブルーと呼ばれる色調だそうです。

ここのお部屋には、広いルーフバルコニーが有ります。
    グラシャス通りの反対側にバルコニーが広がっています。

天井、面白いですね♪

部屋の窓からバルコニーを覗くと、こんな風に、トランカディスのオブジェが目に止まります。

バルコニーの出入口
    2本の柱は何なんだろう?

バルコニーです。
    結構広いですよ。

カサ バトリョ 現代・近代建築

そして、バルコニーから見た、カサ・バトリョの裏側です。
    表側ほどの華やかさはありませんが、波打った線は同じ。

次に見えてきたのは、最上階7階の作業室、家事室の部分

換気しながらも雨が入らない作り。
    洗濯室の湿気もなんのその。
    この美しいアーチが、美しいばかりでなく、機能的に出来てる。

カテナリーアーチですね、やっぱり!
    なんて綺麗なのかしら!

• 家事室から屋上に上る階段があります。<br />これもなんだか、雰囲気良いでしょ!

家事室から屋上に上る階段があります。
    これもなんだか、雰囲気良いでしょ!

カサ バトリョ 現代・近代建築

7階の家事室から、屋上に出てきました。
    ここはまた別世界!

これは煙突なんだね。
    この独創性って何なんだろう?
    この家のリフォームをガウディに頼んだ、バッリョ氏は、ガウディのパトロンとして、私達が良く知っている、グエル氏と同業の繊維業界の大物で、富豪だった。

富豪だったバッリョ氏でも凝りに凝ったデザインのリフォーム代に音をあげたそうだ。

この時代の富豪達が、個性的な家を建てる事に、これ程価値を見出さなかったならば、ガウディの作品がこの世の中に残る事はなかったのでは、と思ってしまう。

そして、もう一人この頃にガウディが信頼した協力者ジョゼップ・マリア・ジョショールと言う、20代の建築家の力も大きい。
    ガウディが文句無く信頼した。

カサ バトリョ 現代・近代建築

• 竜の背中に刺さった槍。納得。

竜の背中に刺さった槍。納得。

ガウディのデザインでよく見られる爬虫類の背中の様な造形。

• 屋上の見学を終え、また建物の中に戻って来ました。<br />カテリーナアーチの重なった美しい空間。<br />微妙にズレたアーチの重なりが、無機物でありながら、生物の中に居るみたいな。。。

屋上の見学を終え、また建物の中に戻って来ました。
    カテリーナアーチの重なった美しい空間。

最上階の付近の吹き抜けです。
    壁の色が鮮やかなブルー

木の扉の彫刻もなんだか生き物的な、昆虫のとか甲類の背中みたいな感じ。

• 吹き抜けの階段を下っていきます。<br />写真に撮れてなかったですが、エレベーターも有って、利用することができます。<br />

吹き抜けの階段を下っていきます。

階段のタイル、この辺はとてもシックな色合いになっていますね。

カサ・バッリョーの見学終了。

建物の呼び名ですが、私の知った限りでは、3つ有りました。
    ①カサ・バトリョ
    ②カサ・バッリョー
    ③カサ・バッジョ

カタルーニャ語は、カサ・バッジョかな?

モデルニズモ建築の建物が有ると言う目印の赤いタイル。
    これは、カサ・バッジョの隣のカダファルク設計、カサ・アマトリエール邸の床タイルからのデザインだそうです。

わんぱく大将さんに教えて頂きました。
    アマトリエールとは、アーモンドの事だそうで、タイルはアーモンドの花をデザインしているんですって。
    アーモンドの花は、2月のアグリジェントで見ましたが、桜とそっくりな、綺麗な花です。

暮れたバルセロナの街をぶらぶらお散歩。

ここはガイドブックにも載っている食料品の店、コルマード・キレス
    店内はビックリする程品々が並んでいる。
    高く積み上がったように見える瓶ものの商品棚は圧巻だよ。

入口の足元には老舗の目印が埋め込まれていました。

お土産に結構重いもの購入してしまったけど、夫はリュックを背負っていたので大丈夫でした。

このお店はファルマチアって書いてあるところを見ると薬局かな。
    綺麗です。

ここにも老舗の印が歩道に有った。

あら、見つけた! 考える牛!

今、観光地図見てるんですけど、なんでこんな所歩いたんだろう?

夜のバルセロナ、イルミネーション綺麗でお散歩が楽しかったんだね!

噴水も綺麗に光っていました。

本のオブジェ?
    何なのかしら?

マンホールも綺麗に見えちゃいます。
    この歩道のタイルはガウディデザインですって!

カンペールで娘へのお土産買ったので、重たくて、ホテルに帰ることにしました。

カタルーニャ広場にある、デパート、エル・コルテ・イングレス

ここの電飾も綺麗でした。

カタルーニャ広場から、カテドラル方面に入ってきた道。

ホテルに荷物を置いて、軽く何かつまみに出かけました。

夜の街歩きも、もっとしたいし。

ここで軽くタパスをいただきましょう。
    ホテルに近い、tapa fina
    時間が早かったせいか、他のお客はいませんでした。

本当に軽く頂きました。

夜の街歩き再開。
    派手なビルだこと!

市庁舎だそうです。

サン・ジャウマ広場を挟んで建っているカタルーニャ州政府庁舎も綺麗に電飾されています。

バルセロナ市庁舎 建造物

サン・ジャウマ広場には大なペセブレが飾られていました。
    生まれたイエスの下に東方三博士がお祝いをしに、船に乗ってやってくる所ですね。

道行く人々が、足を止めて見ています。

石橋の下にカガネー発見!

カガネーはカタルーニャ地方では、ペセブレのどこかに置いて、豊穣をお祈りするそうです。

カタルーニャの農夫姿の男性がお尻をプリッと出して、ウ○コをしている姿です。
    大地から頂いた作物を食べて、それをまた大地に戻し、肥沃な土地からまた大地の恵みを頂こう、と言う意味かしらね。

因みに、お土産で買ったカガネー達です。

色んな有名人もプリッとやってる人形が沢山ありました。

生ハム屋さんのウィンドーも興味津々

シャッターも面白いですね。

レイヤール広場にも来ました。

ランブラス通りは一番賑やかです。

リセウ劇場も赤く照らされていました。

そして、道に因ってそれぞれ違った電飾が綺麗です。

このお店は、ホテルの近くに有った、歴史のあるチョコレート店です。
    シャッター綺麗だけど、これって、落書きですよね。。。

十分夜のお散歩をして、コロンホテルに帰ってきました。
    ああ、面白かった!

12月1日のカサ・バトリョの旅行記はこれでお仕舞いです。
    最後までお付き合い有難うございました。

• わんぱく大将さん 2015/02/15 23:10:49
    2月中には
    menchiさん

ここ週末お天気が悪いBCNです。 日曜日しか100%、身体があいてないので、2月中には入ろうと思ってるカサ・バジョ。今日も天気がわるかった。。。 2月は人はいないんですが、学生ツアーの時期なんで、学生が来るかなって? (高いから敬遠される?)

結構、旧市内歩かれてますね。 どこをというのがわかるのが嬉しいです。
    夕食もジャウメIの通りを下がって行かれたタパスバーですね。
    クリスマス時期、結構私は歩いてないかも。 昨日もカ―ニバルでちょっと歩いてたら、マリファナ博物館なるものを見つけて。こういうのも知らなかったですね。

大将

menchi

menchiさん からの返信 2015/02/17 19:12:44
    Re: 2月中には
    大将さん、いつも有り難う♪

沢山歩いたでしょう!私達。
    写真撮りながら歩いてるから、写真の順番で足跡が分かりますね。

menchi

menchiさん からの返信 2015/02/17 19:28:23
    Re: 2月中には
    やっぱり大将さんはカサ・バジョて言うのね。
    旅行記書いてて、段々呼び名が変化して行ってしまいました。
    カタラン語なのですか?バジョって。

帰って来てからまた楽しんでいます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/02/22 01:55:44
    RE: Re: 2月中には
    > やっぱり大将さんはカサ・バジョて言うのね。
    > 旅行記書いてて、段々呼び名が変化して行ってしまいました。
    > カタラン語なのですか?バジョって。
    > 「こんにちは」は「ボンジーア」かしら?ボルトガル語に似てますね♪
    > 忘れない内に旅行記作らないと!と言う気持ちと、長く楽しみたいと言う気持ちが、争っています。
    > 帰って来てからまた楽しんでいます。

menchiさん

見落としてました。カタラン語はフランス語の発音にも似てるし、イタリア語、英語、ラテン語も交じって。 こんにちははBon dia !
    ですかね

大将>